Тема Опять про ВТО?

Архивные материалы

24.11.2007 11:26

Михаил Хазин

67

Вот очень интересный текст, как его Московский прпустил?

Кампала. Гордон Браун уверен в достижении всемирного торгового соглашения

Новое глобальное торговое соглашение может быть достигнуто уже через несколько недель. Такое оптимистическое мнение высказал в субботу 24 ноября премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) после переговоров со своим индийским коллегой Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh) в рамках саммита Британского содружества в Уганде, который завершит свою работу в воскресенье.

По его словам, "в ближайшие несколько недель очень важно приложить максимум усилий, чтобы достичь соглашения". При этом он выразил уверенность, "что участника удастся решить ряд нерешенных вопросов".

С момента начала в 2001 году и до сих пор ни один так называемый "Дохийский раунд" торговых переговоров с ВТО на закончился желаемым результатом из-за различий во взглядах участников: богатые и бедные страны не могли договориться по поводу снижения государственных субсидий фермерам, а в последнее время – и барьеров в торговле фабричными товарами.

Браун признал, что для решения проблемы богатым странам надо пойти на уступки по этим вопросам. "Я полагаю, что есть консенсус по тому, что должно быть сделано", - сказал он. "Очевидно, нам надо сократить сельскохозяйственные субсидии на европейском и американском рынках. Нам нужен прогресс в открытии сферы производства. Мы должны понять чувствительность фермеров в сельских районах Индии и других стран".

Когда индийского премьер-министра спросили, разделяет ли он позицию Гордона Брауна, то ответил, что "полностью согласен".

По мнению британского премьера, лидеры Содружества должны проявить понимание того, что "глобализация, базирующаяся на открытых рынках, свободной торговле и гибкости – это лучший путь к обеспечению роста и процветания мировой экономики". "В период финансовой турбулентности мы делаем все, что в наших силах, для того, чтобы показать, что мы стремимся с стабильности, и одним из путей достижения этого является укрепление международных организаций. А другой путь – это торговое соглашение", - сказал Гордон Браун.

закрыть...


Оцените статью