Закат империи янки ("Fusion", Испания)

Архивные материалы

03.05.2004 13:35

Михаил Хазин

67

Попытка описать ситуацию в США с точки зрения системы ценностей рядового европейца. Каролина Фернандес/ Carolina Fernandez, 25 марта 2004

Родина независимости, рай возможностей, оазис свободы слова, передовая страна, превозносившая потенциальную ценность индивидуума превыше его социальной принадлежности, вероисповедания или пола, единственное место в мире, где можно было в одиночку стать триумфатором. . . - все это составляющие мифа о Соединенных Штатах. Сегодняшняя Америка представляет собой пример репрессивного правления. Она установила культуру террора внутри и вне своих границ.

После того, как нападение 11 сентября на Башни-Близнецы превратилось в вопрос национальной важности, терроризм был выдвинут на передний план, оттеснив все прочие опасности, угрожающие нашей планете. И это, несмотря на то, что численность жертв террористических актов намного меньше численности тех, кто умирает от голода, СПИДа, сердечно-сосудистых заболеваний и становится жертвами автомобильных аварий. И, тем не менее, американцы, борясь со слишком расплывчатым врагом - международным терроризмом, создали культуру глобального страха и провели вдоль всего мира разделительную полосу: с нами или против нас.

11 сентября: конец свободы

Тот день можно назвать символичной точкой отсчета. Начиная с этого момента американское правительство считает узаконенными любые действия: начиная с посягательства на личные свободы своих собственных граждан и заканчивая оккупацией страны, не заручившись на проведение подобной операции согласием ООН. Манихейское восприятие мира Соединенными Штатами влечет за собой серьезные последствия, потому как не просто поделить мир на хороших и плохих, пренебрегая своеобразием народов, населяющих Землю, их культурой, историей, чаяниями. Тем не менее, все страны, в большей или меньшей степени, соответствуют критерию, определяемому американским гигантом.

Падение манхэттенских башен стало великолепным предлогом для установления полицейского государства, о котором давно мечтали наиболее консервативно настроенные круги Америки. В итоге власти расширили свои права на установление слежки за гражданами страны, растет жестокость полицейских, в некоторых штатах все чаще выносятся смертные приговор, увеличивается численность служб, обеспечивающих охрану порядка. Весьма показательно, что в США количество полицейских превышает численность сотрудников правопорядка всех остальных вместе взятых индустриально-развитых стран планеты.

Принятие некоторых из упомянутых мер планировались еще при правительстве Билла Клинтона (Bill Clinton), но их введение означало бы серьезное нарушение прав граждан. После событий 11 сентября 2004 года все изменилось. Начиная с того момента страна живет в состоянии постоянного подозрения. Особенно плохо относятся в Штатах к мусульманам. Произнесение в аэропорту или в самолете слова 'бомба' может стать причиной для задержания и начала судебного расследования. Совсем недавно рассматривалась возможность сопровождения вооруженными представителями авиакомпании каждого пассажирского рейса.

Поставщики суррогата культуры

Соединенные Штаты являются мировыми лидерами в области технологии. А в мире, где постоянно присутствует насущная необходимость быть в курсе всех новшеств в области телекоммуникационных систем, информационных сетей и вычислительной техники, тот, кто поставляет технологию поставляет и культуру. . . в случае, если она у него есть.

Понятие культурного разнообразия находится на грани вымирания, что объясняется давлением США, направленным на унификацию всех сторон жизни страны. Дни идиосинкразии можно считать сочтенными. Единое мышление затрагивает не только конкретные и ограниченные стороны общества, но и все сферы обыденной жизни, которые мы только можем себе представить. Это унифицированное мышление мы вдыхаем с каждым глотком воздуха, ежедневно, даже не отдавая себе отчета в происходящем. Наша манера говорить, питаться, распределять свободное время. . . Необходимо водить собственную машину, каждую субботу ездить за покупками в крупный торговый центр, сходить на новый фильм со Шварцнеггером (Schwartznegger) и съесть в МакДональдсе гамбургер. Носить Levi's и пить кока-колу. Отмечать Хеллоуин и получать подарки от Санта-Клауса, а не от традиционных в католическом мире Трех Волхвов. Все направлено на имитацию American way of life, в ущерб традициям каждого народа, каждой культуры. И невозможно говорить о том, что это изменения к лучшему, потому как ценности, которые американский гигант поставляет остальному миру, не выдерживают никакой критики. В действительности им самим уже приходится расплачиваться по счетам за принятую ими систему ценностей.

