Тема О стоимости кредита.

Архивные материалы

16.03.2007 18:12

Михаил Хазин

76

Главное

Ссудный день
Ъ подсчитал реальную стоимость потребкредитов

_Реальная стоимость кредитов для российских заемщиков несоизмерима с процентными ставками, которые указывают банки при выдаче ссуд. Ъ рассчитал эффективные ставки по банковским кредитам, руководствуясь методикой Банка России. Расхождения в заявленной и реальной стоимости заемных средств достигают 70% годовых. Банки уже начали придумывать способы обойти требования ЦБ, который настаивает на раскрытии эффективных ставок с 1 июля 2007 года.
С 1 июля Банк России обязал банки раскрывать эффективные ставки по кредитам физических лиц, то есть показывать потенциальным заемщикам, сколько процентов им придется платить за кредит с учетом всех дополнительных банковских комиссий. Сейчас при выдаче кредитов банки указывают процентную ставку за обслуживание основного долга отдельно, а дополнительные комиссии – отдельно и не всегда полностью. Как выразился один из чиновников ЦБ, ознакомившись с условиями кредитования крупного розничного банка, "простому заемщику невозможно подсчитать окончательную ставку". В результате клиенты банков не в состоянии не только оценить свои будущие затраты по кредиту, что ведет к росту числа невозвратов, но и выбирать между кредитными продуктами разных банков на объективной основе, что мешает конкуренции.
Решение ЦБ по эффективным ставкам вызвало крайне негативную реакцию банкиров, прогнозировавших резкий спад в сегменте розничного кредитования после 1 июля 2007 года. Ъ смоделировал ситуацию на 1 июля, подсчитав эффективные ставки по разным видам кредитования для 60 банков-лидеров в этом сегменте.
Что скрывают проценты Результаты анализа заявленных и реальных ставок по отдельным сегментам рынка кредитования впечатляют. Если по ипотечным кредитам расхождения составили всего 0,6-2,4%, по авто – 0,2-24,1%, то разрыв в ставках за счет скрытых комиссий по потребкредитам на неотложные нужды и экспресс-кредитам в торговых сетях достигли 54% и 71% соответственно. При этом лидерами по размеру расхождения между заявленной и эффективной ставками в каждом сегменте стали банк "Союз" (ипотека), "Русский стандарт" (автокредиты), Альфа-банк (кредиты на неотложные нужды) и СКБ-банк (экспресс-кредиты в торговых сетях).
По мнению аналитиков, такое распределение эффективных ставок по разным сегментам рынка вполне логично. За счет дополнительных комиссий банки страхуют риски невозврата по наиболее рискованным необеспеченным видам кредитов. При этом размер допкомиссий в абсолютном выражении лишь кажется незначительным. Так, одна лишь ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета 1,9% увеличивает основную ставку по кредиту более чем на 20% годовых, что вместе с оплатой за внесение денег в счет погашения кредита через кассу банка выливается в итоге почти в 100% годовых. Помимо перечисленных комиссий наиболее часто банки практикуют комиссии за рассмотрение кредитной заявки, выдачу кредита, безналичное перечисление суммы кредита, его обналичивание, пересчет купюр и проверку их платежеспособности, конверсионные операции, аренду банковской ячейки, не говоря о комиссиях за досрочное погашение и штрафах, которые в расчете не учитывались.
По мнению участников рынка, формула, предложенная Банком России для расчета эффективной ставки по кредитам, искусственно завышает процентные ставки. "Для расчета эффективной ставки ЦБ предложил формулу внутренней нормы доходности, использующуюся обычно для оценки и сравнения инвестиционных проектов, в которых денежные потоки по-разному распределены во времени,– поясняет начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько.– Это искусственный показатель, который помогает сравнивать ставки, но не имеет отражения в балансе банка". По мнению банкиров, использование предложенной ЦБ формулы завышает эффективную ставку минимум в полтора раза. В самом Банке России с этой позицией не согласны (см. интервью).
Аналитики полагают, что завышенные размеры эффективной ставки, которые складываются из расчета по формуле ЦБ, должны отчасти компенсировать невключение в расчет комиссий, поступающих в доход небанковских организаций за сопутствующие кредиту услуги: оценку, страховку, регистрацию и т. п. Например, учет в эффективной ставке стоимости страхового полиса каско, требуемого большинством банков при выдаче автокредитов, мог бы увеличить эффективную ставку в среднем на 20%. Таким образом, если предложенная ЦБ методика расчета несколько завышает доходность банков от кредитования физических лиц, то конечные расходы заемщика она, наоборот, занижает.
