Тема Общие ощущения от "спаслания"

Архивные материалы

25.04.2005 15:06

Михаил Хазин

73

Я не хочу комментировать отдельные положения текста. Но кое-что не отметить не могу. Во-первых, общий "дух" "спаслания" до безумия напоминает незабвенного (о покойниках - либо хорошо, либо никак) Михаила Сергеевича. Обращение к средним слоям бюрократии (что государственной, что корпоративной) в условяих полной ликвидации так называемой "вериткальной мобильности" общества - это, я вам скажу, сила. Которая сама по себе способна разнести не только наше нежное государство, но и даже Советский Союз. Да и упомянутый политический покойник в части бюрократической был посильнее нынешних. И то не справился.
Во-вторых, в первой части явно видны прямые ассоциации с журналом "Главная тема". В частности, некоторые бюрократические пассажи явно списаны со статьи О.Григорьева о бюрократии из третьего номера (которая, в свою очередь, является очень кратким переложением его же "Дискуссий о бюрократии"). Я не удивлюсь, если М.Леонтьев принимал участие в этом "проекте".
В-третьих, в конце явно даны некоторые положения для успокоения "мятущихся душ" наших олигархов, полуолигархов, четвертьолигархов и т.д. При этом дан четкий критерий отбора - кто деньги вернул, то - хороший. А кто нет - тот плохой. Ритуальные пляски относительно "злобной антинародной бюрократии" опускаем.
В-четвертых, Путин фактически признал свою ошибку с губернаторами. Но новый вариант ничуть не лучше старого.
В общем, окончательное ощущение от "спаслания" такое: то, что так жить нельзя они уже поняли, но еще не поняли, с кем можно что-то делать. И если бы сейчас был бы 89 год, то нам, конечно, был бы конец. Но, к счастью, сейчас 2005...
Оцените статью