Тема Украина.

Архивные материалы

02.04.2007 17:54

Михаил Хазин

64

События на Украине: В.Ющенко распустил Раду
Какая веселая у людей жизнь!

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и о назначении новых парламентских выборов на 27 мая. Об этом он заявил в своем телевизионном обращении в прямом эфире национальных телеканалов.
Украинский лидер аргументировал свое решение "неконституционным процессом формирования и переформатирования парламентского большинства", "постоянной практикой принятия нелегитимных, антиконституционных законов", "систематическим невыполнением договоренностей". Как заявил президент, его указ "обязателен для выполнения". В.Ющенко подчеркнул, что никакого обострения не будет, так как ситуация остается под контролем.

За несколько минут до начала обращения президента депутаты парламента собрались на свое внеочередное заседание. По данным РБК-Украина, в Раде находятся представители всех фракций, вошедших в коалицию, а также члены кабинета министров во главе с В.Януковичем. Пропрезидентская фракция "Наша Украина", а также фракция "Блока Юлии Тимошенко" в заседании Рады не участвуют.

Появилась первая реакция депутатов Рады на подписанный указ. Так, Рада единогласно (в зале находятся 255 человек) проголосовала за постановление об отсутствии у Президента оснований для роспуска парламента под названием "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине".

Кроме того, парламент успел заблокировать финансирование внеочередных выборов народных депутатов. "Все финансовые расходы осуществлять исключительно в рамках закона о государственном бюджете 2007 года", - сказано в постановлении Верховной рады.

Парламент поручил МИД проинформировать международное сообщество о сложившейся ситуации. Руководителей печатных изданий предупредили об юридической ответственности за выполнение "преступного приказа".

Представители коалиции ранее обещали принять несколько законов между подписанием указа и вступлением его в силу (т.е. до официального обнародования). Речь, в частности, шла о возможном принятии закона об одновременных выборах парламента и президента. Об этом, например, говорил член Компартии Украины Леонид Грач.

Примерно за час до подписания соответствующего указа в Киеве завершились консультации между главой государства и представителями парламентских фракций. По свидетельствам их участников, они завершились безрезультатно.

Что касается силовых ведомств, то они пока никак себя не проявили. Так, МВД республики уже опровергло информацию о срочном передвижении внутренних войск в сторону Киева. По словам начальника Департамента по связям с общественностью МВД Константина Стогния, все подразделения "Беркут" находятся на своих местах в своих помещениях на базе.

И.о. руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, в свою очередь, заявил, что все находится в законном русле, и пока ни о каких экстренных мерах речь не идет.

Между тем на Майдане (площади) Независимости в Киеве в 23:15 мск. сегодня должны состояться выступления представителей оппозиции – Юлии Тимошенко, Вячеслава Кириленко и Юрия Луценко.

закрыть...


Оцените статью