Тема Последнее (в этом году) интервью Кудрина

Архивные материалы

31.12.2010 05:05

Михаил Хазин

62

Краткий комментарий, написанный для fintimes.ru:

"Не так давно министр финансов России Алексей Кудрин сообщил нам (и, даже, скорее, руководителям страны), что денег нет и для дальнейшего существования государства (и бюджета) требуется серьезное повышение налогов. Фактически, это означает, что в ближайшее 3-5, а, скорее, 10 лет он не ожидает существенного экономического роста. Причем Кудрин был достаточно категоричен: «теоретически периоды, когда цены на нефть будут составлять 140–150 долларов за баррель, могут повториться, но это будет временно, это «не позволит надеяться нам на такие цены всегда».
И, вдруг, буквально вчера, в интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что в дальнейшем повышать основные ставки налогов не стоит, несмотря на то, что налоговая нагрузка на российский бизнес даже с учетом повышения ряда налоговых ставок с 2011 года ниже, чем в странах Европы.
«Пока что мы еще имели возможность увеличивать налоговую нагрузку. Если убрать добычу нефти и газа, то уровень один из самых низких, даже с учетом повышения страховых взносов он остается одним из самых низких в Европе... Но в будущем, я считаю, основные ставки налогов повышать не стоит», – отметил Кудрин. Повышение страховых взносов с 26% до 34% , которое ожидается со следующего года, обусловлено тем, что дефицит Пенсионного фонда РФ составляет примерно 30%. Кроме того, министр напомнил, что в этом году было принято решение увеличить размер средней пенсии до уровня выше 8,5 тысяч рублей.
Некоторые детали, впрочем, не изменились. Теперь получается, что Кудрин изменил риторику. Однако есть небольшое, но существенное уточнение. Министр финансов сообщил, что «в Минфине есть целый ряд предложений, как можно было бы уменьшить повышение налогов или в будущем их избежать». В частности, «это требует мер, связанных с повышением пенсионного возраста». То есть, по сути, глава Минфина предложил выбирать одну из двух мер сокращения дефицита бюджета: либо повышение налогов, либо повышение пенсионного возраста.
Вместе с тем, несмотря на то, что грядущее увеличение налогов и страховых взносов позволит хоть как-то сбалансировать бюджет, риски для российской экономики все же остаются. Причем в следующем году они будут те же, что и до кризиса. По словам Кудрина, они по-прежнему связаны с высокой долей добычи нефти, газа и других полезных ископаемых. При этом Алексей Кудрин заметил, что, хотя зависимость от сырьевой иглы еще ощущается, в сфере бюджетной политики удалось минимизировать последствия для России. «В сфере бюджетной политики мы все-таки сумели приноровиться к влиянию прыжков цен на нефть и смогли минимизировать их последствия для России», – сказал глава Минфина.

Алексей Кудрин напомнил, что в 2008 году максимальная цена на нефть была 140 долларов за баррель. А в начале 2009 года – всего лишь 32 доллара. «Это важный еще пока не преодоленный недостаток нашей экономики, который влияет на финансовую систему России. Такая ситуация сохраняет высокие цены и инфляцию в стране», – подчеркнул глава Минфина.
По прогнозам Кудрина, в будущем году дефицит бюджета может составить около 3% ВВП при запланированном уровне показателя в 3,6% ВВП. Также глава Минфина отметил, что в следующем году ожидается умеренный рост экономики – на уровне около 4%. Инфляция будет ниже, чем в этом году, около 7%, продолжил он.
Довольно позитивный прогноз Кудрин дал по поводу выхода российской экономики на докризисный уровень развития. «Сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что, может быть, к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП», – отметил Кудрин. Напомним, что ранее прогнозировалось, что к концу 2012 года РФ сумеет выйти на докризисный уровень ВВП.
При этом он отметил, что мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, «может быть, даст еще последствия, симптомы или какие-то рецидивы в течение нескольких лет». В следующем году, по прогнозам главы Минфина, в сфере экономики «никаких больших побед, возможно, не будет». «Будет минимальный рост, к которому надо привыкнуть, и за этот период надо перестраивать мировую экономику, чтобы она получила новое развитие», – сказал Кудрин.
Я, пока во всяком случае, не могу сказать, с чем связано такое, в общем, принципиальное изменения позиции и оптимистические взгляды на экономику. Однако некоторые предположения сделать могу. Несколько дней тому назад в информационных лентах промелькнуло сообщение от одного из крупных Уолл-стритовских банков, который планирует на 2011 год цены на нефть чуть ли 200 долларов за баррель. Разумеется, из чисто экономических соображений такой прогноз сделать невозможно – для этого нужно обладать инсайдерской информацией из Федеральной резервной системы США на предмет того, будет ли продолжена эмиссия.
Уолл-стритовские банки такой информацией обладают, что называется, «по определению» (именно они основывали ФРС), другое дело, что то, что они знают, и то, что говорят, может оказаться двумя совершенно разными вещами. Но если то или иное решение принято, то как-то оно должно проявляться: необходимо «выстраивать» всех участников экономических процессов в правильную линию.
И если такое предположение соответствует действительности, то тогда и прогноз банка, и заявления Кудрина, которое опровергает всю его предыдущую риторику, становятся следствием одного и того же обстоятельства: решения ФРС продолжать эмиссию доллара. В этом случае напечатанные деньги неминуемо будут попадать на биржи (а куда их еще девать?), цены на биржевые товары, на нефть, в первую очередь, будут расти, и для российской экономики наступит (по крайней мере, на некоторое время, «щастье»). При этом, разумеется, что отметил Кудрин, роль нефтегазового сектора в экономике страны как минимум не падает.
Разумеется, это счастье наступит на достаточно ограниченный период времени, поскольку эмиссия доллара неминуемо приведет к серьезным неприятностям в реальном секторе США. Но тут и у нас, и у США практически один срок (со сдвигом в полгода: у нас выборы в начале 2012 года, у них – в ноябре), а до этого времени ситуацию, может быть, и удастся «держать» голой эмиссией.
Разумеется, после выборов, решение об экономической политике все-таки придется делать, и у нас, и в США. Но, поскольку у нас (и в США, и в России) демократия, выборы «списывают» все предыдущие ошибки и проблемы, особенно, если произойдет смена главы государства. Разумеется, могут быть и другие варианты поведения Кудрина, однако, я думаю, в ближайшие недели все станет более или менее понятно, так что к этой теме нам еще придется вернуться."

закрыть...


Оцените статью