Кредитный безлимит По мнению аналитиков, раскрытие банками эффективной ставки при сохранении существующей структуры и размера комиссий приведет к падению доходности розничного кредитного бизнеса. Однако банкиры уверяют, что в силу менталитета среднего российского заемщика лавинообразным оно не будет. "Потребителю кредита психологически проще заплатить 2% в месяц, чем знать, что платишь 60% в год,– говорит аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Дмитрий Поляков.– А розничные банки изначально рассчитывают на психологию клиентов, а не на их знания. К тому же клиенты больше смотрят на соответствие своего ежемесячного заработка объему обязательных выплат банку, чем на годовую ставку".
Правда, со временем эффект раскрытия эффективной ставки окажет серьезное влияние на снижение темпов прироста кредитных портфелей и падение доходности банковского бизнеса. По расчетам аналитика ИГ "Капиталъ" Сергея Галкина, прогнозируемое снижение чистой прибыли розничных банков на примере банка "Русский стандарт" составит 10-15%, а темпы прироста процентных доходов могут снизиться на все 30 и 40%. Это недопустимый вариант для банков, привыкших к сверхприбылям.
Поэтому банкиры намерены до 1 июля полностью перекроить кредитные продукты таким образом, чтобы, с одной стороны, учесть требования ЦБ, а с другой – минимизировать свои потери. "Частично выходом из ситуации может быть введение подпродуктов в продуктовые линейки банков по потреб- и экспресс-кредитам,– полагает аналитик агентства 'Русрейтинг' Виктория Белозерова.– Доходность банка по таким продуктам будет ниже, соответственно, ниже будет и эффективная ставка, зато банки будут более тщательно проверять заемщиков. Старая линейка продуктов с высокими эффективными ставками сохранится для ненадежных заемщиков".
По информации Ъ, этим способом уже воспользовался банк "Русский стандарт". В дополнение к существующим программам экспресс-кредитования, по которым взимаются допкомиссии, он ввел новый вид экспресс-кредита со ставкой 36% и отсутствием каких бы то ни было комиссий. Однако, по имеющейся у Ъ информации, ни заемщики, ни торговые сети к нему интереса не проявляют по причине дороговизны и по-прежнему с охотой продвигают и покупают классические дорогостоящие экспресс-продукты.
Еще одним выходом из ситуации для банков, по мнению аналитиков, может стать перераспределение эффективной ставки между различными видами кредитов. "Уменьшение комиссий в потреб- и экспресс-кредитовании существенно снизит эффективные ставки по этим видам кредитов, а увеличение их в той же ипотеке, где разница между заявленной и эффективной ставками не превышает 2,5%, в силу длины кредита не окажет разрушительного эффекта",– говорит аналитик компании "Финам" Ольга Беленькая. При этом, по ее мнению, снижение эффективной ставки по экспресс-кредитам с 70 до 40-45% – позволит сохранить спрос на них населения.
Более того, банкиры, скорее всего, откажутся от дополнительных комиссий за счет увеличения штрафных санкций. "В эффективной ставке при выдаче кредита, то есть до их вменения заемщику, штрафы не учитываются,– пояснил Ъ менеджер кредитного отдела одного крупного российского банка.– Зато при наступлении штрафного случая риски банка будут покрыты с лихвой". Еще одну лазейку банкам предоставляет разрешение ЦБ не включать в расчет эффективной ставки комиссии третьих лиц, не идущие в доход банка: оценщиков, страховщиков, нотариусов, регистраторов и т. д. "Не исключено перемещение комиссий в тарифы страховых компаний, иногда связанных с банком,– говорит Виктория Белозерова.– К тому же эти комиссии пока никто не пытался оспорить в суде".
Санитарный контроль Правда, все эти меры, по словам экспертов, будут действенны до тех пор, пока регуляторы банковского рынка не предпримут новых шагов по борьбе с обманом заемщиков. А они, по мнению аналитиков и самих банкиров, последуют в ближайшем будущем. "Рынок кредитования физических лиц, особенно в регионах, очень нездоровый,– признает топ-менеджер одного крупного федерального банка.– Поэтому первая задача ЦБ сейчас притормозить его развитие".
В этой связи большинство банкиров уверены, что в будущем банки полностью откажутся от кредитов наличными и кредитов в торговых сетях, переориентировавшись на кредитные карты. "Предлагая карточный кредит, банк сможет снизить ставку по этому продукту и одновременно зарабатывать на комиссиях по операциям с пластиковыми картами,– говорит Сергей Галкин.– Ведь комиссии по обслуживанию карт не попадают в состав затрат на обслуживание кредитного продукта. Именно на такую схему перешло все западное банковское сообщество".
При этом банки вряд ли смогут избежать претензий со стороны Роспотребнадзора, который в последнее время отстаивает интересы заемщиков в судах (см. Ъ от 27 февраля и 5 марта). "У Роспотребнадзора всегда останется возможность разбираться с ранее выданными кредитами,– признается один из топ-менеджеров крупного розничного банка.– К тому же Роспотребнадзору не нравится само наличие комиссий, а не факт их сокрытия. А с учетом того, что комиссии есть не только в розничном бизнесе, принудительный отказ от них сделает бизнес банков убыточным". _
СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия Ъ-Чайкина, Анна Ъ-Иноземцева

