Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Тема Моя колонка про золото в "Итогах"

Архивные материалы

04.02.2014 07:13

Михаил Хазин

72

Телец просыпается

«На сегодня покупка золотой монеты с каждой зарплаты — это лучшая пенсионная схема»

Прошлый год запомнится парадоксом. С одной стороны, монетные дворы по всему миру рапортуют о росте спроса на золотые монеты. Вдобавок к этому Поднебесная вышла на первое место по объемам закупок драгметалла. По данным компании GFMS, в 2013-м спрос со стороны китайцев вырос на 32 процента. С другой стороны, по итогам года золото подешевело почти на треть. Что это: закат «вечной ценности» или, наоборот, предвестник пришествия второго золотого стандарта?

Вообще тема золота обширна. Я вряд ли могу прибавить что-то новое к «золотому дискурсу», но в состоянии свое мнение жестко структурировать. И именно эту логическую структуру и предлагаю обществу. Итак, давайте порассуждаем на эту тему в трех частях.

Часть первая, историческая. Денежная система, построенная на золоте, обладает одним замечательным свойством: она является «честной», то есть совокупная стоимость активов не может расти до бесконечности. И это страшный негатив с точки зрения тех, кто имеет доступ к печатному станку, поскольку ограничивает их возможности бесконечного роста богатства. И вот сто лет назад, после того как была создана эмиссионная система «нового типа», Федеральная резервная система США (обращаю внимание — частная!) начала атаку на золотой стандарт, то есть привязку денег к некоторой объективной планке. Эта атака включала в себя два дефолта США (1933 и 1971 годы), две мировые войны, «рейганомику» как инструмент эмиссионной накачки частного спроса (то есть быстрого роста ВВП за счет проедания будущего). И вот сегодня мы имеем систему, в которой деньги (доллары) ни к чему не привязаны. И, по мнению многих адекватных экспертов, выхода из кризиса без «объективизации» денег быть не может, поскольку в противном случае финансовые инструменты перераспределения прибыли в сторону финансового сектора сделают бессмысленным любой рост и любое производство. Но вот вопрос: что при этом будет с деньгами и что будет с финансовой элитой?

Про элиту понятно. За счет контроля над эмиссией она за последние сто лет сильно поднялась, перераспределив в свою пользу образующуюся в экономике прибыль. Было 5 процентов, стало — больше 50. Соответственно, по мере приведения экономики в «нормальное» состояние численный состав богатых финансистов будет сокращаться на порядок, как и их вес в составе элиты. И им это, конечно, не нравится. А их действия зависят от того, как они видят «правильную» денежную систему.

А видят они ее только на основе золота: пошла вторая часть — настоящее. Просто потому, что ничего альтернативного не предвидится. Подробнее аргументы можно посмотреть в нашей с Андреем Кобяковым книжке 2003 года «Закат империи доллара и конец «Pax Americana». Здесь же можно только сделать вывод: именно золото вернется на позиции единой меры стоимости по итогам кризиса. А значит, финансисты должны сделать все, чтобы этого не произошло. Они и делают. Предпринимаются колоссальные усилия по снижению цены на бумаги, привязанные к реальному золоту, но не требующие реальных поставок металла. Поскольку с последним есть проблемы: золота для всех желающих не хватает. Плюс колоссальная пиар-активность, чтобы объяснить рядовым обывателям, что золото устарело, что оно никому не интересно, что покупать его — значит фиксировать потери, и так далее. Наконец, создание виртуальных альтернатив золоту типа криптовалют вроде биткоина. Отметим, что именно Китай, который из всех крупных стран наиболее серьезно относится к золоту, запретил биткоины на своей территории.

Разумеется, весь этот процесс будет происходить достаточно медленно. По состоянию на сегодня обыватель скорее склонен по мере усиления кризиса переходить в доллары, чем в золото (хотя для долгосрочного хранения золото куда лучше уже сейчас), но по мере развития кризиса и усиления региональных валют ситуация будет меняться. Разумеется, в 2014 году золото еще не станет единой мерой стоимости, но процессы, которые были понятны реальным экспертам в начале 2000-х годов и начали проявляться к началу 2010-х годов, безусловно, продолжатся.

Ну и о будущем. Конечно, мы не перейдем к золотому обороту. Мы не будем расплачиваться золотыми монетами в магазинах и банках, хотя это и выглядит очень романтично. Более того, для конкретных людей ситуация, скорее всего, изменится мало, они по-прежнему будут иметь дело с бумажными банкнотами и электронными счетами. Но если сегодня они даже не знают, что власть и элиты могут для «своих» напечатать этих денег практически в неограниченном количестве, что регулярно и делают, то в будущем такая возможность будет серьезно ограничена, поскольку деньги эти будут привязаны к золоту.

Точный механизм такой привязки пока неизвестен. Однако общее развитие ситуации дает уверенность в том, что я имею право говорить: на сегодня покупка золотой монеты с каждой зарплаты — это лучшая пенсионная схема, а физическое золото — лучший инструмент долгосрочного хранения сбережений, который точно обеспечит их сохранение лет на 10—15.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью