Тема Вопрос Никольскому

Архивные материалы

28.02.2005 11:29

Михаил Хазин

51

Алексей, прокомментируйте, пожалуйста...

Под грифом "конкретно"
// Сайт Кремля проявил чудеса открытости в ядерной сфере

контроль

Итоги саммита Россия–США остаются в центре мирового внимания. Накануне многие аналитики прогнозировали, что важнейшим вопросом встречи будет контроль за российскими ядерными арсеналами. Однако эта тема столь же болезненна для Кремля, сколь важна для Белого дома, и о ней практически ничего так и не было сказано на итоговой пресс-конференции президентов (см. Ъ от 25 февраля). Однако в самом конце минувшей недели на официальном сайте президента России (www.kremlin.ru) появился текст совместного российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, подписанного в четверг в Братиславе Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Он таил в себе никем не замеченную сенсацию: похоже, Москва фактически согласилась на американские инспекции всех важнейших российских ядерных объектов, включая военные.

Исчезнувший абзац

Первые итоги саммита Россия–США в Братиславе начали подводить сами президенты на итоговой пресс-конференции. И уже тогда стало заметно, что они по-разному расставляют акценты. Открывший пресс-конференцию Джордж Буш сделал упор на то, что стороны "договорились ускорить работу по защите ядерного оружия, ядерных материалов в наших странах и по всему миру". И потом лишь мимоходом перечислил другие темы (контроль за переносными зенитными ракетными комплексами, Иран, Северная Корея, Ближний Восток), после чего долго говорил о демократии в России. Именно последние слова, кстати сказать, больше всего запомнились журналистам.

Владимир Путин в своем ответном слове достаточно подробно остановился на многих вопросах – мировом терроризме, контроле за ПЗРК, Иране и Ближнем Востоке, ВТО, освоении космоса и даже торжествах 9 мая. О пресловутой "защите ядерного оружия" президент Путин умолчал.

Позже на официальных веб-сайтах Кремля и Белого дома появились тексты подписанного президентами совместного российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере. Но его русский и английский варианты оказались далеко не идентичны.

Предпоследний абзац совместного российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, размещенного на сайте www.kremlin.ru, не совпадает с американским вариантом текста и почему-то содержит явные ошибки
Оба сайта сообщают, что лидеры договорились "укреплять сотрудничество по противодействию ядерному терроризму" и нести "особую ответственность за физическую безопасность ядерного оружия и расщепляющихся материалов с целью недопущения возможности попадания такого оружия или материалов в руки террористов". Нынешнее состояние защиты ядерных объектов России и США стороны договорились считать "удовлетворяющим современным требованиям".

Это довольно тактичная формулировка, ведь именно Вашингтон склонил Москву к обсуждению ядерной темы из опасений, что российские ядерные объекты ненадежно охраняются. Однако, чтобы не обижать Россию, США предложили считать, что улучшать охрану ядерных объектов надо не потому, что их плохо охраняют, а из-за того, что "характер террористической угрозы постоянно эволюционирует". То есть террористы становятся с каждым днем все мощнее и хитрее, а значит, и государствам надо повышать бдительность.

Делать это решено так. В 2005 году будет проведен двусторонний семинар на высоком уровне по ядерной безопасности, в ходе которого "эксперты России и США обменяются 'наилучшей практикой' с целью усовершенствования обеспечения физической безопасности ядерных объектов". Кроме того, "Россия и США разработают план работ по совместным проектам на период до 2008 года".

Наибольший интерес представляет предпоследний абзац документа, присутствующий в русском варианте, но отсутствующий в английском. В нем говорится, что к концу 2008 года будет завершено все необходимое усовершенствование систем безопасности на объектах Росатома и Министерства обороны РФ, "к 1 июля 2005 года Министерство обороны России определит все остающиеся объекты, где необходимо провести усовершенствование систем безопасности", а "посещения" этих объектов Росатома и 12 ГУ МО (12-е главное управление Минобороны РФ, в ведении которого находятся все российские ядерные арсеналы.– Ъ) начнутся до декабря 2005 года. Фактически это означает, что до конца текущего года начнутся американские инспекции всех российских гражданских и военных ядерных объектов.

О том, почему этот абзац отсутствует на сайте Белого дома, можно только гадать. Возможно, в Вашингтоне сочли, что согласие России допустить на свои ядерные объекты американских инспекторов лучше не афишировать, поскольку это поставит под удар Кремль. Не исключено, что об этом даже существовала какая-то договоренность. Иначе как понять слова министра обороны России Сергея Иванова, заявившего в Братиславе, что "ни о каком взаимном посещении объектов друг друга, тем более обязательном, речи не идет". По словам министра, в заявлении говорится исключительно "об обмене информацией о системах, технике и человеческой защите, обороне этих объектов, в том числе и с воздуха".

Причина, по которой "секретный" абзац появился на официальном кремлевском сайте, также труднообъяснима. Возможно, просто по ошибке. Вообще, русский текст, размещенный на сайте Кремля, изобилует опечатками и выполнен крайне неряшливо. Он явно готовился в большой спешке – оттого в открытом доступе, видимо, и оказалась информация, которую Кремль изначально не планировал предавать огласке.

