Тема Молодцы китайцЫ

Архивные материалы

30.05.2007 14:33

Михаил Хазин

46

Шанхай. Фондовый рынок Китая испытал резкое снижение после утроения ставки налога на операции с ценными бумагами.

В среду 30 мая китайский фондовый рынок испытал самое сильное падение за последние три месяца после того как правительство сообщило о резком увеличении налога на операции с ценными бумагами с целью охлаждения рынка, на который каждый день приходить более 300000 новых инвесторов. Сводный индекс китайского фондового рынка CSI 300 сразу открылся ниже значения 4000 пунктов и по итогам дня потерял 281,83 пункта, закрывшись с понижением на 6,7% на отметке 3886,46 пункта. Совокупная стоимость китайских акций с начала года увеличилась более, чем в два раза до $2,47 трлн., а число брокерских счетов на этой неделе достигло 100 млн.

Согласно официальному заявлению на сайте министерства финансов КНР, утроение ставки налога на операции с ценными бумагами с 0,1% до 0,3% было произведено "с целью обеспечения здорового развития рынка ценных бумаг". В мае Народный банк повысил процентную ставку по депозитам во второй раз с начала года, пытаясь задержать отток денег с банковских депозитных счетов китайцев на фондовый рынок.

"Правительство КНР озабочено тем, что на фондовый рынок приходит слишком много индивидуальных инвесторов, которые занимаются спекулятивной игрой на бирже," – считает Марк Мобиус (Mark Mobius), директор фонда Templeton Asset Management Ltd., управляющего активами в размере $60 млрд. "На самом деле люди только выиграют, если не будут ждать от рынка продолжительного роста," – полагает Мобиус. Он также добавил, что снижение индексов на 30% было бы "полезно" для китайского рынка.

А вот по мнению Фрейзера Хоуи (Fraser Howie), одного из авторов книги "Приватизация в Китае: Фондовые рынки и из роль в реформе корпоративного управления" (Privatizing China: The Stock Markets and Their Role in Corporate Reform), более значительное падение рынка может спровоцировать общественные беспорядки в Китае. "Если рынок упадет на 50%, множество индивидуальных инвесторов потеряют свои деньги, влиятельные деловые круги тоже потеряют деньги, – пишет Хоуи. – Это приведет к выходу людей на улицы". Многие китайцы вкладывают все свои сбережения на фондовый рынок, все свои накопления на старость, так как пенсии по старости в Китае не выплачиваются.

Более половины акций, входящих в расчетную базу индекса CSI 300, подешевели среду на 10%, достигнув лимита дневного колебаний курсовой стоимости. Среди акций, испытавших 10-процентное снижение акции крупнейшей в стране брокерской компании Citic Securities Co, а также акции крупнейшего танкерного нефтеперевозчика в Ките China Shipping Development Co.

Правительство КНР уже довольно долго пытается обуздать спекуляции на фондовом рынке. Попытка пресечь рискованные инвестиции с использованием банковских кредитов 27 февраля привела к самому значительному падению индекса CSI 300 c момента его введения в апреле 2005 года. Индекс Shanghai Composite испытал самое большое падение за десять лет, а за падением китайского рынка последовал массовый сброс акций на мировых рынках, который привел к снижению рыночной стоимости акций на мировом рынке на $3,3 трлн.

Снижение китайских индексов 30 мая оказало негативный эффект на фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона. Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,5%, а гонконгский индекс Hang Seng опустился на 1%. "Коррекция на фондовом рынке Китая вызывает естественную реакцию на других азиатских рынках," – считает Шейн Оливер (Shane Oliver) из австралийского фонда AMP Capital Investors, управляющего активами в размере $83 млрд.. "Инвесторов сейчас легко напугать ввиду недавних случаев крайне неровной реакции на подобные новости," – отметил Оливер.

По словам Ли Сюэвеня (Li Xuewen), главы шеньчженьского фонда Invesco Great Wall Fund Management Co, управляющего активами в $284 млн., повышение ставки налога с 30 мая представляет собой "реальную меру, направленную на снижение спекулятивной деятельности на рынке и предотвращение его перегрева". "Если рынок не сбавит темпов роста, то вероятно, последуют новые меры, ведущие к сокращению прибыли от торговли акциями"

закрыть...


Оцените статью