АЛЕКСЕЙ СИМАНОВСКИЙ, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России
– Представители банков считают, что использование выбранной ЦБ методики расчета эффективной процентной ставки (ЭПС) неоправданно завышает ее размер. Почему была выбрана именно формула чистой внутренней доходности?
– Формула чистой внутренней доходности (формула сложных процентов) универсальна и наиболее точно показывает реальные затраты заемщика на обслуживание кредита. В том числе она позволяет заемщику произвести корректное сопоставление ценовых условий получения кредитов в разных банках. "Завышать" расчет по сложным процентам ничто не может. Наоборот, это расчет по простым процентам может занижать. В одних случаях может занижать сильно. А при небольших сроках кредитования и при проведении всех платежей по кредиту в конце срока пользования такой расчет занижает ЭПС несильно или вообще не занижает. Что касается банков, то есть отдельные вопросы по технике счета. Результаты могут не очень нравиться – это другое дело. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А с арифметикой все согласны.
– То есть ваши расхождения с банками можно назвать техническими?
– Вопрос исчисления ЭПС по методу сложных или по методу простых процентов носит не технический, а концептуальный характер. Аргументы в пользу использования именно метода расчета по сложным процентам мной приведены: универсальность и в силу этого возможность для потенциального заемщика провести корректную (точную) сравнительную оценку вариантов получения кредита по параметру его непосредственной цены, то есть без учета дополнительных затрат на страхование и иные услуги третьих организаций, связанных с получением кредита. Понятно, что это не всеобъемлющая информация о цене продукта для получателя кредита (всеобъемлющая должна включать и все иные сопряженные затраты), но это необходимый минимум для понимания потребителем услуги уровня реальной цены и осознанного выбора решения, а значит, и для развития справедливой конкуренции банков на этом сегменте рынка. Отмечаю, что вопрос совсем не в "субъективном восприятии" заемщиком уровня ставки по кредиту, а в том, что ставка, исчисленная методом сложных процентов, вполне реализует широко известную (и справедливую для финансовых расчетов) формулу "время – деньги". Что касается метода простых процентов, то он дает информацию о деньгах вне времени. В качестве иллюстрации: один банк требует уплаты процентных платежей помесячно, другой – поквартально. Ставка одинаковая – 15 процентов годовых. Вопрос: все равно, где получать кредит (при прочих равных условиях)? Очевидный ответ – "нет", так как эффективная процентная ставка в первом случае даже без вычислений выше, чем во втором.
– Какие дополнительные комиссии Банк России считает нужным включать в расчет?
– В расчет эффективной процентной ставки включаются все платежи, взимаемые банком с клиента по условиям кредитного договора и формирующие доходы банка.
– Относятся ли к ним платежи за страхование, госрегистрацию залога, оценку и т. п., денежные потоки по которым поступают не в доход банка, а в доход сторонних организаций?
