Тема Почему Китай не рвется в G7?

Архивные материалы

14.10.2004 05:46

Михаил Хазин

66

Раз уж придумали проектный анализ, то будем его использовать.
Когда возникла G7? В конце 80-х годов. Зачем? А для утилизации имущества, оставшегося после развала "Красного" проекта. Соответственно, туда вошли те, кто мог помочь в этой утилизации и тем самым имел право на "долю". Повторю еще раз: с точки зрения "Западного" проекта.
Ельцина туда включили, скорее всего, в рамках тактического расчета, чтобы он не дай Бог не выкинул "реформаторов", которые, как мы сейчас понимаем, и были оккупацонной админстрацией "Западного" проекта в России.
Эта идиллия продолжалась до конца века, во всяком случае еще по Югославии (конец 1999 г.) публичных разногласий не было. А вот потом, с весны 2000 года. стало понятно, что у "Западного" ппоекта экономические проблемы. А потом пришел Буш, который это (чье-то) понимание стал реализовывать в рамках политических мер.
Сейчас консенсуса нет и в помине. Буш играет в свою дуду (анти"Западную"), Шредер и Ширак - в свою (тоже анти"Западную"), Блеэр и Берлускони пытаются удержаться у власти и не попасть на нары, Япония и Канада держатся за США и вообще "не при делах".
Вся система G7 была построена н атом, что решения принимаются на базе консенсуса, причем этот консенсус мог быть только на базе "Западного" проекта. Сейчас такой базы нет и в помине. И не будет. Единственный вопрос, который имеет смысл обсуждать - что делать с мировой экономикой, но что конкретные участники G7 в ней понимают?
И что Китаю с этим "уёжищем" делать? Когда единственный локальный консенсус у них может быть только на базе антикитайской экономической политики? Так что Китай туда не пойдет.
Оцените статью