Тема О предстоящем саммите АТЭС

Архивные материалы

08.11.2010 05:18

Михаил Хазин

57

Текст написан для fintimes.ru

В нашей книге «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» (http://worldcrisis.ru/crisis/224779), вышедшей, напомню, в 2003 году, мы подробно объясняли, что развитие кризиса неизбежно приведет к ситуации, когда противоречия между глобальным характером мировой финансовой системы и национальным масштабом принятия конкретных политико-экономических решений обострится настолько, что конкретные страны начнут активно использовать протекционистские меры для защиты своих внутренних рынков и интересов национальных производителей. Одной из наиболее эффективных из таких мер является девальвация национальной валюты и уже почти год мы на практике наблюдаем это явления, которое в нашей книге названо «парадом девальваций», а в современных СМИ – «валютными войнами». Отметим, что отказаться от такой политики могут только страны, в которых на практике отсутствует парламентская демократия, что, как мне кажется, и является самым главным аргументом Запада по доказательству отсутствия демократии в России. Хотя и здесь не все так плохо, что видно по недавнему запрету использовать куриное мясо глубокой заморозки.
До недавнего времени протекционистские меры осуществлялись в рамках действующей системы отношений – так, Евросоюз использовал для девальвации евро весьма качественно организованную пропагандистскую кампанию, основанную на долговых проблемах ряда стран ЕС. Но буквально совсем недавно денежные власти США, конкретно, Федеральная резервная система, приняла решение о прямой эмиссии и, более того, о выкупе за ее счет казначейских облигаций минфина США. Формально, они не нарушили положения Устава МВФ (поскольку выкупаются бумаги не на первичном, а вторичном рынке), но все же все понимают. И, потом, что самое главное, это решение впрямую противоречит положениям деклараций G20, направленных на сохранение единых мировых рынков.
Мировые лидеры завопили – однако словами дело могло бы и ограничиться. Но в ближайшие дни состоятся два ь интересных события: саммит G20 в Южной Корее в конце месяца и первый крупный форум после решения ФРС, причем, с участием США – саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен состояться 13-14 ноября в японском Киото. И вот, пришло сообщение, что страны АТЭС готовы заключить соглашение о недопущении использования протекционистских мер в отношении друг друга до 2013г. В числе мер, от которых планируют отказаться страны – участники Форума есть, например, запрет на прямое блокирование экспорта теми или иными национальными компаниями определенной продукции в другие страны, по примеру того, как власти Китая блокировали экспорт редких металлов в Японию.
Последнее сообщение пришло, как понятно, из Японии, которая сильно заинтересована в прекращении таких запретов, но возникает естественный вопрос: а что страны АТЭС собираются делать с политикой США в сфере финансов? И как они собираются решать вопросы с защитой своих рынков? Понятно, что этот вопрос меньше волнует Китай, где парламентской демократии нет (хотя просто с демократией дела обстоят может и получше, чем во многих других странах), но как будет себя вести Япония, США, Австралия, в конце концов?
Понятно, что для таких чисто экспортных экономик, как Япония, Южная Корея и Австралия, такое разрушение мировых рынков крайне опасно, и они должны двумя руками поддержать такое соглашение. Хотя и тут есть отличия, поскольку Австралия экспортирует сырье, а Япония и Южная Корея – высокотехнологическую продукцию. Но уже для Китая, у которого стремительно сокращается профицит внешнеторгового баланса, есть вопросы, а уж для США все ясно: страна, которая своим спросом фактически содержит половину мира, в условиях кризиса должна существенно сокращать свои «благотворительные» программы.
Она, собственно, и сокращает, но при этом нарушает те правила, которые много десятилетий транслировала (а иногда и вменяла силой) всему миру: свободные рынки движения капитала и товара превыше всего. И те страны, которые сегодня сидят «на игле» американского спроса, будут активно протестовать против политики своего (пока действующего) экономического «сюзерена».
Именно решением по этой коллизии и будет интересен саммит АТЭС. Если США будет дан «бой» (еще раз повторю, позиции некоторых стран, в частности, таких серьезных, как Китай и Австралия, будут достаточно двойственными), то, скорее всего, он в еще более жесткой форме повторится на саммите G20. А если нет ... То, как говорится в одном старом анекдоте, значит, скорее всего, тоже «нет».
Но это не означает, что вопрос будет закрыт. Дело в том, что уж коли «нет», то это значит, что и всем остальным странам тоже можно! Ссылаясь на другой старый анекдот: «И эти люди запрещают нам ковырять в носу!» Это означает, что, как минимум с начала следующего года, а то и раньше, большинство стран начнут принимать все более и более жесткие меры по защите своих рынков, уже не только девальвируя свои валюты, но и начиная вполне конкретные меры прямой тарифной и нетарифной защиты. То есть, одержав краткосрочную победу на двух ближайших саммитах, США потерпят сокрушительное поражение в части сохранения своей технологической зоны, мировой финансовой системы, построенной на долларе.
А если «бой» на саммите АТЭС и, соответственно, G20, все-таки состоится, то они могут потерпеть сокрушительное политическое поражение внутри страны. Впрочем, это мало вероятно: как бы ни были сильны претензии к США, вряд ли они сегодня могут заставить ФРС отменить уже принятое решение. Да и последствия такой отмены будут катастрофическими. Так что, скорее всего, мир и дальше пойдет, «без шума и пыли», к развалу ВТО и мировой финансовой системы.

закрыть...

Оцените статью