Тема Спектакль с Ирландией

Архивные материалы

19.11.2010 05:09

Михаил Хазин

78

Текст написан для fintimes.ru. Обращаю внимание, поскольку тема новая, то все могут в нее писать - только вот убедительно прошу, н устраивать тут разборки.

"Иногда в экономической жизни конкретных компаний или государств происходи такое, что поневоле вспоминается один и моих любимых анекдотов анекдот про Рабиновича в бане, которому товарищи говорят: «Рабинович, определитесь, или крестик снимите, или трусы наденьте!» Вот и сегодня происходит такое «безобразие», на сей рас в Евросоюзе, касательно долгов Ирландии. Разные участники действа все время произносят разные слова на мотив: нужна или не нужна Ирландии финансовая помощь. Последняя новость, пришедшая сегодня, утверждает, что нужна:
«Министр финансов Ирландии Брайан Лениан признал, что его стране необходима внешняя экономическая помощь, чтобы справиться с финансовыми трудностями.»
Впрочем, возможности для продолжения спектакля оставлены: «Министр, однако, подчеркнул, что никакие цифры еще не обсуждались, передает Би-би-си.»
В настоящий момент в Дублине находятся представители Евросоюза и МВФ. Они намерены обсудить внешний долг Ирландии, который вот уже несколько дней будоражит рынки ценных бумаг.
Напомним, что Ирландия признала, что консультируется с Евросоюзом относительно своих долговых проблем, но ранее отрицала, что ведет переговоры о предоставлении потенциальной экстренной помощи. В Минфине, в частности, сообщили, что правительство контактирует с ЕС на официальном уровне и не нуждается в помощи объединенной Европы, так как имеет достаточно средств для финансирования своих нужд до середины 2011г.
В общем – детский сад, штаны на лямках, если смотреть на формальные информационные вбросы. Но если немножко подумать, то все становится понятным и логичным. Главный экономический успех Евросоюза в 2010 году был связан с девальвацией евро – именно это позволило экономическим лидерам ЕС резко нарастить экспорт и показать серьезную положительную динамику в первой половине года. А вот затем начался резкий откат, поскольку аналогичную политику девальвации начали США и евро пошло вверх.
В общем, хорошо бы повторить фокус с падением евро, но как? Итоговая декларация G20 запрещает протекционисткие меры и «парады девальваций», но запрещает целенаправленные меры, направленные на эти цели. А если евро девальвируетСЯ, то есть все произойдет само, вроде бы по рыночным причинам? И вот, сразу после заседания G20 начинается описанный выше спектакль, в котором участвует не только Ирландия, но и Португалия, видимо, чтобы все смотрелось более убедительно. Последняя кстати, вроде бы произнесла и вовсе страшные слова о том, что готова выйти из зоны евро, если ей не будут помогать ...
Результат, кстати, налицо. Курс евро к доллару, который подходил к 1.4 упал до уровня 1.36 и упал бы еще сильнее, если бы не экономические данные по США, в частности, по рынку недвижимости в этой стране, которые оказались весьма и весьма негативными. Впрочем, процесс-то еще не закончен, что мы особо отметили выше. Я думаю, что спектакль будет продолжаться еще недельку, а то и больше и еще на 3-4 процента евро опустят. Другое дело, что это в ближайшем будущем вызовет ответные меры со стороны остальных участников мировых финансовых игр, но это же будет потом ...
В общем, можно отметить, что декларацию G20 подписанты выкинули в помойку еще до того, как на ней высохли чернила, что, собственно, и ожидалось всеми неангажированными участниками процесса. Но самое интересное нам предстоит в самом ближайшем будущем, буквально, через несколько месяцев. Дело в том, что совокупный спрос, за который, собственно, и происходит борьба, продолжает сокращаться. И распределять этот «тришкин кафтан» между различными странами и регионами становится все труднее и труднее. А это значит, что и меры по перетягиванию его на себя эти страны будут принимать все более и более жесткие.
США уже начали не совсем обоснованную с точки зрения мировых стандартов эмиссию, Япония этим занимается направо и налево, я совершенно не исключаю, что дело дойдет и до Евросоюза. Скорее всего, нас ждет резкое ужесточение протекционистских мер под предлогом защиты своих рынков от проникновения на них некачественной продукции, так что можно ждать соответствующих разоблачение и скандалов. Отметим, что, скорее всего, также, как и в случае «разоблачений Навального», реальная подоплека тут будет не в том, чтобы люди потребляли лучшее, а чтобы они покупали дерьмо произведенное в одном регионе, вместо дерьма, произведенного в другом. Более того, если сейчас они потребляют более или менее качественный продукт, но «чужой», а альтернатива – дерьмо, но «свое», то выбор властей будет однозначен: своя рубашка ближе к телу.
Можно спорить о том, что лучше, а что хуже (поскольку «свои» платят налоги и создают рабочие места дома, а «чужие» - в другом месте), но от этого экономические процессы не прекратятся: если люди могут потребить все меньшую и меньшую часть того, что производится, то государства начнут отчаянно бороться за «своего» производителя и «свои» рабочие места, нравится этого кому-то или нет.
А по мере усиления этих процессов будет разрушаться и международная инфраструктура, как финансовая, так и торговая. Ну кто в здравом уме и твердой памяти будет кредитовать строительство фабрики в Европе, продукция которой предназначается на экспорт в США, если США с большой вероятностью, будут теми или иными способами закрывать свои рынки от такой продукции? Кому в такой ситуации нжен долгосрочный фрахт или затраты на логистику?
Разумеется, все это процессы долгосрочные. Они будут ускоряться и замедляться, будут приниматься решения на международных конференциях, будут вопли и сопли со стороны международных организаций, типа МВФ, само существование которых в таких условиях станет бессмысленным. Но остановить паровоз истории (или экономики, как угодно) еще никому и никогда не удавалось. Механизм экономического кризиса, заключающийся в падении совокупного спроса, уже начал свое движение и он будет работать до тех пор, пока спрос и доходы не придут в равновесное состояние. А это произойдет при уровне мирового производства много ниже, чем сейчас, и сама структура мировой экономике в результате кризисных процессов, приобретет совсем другой вид."

закрыть...

Оцените статью