Тема Мыслители, панимаишь ...

Архивные материалы

30.11.2010 16:54

Михаил Хазин

62

"Американский журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг «ведущих мировых мыслителей». Список возглавили миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс. Но тем, кто «держит в своих руках судьбу мировой экономики», назван глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

Американский внешнеполитический журнал Foreign Policy опубликовал список «ведущих мировых мыслителей». Первое место в списке делят миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс, решившие в прошлом году отдать по меньшей мере половину своих состояний на благотворительные нужды и призвавшие к тому же других толстосумов.

«Четвертое место журнал предоставил главе Народного банка Китая Чжоу Сяочуаню, который, по мнению издания, «держит в своих руках судьбу мировой экономики»
Следом за ними также парой разместились директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и Роберт Зеллик – за общий «стальной взгляд в момент кризиса». Почетное третье место занял президент США Барак Обама за «начало нового курса в условиях критики».

Четвертое место журнал предоставил главе Народного банка Китая Чжоу Сяочуаню, который, по мнению издания, «держит в своих руках судьбу мировой экономики».
Отметим, что Народный банк Китая осенью 2010 года начал ревальвацию юаня. Во многом это было сделано из-за давления США.

Президент Барак Обама неоднократно говорил о необходимости укрепления курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

Так, в сентябре китайская валюта показала самый высокий рост с 2005 года – почти 2%, в конце ноября юань вырос на 0,31% против доллара в октябре.

Еще в октябре известный американский финансист Джордж Сорос заявил, что Китай контролирует мировую валютную систему. «Сейчас в мировой экономике создалась особая ситуация, когда Китай фактически контролирует мировую валютную систему», – приводит слова финансиста ИТАР-ТАСС.

Глава Федерального резерва США Бен Бернанке занял пятое место в списке журнала. На шестое и седьмое места поставлены министры иностранных дел Бразилии и Турции.

Большинство в списке «ведущих мыслителей мира» занимают американцы – от военачальников Дэвида Петреуса и Роберта Гейтса на восьмом–девятом местах до чиновников рангом пониже, а также множества политологов и журналистов. Забавно, что сенаторы Джон Керри и Ричард Лугар поставлены на 34-ю позицию за то, что «ведут себя по-взрослому» в конгрессе США, а экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт – на 94-ю «за сохранение востребованности НАТО».

Но мелькают в списке и китайцы: диссидент, политологи, модный романист. Немало индийских имен. На этом фоне, конечно, бросается в глаза полное отсутствие россиян. Исключение составляет разве что американец с российскими корнями, один из основателей компании Google Сергей Брин.

Отметим, что по версии журнала Forbes самым влиятельным экономистом в мире в 2010 году является профессор бизнес-школы университета Нью-Йорка, экономический советник президента США Барака Обамы Нуриэль Рубини. Экономист еще в 2005 году предсказал, что в США лопнет ипотечный пузырь, обвалив мировые рынки, из-за чего разразится мировой экономический кризис. После того как его мрачные предсказания сбылись, он получил прозвища «Кассандра» и «Пророк».

Журнал The Times также помещал имя Рубини в список 100 самых выдающих людей планеты в категории «Мыслители».

В список самых влиятельных экономистов мира Forbes также попали глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, председатель Национального экономического совета Лоренс Саммерс, директор «Института земли» в Колумбийском университете Джеффри Сакс, нобелевский лауреат Пол Кругман из Принстона, экономисты Рагурам Раджан из Чикагского университета и Кеннет Рогофф из Гарварда, колумнист газеты Wall Street Journal Мартин Вулф.

Отметим, что в России также ведут подобные списки, которые весьма спорны и вызывали неоднозначную реакцию. Так, в 2008 году список самых влиятельных экономистов России попытался создать Институт экономики переходного периода. Методология была проста – список составлялся на основе опроса 15 ведущих экономистов России. Их просили назвать по десять имен своих коллег, которых они считают самыми влиятельными в стране.

Так, список возглавил академик Виктор Полтерович, второе место занял ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев. Третье место занял научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Четвертое место занял Егор Гайдар, пятое – ректор академии народного хозяйства Владимир Мау.

Интересно, что министр финансов России Алексей Кудрин занял лишь 14-е место, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович – 21-е место, глава Сбербанка Герман Греф – лишь 31-е место, министр экономического развития Эльвира Набиуллина – 43-е место."

Источник: vz.ru

закрыть...


Оцените статью