Тема Еще несколько реплик с сайта С.Егишянца

Архивные материалы

20.01.2004 03:37

Михаил Хазин

58

17:38 19.01.2004 Сергей Егишянц ответить
в ответ на сообщение tigrat от 17:08 19.01.2004:

Вы исходите из того, что японцы выдержат давление на йену. А я уверен, что нет: весной-летом йена прорвёт-таки уровень 100, несмотря на все интервенции. Поймите, объём спекулятивного валютного рынка и ещё более спекулятивного рынка деривативов столь огромен, что против паники на любом из них не устоят все ЦБ мира, вместе взятые. Это как лавина: если б заранее знать, когда и где она сойдёт, можно было бы принять меры - но реально такое происходит внезапно, и сделать ничего нельзя.

Признаки дестабилизации финансовой системы вполне очевидны: PPI остаётся на нуле, а индекс цен на базовые материалы (сырьё, энергоносители, продовольствие) летит вверх невиданными темпами - 50% за 2003 год! И это означает, что производство в странах, пытающихся держать свои валюты против бакса, становится нерентабельным - и в какой-то момент это выливается или в резкий взлёт отпускных цен, или в массовое разорение компаний реального сектора.

17:56 19.01.2004 tigrat ответить
в ответ на сообщение Сергей Егишянц от 17:38 19.01.2004:

А что происходит с товарами?
Про нефть все понятно, об этом я писал, а вот, с продовольствием- урожаи по зерну были низкими последнеи несколько лет- даже Канада закупала фуражное зерно, а вот что с очтальным не понятно. Но все равно, взлет на 50% цен на товары не может быть случайным, тут вы правы.
Про силы спекулянтов-да их силы гораздо сильнее. Но должна быть ккая-то идея типа того,что доллар обвалится в 10 раз и т.д. Тое есть нужно, чтобы все поняличто нас ожидает. Вот когда будет уверенность, что САСШ кранты, тогда да- цены на золото вырастут хоть в 10 или 100 раз. И очень желательна для такого сценария наличие могущественной и уважаемой заинтересованной группы, которая бы помогла своим влиянием в СМИ и т.д.Так что если догадка, что ротшильдовская мондиалисткая группа скупает золото и ждет своего часа верна, то тогда все сходится и нет недостающих звеньев. Но есть ли- вот в чем вопрос

19:11 19.01.2004 Сергей Егишянц ответить
в ответ на сообщение tigrat от 17:56 19.01.2004:

Взлёт цен на товары имеет 2 причины. Первая - по причине масштабной эмиссии денег стало много, поэтому спрос перестал "жаться", а оказался готов покупать и по более высоким ценам. Вторая - продавцы эти самые цены усердно задирают: и потому, что спрос готов, и потому, что они разуверились в баксе и просто тупо пересчитывают свои цены в евро и золоте - а тут роста почти никакого нет. То есть крупные мировые производители базовых товаров мягко перешли от поддержания стабильных цен в долларах на удержание цен в евро и золоте. ну а эмиссии ЦБ им в этом сильно помогли.

Насчёт понимания, что ожидает: если бы хотя бы четверть спекулянтов уверилась, что Штатам кранты, то евро уже стоило бы 5 долларов, золото - не меньше 2000, а доходность бондов была бы в районе 100% годовых. В том-то и дело, что пока у спекулянтов вера в США не очень переломлена: есть ощущение, что эапоха гегемонии доллара прошла, но есть и уверенность, что "договорятся" и что экономика не сорвётся в депрессию.

Поэтому ничего особо драматичного пока не происходит - исключение разве что опять-таки несчастная йена: если сведения об интервенциях правда, то это что-то сюрреалистическое - за 2 недели, когда доллар и сам-то по себе сначала падал, потом рос, японцам, чтобы только удержать йену на месте, пришлось потратить на интервенции сумму порядка 2% ВВП...

19:12 19.01.2004 Сергей Егишянц ответить
в ответ на сообщение Сергей Егишянц от 19:11 19.01.2004:

Иначе говоря, японцы за 2 недели потратили на интервенции около 75% своего двухнедельного ВВП!


закрыть...


Оцените статью