Инспекции в обмен на все остальное

О том, что тема ядерной безопасности может стать ключевой на саммите в Братиславе, Ъ писал еще 5 февраля, накануне встречи госсекретаря США Кондолизы Райс с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Анкаре, где они согласовывали программу переговоров президентов Путина и Буша. Именно на той встрече, по информации Ъ, Кондолиза Райс и сообщила Сергею Лаврову о новом приоритетном направлении во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы – контроле за состоянием ядерных объектов (в том числе военных) и расщепляющихся материалов на российской территории.

Дело в том, что после событий 11 сентября 2001 года в США были приняты беспрецедентные меры по ужесточению охраны ядерных объектов – на эту программу было потрачено больше $450 млн. Однако затем Вашингтон задумался о том, что все попытки обезопасить себя от ядерного терроризма будут совершенно бесполезными, если аналогичные системы безопасности не будут созданы в других ядерных державах. Наибольшую обеспокоенность у США вызвала именно Россия как крупнейший "ядерный кладовщик" в мире. По этой причине США и решили предложить России свою помощь в усилении охраны ядерных объектов. А начать сотрудничество в этой области предполагалось с внимательного изучения российской ядерной сферы – то есть с американских инспекций российских объектов. Чтобы Москве не было обидно, предполагалось проводить инспекции в обоюдном порядке, то есть допустить российских специалистов посмотреть на американские объекты. Вопрос об инспекциях американская сторона предложила зафиксировать в специальном совместном заявлении.

Наконец, еще одним предложением, важным для США, стало введение совместного контроля за ядерным сотрудничеством между Россией и Ираном. Вашингтон потребовал, чтобы его специалисты смогли следить за тем, чтобы Тегеран выполнял все договоренности с Москвой и исправно возвращал в Россию отработанное ядерное топливо.

Подобные предложения вызвали в Москве неоднозначную реакцию. Близкие к администрации президента РФ политологи поговаривали даже о том, что это похоже на те требования, которые США перед войной предъявляли Саддаму Хусейну. Однако Кремль повел себя прагматично.

Судя по общей тональности саммита в Братиславе, российское руководство решило пойти на размен. Москва уступила по принципиальному для Джорджа Буша вопросу ядерного контроля, постаравшись за это с выгодой для себя урегулировать остальные проблемы. В первую очередь второй приоритетный для США вопрос – о демократии в России. Джордж Буш не стал жестко критиковать Владимира Путина и заявил, что верит в демократическое развитие России.

То, что Джордж Буш добился от России самой важной для него уступки, прекрасно объясняет его любезность в остальных вопросах. США пообещали России принять ее в нынешнем году в ВТО, подтвердили статус России как посредника в ближневосточном урегулировании. Наконец, Джордж Буш не скупился на комплименты по адресу Владимира Путина, выражая свое восхищение его "выдающимися успехами" и тем, "как он управляет страной в эпоху перемен".

Согласно совместному заявлению, подписанному президентами, ответственность за проведение инспекций возложена на совместную комиссию по ядерной безопасности. Ее возглавляют глава Росатома Александр Румянцев и министр энергетики США Стивен Бодмен. Уже 1 июля они должны представить Владимиру Путину и Джорджу Бушу доклад о проделанной работе.

Как сообщил вчера Ъ источник в Минобороны РФ, алгоритм взаимодействия представителей военных ведомств двух стран при допуске на ядерные объекты был практически отработан еще десять лет назад – после того, как в апреле 1995 года министры обороны РФ и США Павел Грачев и Уильям Перри подписали два соглашения о сотрудничестве в области безопасности хранения и транспортировки ядерного оружия. Тогда Пентагон обязался безвозмездно поставить Минобороны РФ спецконтейнеры и технические средства охраны ядерных объектов на сумму $20 млн. Впрочем, тогда речь шла исключительно о ядерном оружии, снятом с вооружения и подлежащем уничтожению. Теперь же Россия и США приняли решение распространить это сотрудничество на российские объекты как по серийному производству ядерного оружия (включая четыре завода, находящиеся в подчинении Росатома), так и по его хранению (арсеналы, находящиеся в подчинении 12-го главка Минобороны). Согласно подписанному президентами совместному заявлению, к 1 июля 2005 года Минобороны должно определить объекты, на которых будет храниться ядерное оружие после 2008 года и которые не подлежат сокращению. И затем на них начнут приезжать американские специалисты. О визитах российских специалистов на американские ядерные объекты в тексте, опубликованном на веб-сайте Кремля, ничего не говорится.

Официально комментировать подписанное президентами России и США заявление в военном ведомстве отказались, сославшись на статус документа. Однако источник Ъ в Минобороны заявил, что после проведенных Россией учений по ядерной безопасности "Авария-2004" (они прошли в августе 2004 года под Оленегорском, где расположен один из арсеналов 12-го ГУ МО) с приглашением на них 49 военных наблюдателей из 17 стран Североатлантического альянса, ничему удивляться уже не приходится. "Работа по выполнению предписанного в Минобороны уже началась",– заверил Ъ источник.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ


закрыть...


Оцените статью