Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Тема Замечательная статья на РБК

Архивные материалы

18.10.2006 02:49

Михаил Хазин

54

Собственно, интересна не статья, а истинный смысл заявления Рамсфельда. Фактически, он для себя уже понял, что США войну проиграли и теперь пытается всех, но прежде всего, самого себя, убедить, что это не так. Лучше бы молчал, право слово, а то все его страхи наружу лезут, как у подростка.

Д.Рамсфелд: Армия США слишком сильна, чтобы проиграть войну в Ираке

Американская армия слишком сильна, чтобы проиграть войну в Ираке, заявил глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд. "Речь идет о ситуации, в которой с военной точки зрения невозможно проиграть", - отметил Д.Рамсфелд.

В то же время, американский министр обороны признал, что помимо военного давления необходимы и другие средства, в частности политические.

Как подчеркнул Д.Рамсфелд, в Ираке должно быть создано единое национальное правительство, которое сможет положить конец межэтническим розням. Только в этом случае США смогут вывести войска из Ирака, указал он, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Заметим, заявление министра обороны США прозвучало на фоне явной эскалации насилия в регионе. На днях представитель командования американскими войсками в Ираке, генерал-майор Джозеф Петерсон заявил, что за минувшие два года в Ираке были убиты около 4 тыс. полицейских, более 8 тыс. получили ранения.

Но наибольшее число жертв среди мирного населения страны. Так, начиная с 29 августа с.г. число жертв терактов на территории Ирака составило более 150 человек, количество раненых - сотни. По числу терактов лидирует столица государства.

Что касается потерь среди армии США, то они тоже впечатляют. На сегодняшний день военные потери американской армии в Ираке и Афганистане превысили число жертв терактов 11 сентября 2001г. Три с лишним года военной кампании в Ираке унесли жизни 2 тыс. 697 американских военнослужащих, еще 278 солдат вооруженных сил США погибли в ходе операции в Афганистане. Таким образом общее число потерь армии составило 2 тыс. 974 человека. По официальным данным, 11 сентября 2001г. в результате атак террористов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибли 2 тыс. 973 человека.

В результате недавно Сенат США единогласно одобрил законопроект о выделении дополнительных 70 млрд долл. на ведение военных операций в Ираке и Афганистане. Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен президентом США Джорджом Бушем. Общий объем бюджета Пентагона, в случае получения одобрения от Дж.Буша, достигнет рекордного уровня - в 448 млрд долл.

18.10.2006

закрыть...


Оцените статью