Тема Мой ответ Малютину

Архивные материалы

28.01.2004 16:09

Михаил Хазин

55

Был я сегодня на мероприятии: экспертном клубе 1 канала. Обсуждались проблемы предстоящих президентских выборов. Обычно я на этом мероприятии молчу (чтобы никого не травмировать), но тут не выдержал. привожу (в вольном пересказе) свое выступление.

"В нашей стране все политологи. За несколькими исключениями, к которым я отношусь, поскольку не политолог, а экономист. Так вот, как экономист я считаю, что все потенциальные участники выборов и их окружение делятся на две группы. Первая - маньяки. К таковым например, относится И.Хакамада, у которой, по наблюдению С.Гавриленкова, тяжелая фобия - если она не видит каждый день на телеэкране свою физиономию - впадает в тяжелую депрессию.
Вторая группа действительно пытается влиять на электорат. Только состоит он не из 100 миллионов человек, а из одного. И цель этого влияния - место премьера, председателя ЦБ, зампреда Администарции или, на худой конец, министра. Соответственно, ценятся не "политтехнологи", а "кремлеведы", к коим, в прочем, также причисляет себя почти все взрослое населения страны. Но зарабатывает на этом мало кто. При этом все участники процесса строят из себя выдающихся интеллектуалов, патриотов и вообще, "мозг нации".
Проблема в том, что этот самый электорат, состоящий из одного человека (в дальнейшем - Электорат), на встречах претендентов с избирателями задает соискателям один и тот же вопрос (разными способами): "А если вдруг что , что мне делать?". Политики-претенденты, естественно, начинают ему (Электорату) объяснять, что так не принято, что политики сначала должны занять свои места, а потом уже что-то делать - на то и выборы. На что им Электорат резонно приводит цитату одного из своих предшественников о том, что "... вы не мозг нации. а говно". Самое страшное, что эта фраза, по всей видимости, дошла до всей нашей политтусовки и вызвала у нее тяжелый психический надлом, который можно выразить вечным вопросом: "Ну, на самом деле, мы кто - элита или... это самое...". Что мы и видим на экранах телевизоров и других СМИ."

А больше мне (М.Хазину) на политологические темы сказать нечего...


закрыть...


Оцените статью