Тема Ждем возвращения дефицита?

Архивные материалы

22.10.2007 04:29

Михаил Хазин

73

Когда боги хотят наказать людей, они лишают их разума. Не хватоло еще, чтобы товары из магазинов исчезли... Или еще того лучше - до 2 декабря цены заморозят, а 3 - они вырастут сразу на 50%... Во будет песня к президентским выборам.

Цены на некоторые продукты могут заморозить в ближайшие дни
Уже в ближайшие дни правительство, производители и продавцы продовольствия подпишут соглашение, замораживающее цены на ряд пищевых продуктов. Как сообщает "Коммерсантъ", такие меры административного регулирования связаны с резким всплеском инфляции.

Сообщается, что соглашение будет одобрено правительством не позднее среды. Представители крупнейших компаний пищевого сектора "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк" и торговых сетей "Метро", "Перекресток", "Мосмарт" сообщили, что они приняли решение выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены.

Как сообщил газете исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов, "сейчас идет процесс согласования окончательной номенклатуры товаров и текста соглашения". Под ним подпишутся все крупные сетевые ритейлеры и федеральные производители продовольствия.

Предполагается, что соглашение будет действовать до 31 декабря.

Впрочем, не все согласны, что такая мера действительно будет полезна. Так, некоторые экономисты утверждают, что замораживание цен остановит рост сельского хозяйства и негативно скажется на диверсификации экономики.

Стоит отметить, что резкий рост цен на хлеб и молочную продукцию привел к всплеску инфляции в конце сентября – начале октября. Правительство было вынуждено изменить свой прогноз по итоговым параметрам за год и начало искать меры, которые позволили бы остановить рост цен и предотвратить нарастание социальной напряженности.

_22 октября 2007г. _


Оцените статью