Пугливые и закомлексованные

В документальном фильме 'Боулинг для Колумбины' режиссер Майкл Мур (Michael Moore) представляет другую историю американского народа, совершенно отличную от той, что обычно показывается средствами массовой информации. Критическое мировосприятие Мура дает нам представление об исторически напуганном обществе, проектирующем вовне свои собственные страхи в форме агрессивности, насилия, недоверия, ксенофобии и стремления превратиться в мирового жандарма. Стереотип американского супергероя в действительности скрывает комплекс неполноценности, объясняемый, вполне возможно, происхождением американцев, отсутствием у них исторических корней. Американский народ не знает своих основ, потому как был создан из обрезков других стран. Новый континент заселяли выходцы из Старого мира: англичане, ирландцы, голландцы, испанцы. Они могли создать страну на основе собственной крепчайшей культурной базы, которую им предоставили бы индейские племена Северной Америки, но их просто уничтожили. Поселенцы отказались от знаний и культуры коренных жителей, и любые следы их традиций старательно уничтожались конквистадорами. Поселенцы лишились возможности создать общество с богатой культурой, основанной на древних ценностях и укрепленной последующим смешением с другими культурами.

'Американцы - это общество, созданное людским потоком', - говорит профессор кафедры Политического и социального мышления Мадридского Университета Хосе Карлос Гарсия Фахардо (Jose Carlos Garcia Fajardo). 'Первые переселенцы были беглецами из своих стран, носители глубоко религиозного менталитета, убежденные, что необходимо уничтожать всех, кто окажется на земле обетованной, которую некий бог обещал именно им. Американцы всегда были страшно консервативны, религиозны и обладали крайне ограниченным представлением о жизни, которое, в первую очередь, относилось к семье. Весь остальной мир они воспринимали как варваров'.

Старый мир, который на протяжении десятилетий поставлял население американским городам, был сокращен до примитивных понятий. 'Европа - это Париж и немногим более, - продолжает профессор Фахардо, - американцы создали идиллическую, наивную модель жизни, отличавшуюся полнейшим неведением всего происходившего в мире. Все казалось настолько упрощенным, что 58% конгрессменов и 60% сенаторов Соединенных Штатов никогда не имели загранпаспортов'.

На противоположном берегу Атлантики сильную обеспокоенность вызывает тот факт, что правители самой могущественной державы в мире никогда не испытывали необходимости познакомиться с другими странами, их культурой, узнать хотя бы свои европейские корни. Америка создавалась из многочисленных штрихов, наносимых без каких-либо правил, направляющих, основ. 'Сегодня мы не знаем ни одной страны в мир, где одеваются с большей неряшливостью, чем американцы. Их дома кажутся сделанными из пластмассы, разборными, вокруг доминируют кричащие цвета. Чтобы утолить голод у них есть гамбургеры и кока-кола, а, когда им хочется что-нибудь другого, американцы вынуждены идти в китайский, итальянский, но только не в американский ресторан. Доля читающего населения - смехотворна. Телевидение забито комедиями, в которых записан заэкранный смех, чтобы зрители могли понять, когда им тоже надо смеяться. В университетах есть студенты, неспособные перечислить страны-члены ЕС и не отличающие Парагвая от Бразилии. Подобное невежество ужасает. В обществе воцарилась банальность, все самое вульгарное', - отмечает Фахардо.

В глобализованном мире тот, у кого есть возможность рекламировать себя, становится лучшим продавцом. Американская продукция распространяется по всему миру. Их манера есть, их манера информировать, их манера проводить свободное время, их мода, их вкусы и т.д. распространяются по всему миру за считанные часы. Те же самые сериалы, что прошли триумфальным шествием по Соединенным Штатам, можно затем увидеть на телеэкранах всего мира. Американское кино наполняет кинотеатры планеты их видением мира, их войнами, их американскими героями, их пышными декорациями, их женщинами с длинными густыми волосами. . . Мир, недостижимый для очень многих.

Но, в действительности, обыденная жизнь в Америке сильно отличается от этой картинки. По утверждению профессора Фахардо, 'в США сорок миллионов безграмотных, большем, чем в любой другой стране. Двадцать пять миллионов человек не имеют социальной страховки. Самый высокий уровень потребления антидепрессантов зарегистрирован в Соединенных Штатах. Это общество переживает упадок, несмотря на свое экономическое процветание, воинственные крики и самые могущественные вооруженные силы в мире - это колосс на глиняных ногах: то же самое произошло с Римской Империей, когда народ перестал разделять идеалы своих правителей'.

Что, в таком случае, Соединенные Штаты могут дать миру? По мнению профессора Фахардо, 'учение отцов-основателей американской нации, тех, кто создавал американскую конституцию. Самые первые постулаты этого государства: право человека на жизнь, свободу и поиск счастья; то, что американский гражданин оценивается не по цвету кожи, фамилии, вероисповеданию или половой принадлежности, а по своему труду, по тому количеству усилий, которые он прилагает для выполнения своей работы. Американцы могут принести в мир свое глубокое понимание равенства и свободы - именно таковы были американские традиции, которые могут быть переданы остальному миру. Но сегодня американцы уже больше не чувствуют связи с великим учением Линкольна (Lincoln) и Адамса (Adams) - тех, кто были их пастырями'.

. . . И тут появился Джордж Буш (George Bush) - 'бывший алкоголик, человек без культуры, без образования, который до своего президентства ни разу не был в Европе, и это, несмотря на то, что его отец был президентом Соединенных Штатов'.