– Не относятся. Но в моем понимании банк должен письменно информировать заемщика о всех предстоящих платежах в пользу третьих лиц, вытекающих из условий заключения кредитного договора.
– Считает ли Банк России необходимым включать в состав дополнительных комиссий штрафные санкции за просрочку платежа и досрочное погашение кредита?
– Пока этот вопрос нормативно не урегулирован, то есть оставлен на усмотрение банка. В моем представлении правильно было бы включать в расчет эффективной процентной ставки вмененные штрафы за просрочку платежа при реструктуризации договора. Что касается штрафа за досрочный возврат кредита, то включать его в ЭПС оснований не вижу, так как это своего рода компенсация банку затрат на организацию выдачи кредита, а не плата клиента за пользование им.
– Какой эффект, на ваш взгляд, будет иметь раскрытие банками эффективной ставки с 1 июля 2007 года? Не отразится ли это негативно на рынке кредитования физических лиц?
– По-моему, худая правда лучше доброй лжи. В любом случае драматические последствия раскрытия банками эффективной процентной ставки не прогнозируются.
– Можно ли так скорректировать программу кредитования, чтобы эффективная ставка была в рамках приемлемого, но доходы банка при этом сильно не сократились?
– Самые высокие ставки установлены по самым рискованным кредитным продуктам, относящимся к наименее цивилизованной фракции рыночного спектра. Удельный вес таких кредитов в портфелях основной части банков, работающих на розничном сегменте рынка, сейчас невелик. Его дальнейшее снижение и повышение качества кредитного портфеля, равно как и в целом качества банковских услуг, соответствует представлениям о стратегической перспективе развития этого сегмента банковского рынка и о разумной тактике банков. Которую, кстати, банки сами и выбирают. Так что здесь нет линейных связей уровня ставки и доходности, а есть (или должен быть) разумный подход, ориентированный на получение приемлемого дохода по операциям, несущим приемлемый – не запредельный – риск.
– Как вы считаете, все ли банки раскроют эффективные ставки с 1 июля? Насколько реально для них воспользоваться предоставленным ЦБ правом не раскрывать эффективную ставку при формировании резервов по каждой ссуде в индивидуальном порядке?
– У меня нет оснований подвергать сомнению добропорядочность банков. Презумпция невиновности, знаете ли. Что касается предоставленной возможности не раскрывать ЭПС, то она не менее реальна, чем все иные правовые возможности.
– Как Банк России будет контролировать выполнение нормы о раскрытии эффективной ставки при формировании резервов по портфелям однородных ссуд?
– В общем порядке – в ходе дистанционного анализа, плановых проверок, при необходимости внеплановых. Специальное внимание будет уделяться в специальных обстоятельствах – например, в качестве реакции на жалобы и обращения.
– И какие меры будут применяться к банкам в случае неисполнения?
– Предусмотренные действующим законодательством. Но я почти уверен, что вполне достаточными для этой категории вопросов будут предупредительные меры воздействия. Помимо всего прочего еще и потому, что на розничном сегменте рынка действует оперативный и весьма эффективный "народный контроль".

Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА

закрыть...


Оцените статью