Тема Интервью Шафраника

Архивные материалы

06.09.2010 05:23

Михаил Хазин

76

Шафраник тут дал интервью, посвященное ценам на нефть и я его для fintimes'а прокомментировал:

В пятницу, как передает ПРАЙМ-ТАСС, экс-министр топлива и энергетики, а ныне – глава совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник дал большое интервью. Ссылаясь на прогноз независимого Института энергетической стратегии, Шафраник сказал, что экспертам «удалось сформулировать методику расчета и оценки влияния целого ряда факторов на мировую цену нефти, и в течение уже почти трех лет получается с довольно высокой степенью точности предсказывать уровень цен». При этом анализе получается, что правительственный прогноз социально-экономического развития России излишне оптимистичен: в 2011 году, согласно правительственному прогнозу, цена на нефть составит 75 долл. за баррель, а в 2012–2013 годах – 78–79 долл. за баррель. А анализ дает всего 60 долларов за баррель к 2011 году.
Это интервью широко цитируется, в частности, «Независимая газета» пишет на эту тему: «Если прогноз Шафраника оправдается, то для России уже в 2011 году наступят непростые времена – считают эксперты «НГ». При снижении нефтяных цен российский бюджет может потерять около 15% доходов. Ведь, как замечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, чувствительность бюджета к ценам на нефть все последние годы устойчиво растет: «В этом году бездефицитный бюджет возможен только при 120 долларах за баррель. Для сравнения – до 2007 года бюджет был сбалансирован при 20–30 долларах за баррель. Фактически за три года Россия многократно увеличила свою зависимость от нефтяных цен».
По расчетам Орловой, снижение годовой цены на нефть на 15 долл. за баррель приведет к годовым потерям российского бюджета примерно в 30 млрд. долл., или около 2% ВВП. «Если сейчас дефицит бюджета планируется на уровне 3,6% ВВП, то в случае снижения нефтяных цен он может увеличиться до 5,6% ВВП», – объясняет Орлова. Соответственно увеличиваются и экономические риски.
Ну, и так далее. Мы не будем спорить с этими цифрами, и так понятно, что наша страна, еще не так давно бывшая одним из промышленных лидеров всего мира стремительно скатывается на позиции второсортной нефтеэкспортирующей провинции. Так что падение мировых цен на нефть неминуемо вызовет массу негативных последствий для нашей экономики и социальной обстановки. Вопрос один – а будет ли быстрое падение цен на нефть?
Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Да, та же НГ ссылается на председателя Евроцентрбанка Трише, который говорит, что кризис пока не закончился. Он действительно не закончился, он, по большому счету, еще не начинался, и по его итогам и цена на нефть, и спрос на нее будут действительно сильно ниже нынешних. Но это может произойти и через 3 года, и через 5. А пока есть два сценария развития ситуации, грубо говоря, увеличения господдержки экономики или ее сокращения. И если будет выбран первый вариант, то в среднесрочной перспективе цена на нефть будет расти. Интересно, кстати, как в модели Шавраника учитывается этот выбор, вполне конкретных руководителей в Вашингтоне. Есть ли у него в модели субъективный фактор и если нет, то как она сегодня может что-то там предсказывать?
Впрочем, мы отвлеклись. Есть по крайне мере один признак, который показывает, что цена на нефть может упасть достаточно быстро. Это – соотношение текущих цен на разные сорта нефти. Грубо говоря их три: WTI, Light и Brent. Последний сорт – европейский, добывается в Северном море и он объективно хуже по качеству, чем первые два (техасская и Персидского залива). То есть, цена на него должна быть ниже. Но последние пару недель ситуация перевернулась, причем достаточно сильно: на момент написания этого текста цена сорта Light – 74.33$/бар, Brent – 76.57.
Такая ситуация, если она не краткосрочная, а более или менее устойчива, обычно означает, что денежные власти США решили снизить среднюю цену на нефть. Соображения в пользу такой позиции у них есть: многомесячная эмиссия в пользу, фактически, финансового сектора, при падающем спросе, серьезно подорвала состояние реального сектора и ему нужно помочь. Возможности такие в властей тем более есть: цена на нефть формируется на высокоспекулятивном рынке нефтяных фьючерсов, который во многом, контролируется денежными властями США. Проблема только одна: действительно ли принято такое решение и, главное, насколько надолго оно принято. Глава ФРС Бернанке несколько недель назад не зря говорил о высокой степени неопределенности в экономике: в любой момент могут произойти события (в том числе и не очень заметные широкой публике), которые заставят денежные власти США изменить свою политику. И тогда те, кто начал готовиться в падению мировых цен на нефть может оказаться в достаточно неудобной ситуации.
В общем, в такой ситуации дать хороший совет трудно. И не потому, что мы что-то не понимаем в экономике, а потому, что все альтернативы достаточно плохи и выбор, таки образом, носит не столько объективный, сколько субъективный характер. И предсказать его практически невозможно. Так что дать точную оценку прогнозам Шафраника сегодня, увы, невозможно.

закрыть...

Оцените статью