Потреблять, потреблять, потреблять

Независимая американская организация Worldwatch Institute забила тревогу. У роста потребления на глобальном уровне нет будущего, просто потому, что мир не сможет поддерживать его. Согласно докладу этой организации о 'состоянии мира к 2004 году', потребуется планета по размерам в три раза больше, чем Земля для удовлетворения потребительского аппетита всех ее жителей, при условии, что западная модель потребления продолжит распространяться по всему миру. Отсутствие равновесия в уровнях потребления причиняет вред не только самым бедным обществам, замечающим как растет пропасть между ними и богатыми странами, но и наиболее развитым странам, где распространяются такие проявления консюмеризма, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, ежегодно становящиеся причиной 60% смертей по всей планете.

Лидирующее положение в этой потребительской гонке занимают США, Европа и Япония. Соединенные Штаты и Европа, население которых - это всего лишь 20% населения всей планеты, потребляют 60% всей производимой на Земле продукции. Существование 1700 миллионов потребителей грозит привести к потоплению корабля, на котором все мы плывем. Обратной же стороной медали является существование 2800 миллионов человек, выживающих менее чем на 2 доллара в день.

Традиционно уровень потребления представлял собой отражение уровня развития экономики, но сегодня ситуация изменилась: жители развитых стран потребляют во много раз больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей. Более того, несмотря на распространение в СМИ разрушительной идеи: 'Если ты не потребляешь, значит ты не существуешь', консюмеризм не приводит к удовлетворению, хотя многие идут в магазины в надежде на получение эмоциональной компенсации.

США можно считать наиболее наглядным примером страны, где количество автомобилей превышает количество водителей. Средний американец потребляет в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и 30 раз больше индуса. США являются крупнейшим в мире производителем мусора - ежедневно отходы жизнедеятельности каждого американца составляют 1,8 кг. Эта цифра дает ясное представление о количестве потребляемого.

Обратной стороной консюмеризма стало уничтожение лесов, экосистем, сельскохозяйственных земель. Под угрозой находится сельва и прежде девственные территории, на которых сегодня строят предприятия, жилье и коммерческие центры. За последние 50 лет человечество использовало ресурсов больше, чем в любой другой момент своей истории. Прецедентов нынешнего потребительства прежде не было. По данным Worldwatch Institute, потребление древесины увеличилось вдвое, бумаги - в шесть раз, рыбы - в пять, в три раза увеличилось потребление воды и в пять раз - топлива. Кроме того, увеличился и уровень загрязнения воздуха и воды. Чем выше экономические показатели, тем ниже становятся характеристики охраны окружающей среды. Средний американец потребляет энергии в 150 раз больше нигерийца. Указанная организация призывает лидеров всех стран, и особенно Соединенных Штатов - этой страны-мегапотребителя нефти - помнить об особой ответственности, лежащей на них при создании более приемлемой с экологической точки зрения экономики.

Мнение редакции

Они тучны, необразованны, всевластны, закомплексованы, не имеют прошлого, а, кроме этого, еще и расисты. Правда и то, что у них особое чувство самокритики, отражающееся, в основном, в некоторых из их фильмов, однако 'их система' способна на все. Они придумали самую большую и нелепую ложь современного мира - 'American Way of Life' - изумительный американский образ жизни, которым до тошноты уже наелся весь остальной мир; образ жизни, который все копируют, которому все подражают. Какая гадость!

Для того, чтобы ощущать себя настоящими им необходимы обезличенные вассалы, вроде Аснара (Aznar), которые ослеплены их ложью и мечтают о Голливуде.

Они не уважают никого и ничего, возможно, потому, что Соединенные Штаты были сшиты из остатков Старого Континента, из приговоренных к смерти преступников, которые эшафоту предпочли путешествие в Америку.

Наиболее красноречиво их сущность проявляется в ситуации, когда страной начинает управлять 'нормальный' президент, пытающийся заставить ее граждан вспомнить о достоинстве и высокой морали: тогда его, подобно Кеннеди (Kennedy), убивают. В этом они все. Уничтожать все, что кажется им чистым, истинным, исконным. Это салунный стиль громил вроде Буша, которые в любой момент готовы выхватить свой Кольт 45-го калибра.

Мир испытывал и продолжает испытывать на себе физическое и психологическое давление со стороны Америки, но что-то начинает противиться ему, что-то рушится, заканчивается.

Они представители всего того, чего род человеческий должен стыдиться. И лишь они, сами американцы, могут вызволить себя из этих пут.

И среди жителей страны уже раздаются голоса протеста, но Империя сильна и у нее много средств для того, чтобы зажать других в угол.

При этом они боятся, очень боятся. Возможно, потому, что начинают осознавать: нельзя вечно изображать из себя всемирного головореза. Их время уже истекло, их конец уже близок.

--------------------------------------------------------------------------------
Каролина Фернандес/ Carolina Fernandez, 25 марта 2004

Источник: www.iraqwar.mirror-world.ru


Оцените статью