Тема Обама решил пойти на второй срок

Архивные материалы

24.01.2011 03:56

Михаил Хазин

57

Мой краткий комментарий, написанный для fintimes.ru

Ну вот, свершилось! Как сообщил на днях пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент США Барак Обама собирается переизбираться на второй срок в 2012 году. По его словам, в ближайшие месяцы будут готовы все необходимые документы для подачи заявки на участие Обамы в президентских выборах. Штаб-квартиру своей президентской кампании Обама планирует разместить в Чикаго. Руководителем его избирательной кампании станет нынешний заместитель главы администрации американского президента Джим Мессина.
Пока Обама отметил два года со дня своего официального вступления в должность президента США – годовщина инаугурации была 20 января. Американские эксперты считают, что главными аргументами кандидата от демократов Обамы в пользу своего переизбрания будут реформа здравоохранения, сохранение военной миссии США в Афганистане, действия администрации Обамы во время мирового экономического кризиса и вывод американских войск из Ирака.
Против него будет сравнительно высокий уровень безработицы (сейчас - 9,4%), который, согласно прогнозам, останется высоким и в 2012 году.
Опросы общественного мнения показывают, что в последнее время американцы, в целом, довольны действиями президента на своем посту. Последний опрос CNN показал, что деятельность президента Обамы в настоящее время одобряют 53% американцев, в то время как отрицательно ее оценивают 45% - эти результаты получше, чем были весь последний год.
Отметим, что Обама первым объявил о своем намерении вновь баллотироваться в президенты Соединенных Штатов. О том, кто может составить ему конкуренцию, пока ничего неизвестно, что внутри Демократической партии, что внутри Республиканской, что извне традиционной партийной системы. И возникает естественный вопрос: куда он так спешит, какие ставит перед собой цели (ну, кроме главной, стратегической, выиграть на выборах 2012 года)?
У меня есть по этому поводу некоторые соображения и сейчас я попытаюсь их изложить. Для начала – объективная ситуация. США, начиная с 2007 года, живут в ситуации непрерывного экономического кризиса, который проявляется в самых разных местах. Но суть этого кризиса – падение совокупного спроса, вызванного невозможностью продолжать кредитование домохозяйств (частных потребителей). Остановить этот процесс власти не могут, но могут попытаться его замедлить.
В качестве таких инструментов замедления выбраны эмиссия и рост государственных расходов (в том числе, за счет увеличения продажи казначейских облигаций за эмиссионные доллары), а также сокращение неэффективных расходов. Но при этом власти (Обама, в первую очередь) столкнулись с рядом проблем. В частности, они обнаружили:
- что эмиссионные доллары, которые не прошли через бюджет, практически не попадают домохозяйствам, оставаясь в финансовой системе;
- что рост расходов государств не компенсирует падение расходов домохозяйствами;
- что эмиссия приводит к росту цен на биржевые товары, что увеличивает издержки реального сектора;
- что сокращение конечного спроса (пока наиболее ярко выраженное в секторе недвижимости) вызывает негативные явления в том же реальном секторе, поскольку общий объем продаж не растет;
- что есть серьезные предпосылки к росту безработицы;
- что поддержание видимости «выхода из кризиса», во многом, связано с откровенной фальсификацией статистики, в частности – занижением инфляции. В частности, рост потребительских расходов (который дается в натуральном выражении) в точности соответствует официальной инфляции и существенно меньше инфляции реальной. Что означает, что в реальном выражении расходы падают.
И не нужно считать, что Обама всего этого не понимает. Он может не знать реальных механизмов, которые под всеми этими процессами лежат, но сами они ему уже давно понятны, для этого достаточно почитать статьи его единомышленника Кругмана. Да и «наезд» на крупнейшие банки США примерно годовой давности показателен – уже тогда Обама понимал, что эмиссия имеет смысл только в том случае, если деньги доходят до потребителя. Другое дело, что банки, скорее всего, объяснили ему, что если они сейчас начнут без каких-либо гарантий кредитовать домохозяйства, то очень скоро им понадобятся новые программы поддержки (возвращать-то деньги домохозяйства не смогут!) и дело может очень быстро перерасти в гиперинфляцию.
Американские граждане, как известно жутко не любят прощать своим лидерам экономические проблемы. И по этой причине у Обамы есть шансы только в рамках продолжения политики «оттягивания» кризиса. Не будем его за это ругать – в конце концов, предыдущий президент, Буш-мл., тоже весь свой срок оттягивал кризис, который стал неизбежным еще при Клинтоне.
Разумеется, шансы на то, что удастся «дотащить» ситуацию до ноября 2012 года, достаточно призрачны. И многие ответственные работники Белого дома уже сбежали с, по их мнению, тонущего корабля. Не исключено, впрочем, что частично это были представители Уолл-стрита, которые поняли, что ключевое место в предвыборной риторике Обамы непременно будет занимать критика финансового истеблишмента. Но шансы на выигрыш у Обамы все-таки есть и связаны ни с двумя обстоятельствами.
Первое – он может попытаться найти «виновника» всех бед и начать против него «крестовый поход». Собственно, искать никого не надо, поскольку это, ясное дело, пресловутый Уолл-стрит, и поход против него можно сделать невероятно интересным, красочным и увлекательным, закрутить интригу так, что люди не смогут оторваться от телевизоров. Второе – полное отсутствие конструктивных предложений «с другой стороны», что от республиканцев, что от других критиков. Точнее, предложений, которые бы позволили избежать кризиса. Мы-то понимаем, что таких предложений и быть не может, что пройти через кризис придется, но избирателям-то это не объяснишь!
Фокус состоит только в том, что оба этих шанса (которые, как понятно, нужно раскручивать одновременно) имеют отношение не столько к регулярному управлению, сколько к чистой пропаганде. А это значит, что нужно начинать предвыборную кампанию уже сейчас – тогда не будет вопросов, почему в риторике президента и его команды так много становится идеологии. Так что решение Обамы, точнее, не решение, поскольку он его принял уже давно, а его объявление, совершенно естественно и абсолютно логично.
Другое дело, что в случае неблагоприятного развития событий все эти действия, скорее всего, не помогут. Но, кто знает, может быть резерв прочности у экономики США еще есть?

закрыть...

Оцените статью