Тема Рассуждения о "смысле жизни"

Архивные материалы

06.09.2003 04:19

Михаил Хазин

76

Вчера я приполз домой существенно раньше обычного и, включив телевизор, наткнулся на "Свободу слова" одного известного телеведущего со сложной репутацией. Долго я ее смотреть не смог, но один вывод сделал. В нашей стране, случайно ли, специально ли, появился замечательный обычай, при котором участники дискуссии не договориваются о терминах и позициях умолчания. Если ваша задача - защищать нынешний режим с точки зрения сохранения status quo, то и ладушки. Но ведь после выступления Доренко (прямо скажем, блестящего), и предложения нефтяного магната заключить пари, в котором он ставит на кон МИЛЛИОН ЛИЧНЫХ ДОЛЛАРОВ, ничего кроме ненависти у нормального слушателя к организаторам и большей части участников не останется - они сами не понимают, что и для чего говрят. Но это к слову... А по существу, вернемся к нашим обсуждениям.
Меня много ругают за излишние богословские рассуждения на сайте. А я бы поставил вопрос несколько иначе: "А почему их так много?". И ответ сразу становится понятным. Спецификой России всегда был чрезвычайно высокий уровень духовности (или, иначе, нематериальных стимулов) в общей канве развития страны. И "красный" проект, на первый взгляд, смог развить эту духовность, в частности, вернуть на прежнее место запрет на ростовщичество, снятый в XVI веке "западным" проектом. Но уже через несколько лет стало понятно, что "красный" проект не духовный, он псевдонаучный, механистический, его язык создан для маетриалистической элиты второй половины XIX век. И с духовностью стало плохо. Т.Сталин это отлично понимал и после Великой отечественной войны начал активно повышать роль православия - но не успел. На сегодня Россия пребывает в крайне тяжелом состоянии и главная причина этого - нет базы для этой самой духовности, хотя в ней есть очень острая потребность. Ну не тянет РПЦ, не готова она к решению этой проблемы. И дискуссии на нашем сайте есть выражение этой потребности, острой необходимости найти духовную доминанту, на которой только и возможно возрождение России.
И именно по этой причине очень велика вероятность быстрого продвижения ислама в нашей стране. Ислам духовной доминанты не утратил, хотя часть ее приняла, скажем прямо, под прямым воздействием "западного" проекта, крайне тяжелые формы (ваххабизм).
Вопрос о том, что "лучше" для России - возрождение православия под жестким режимом нового тирана (дай Бог, чтобы такой человек был по своим способностям хотя бы отдаленно похож на Сталина) или сложный режим "слияния" православия и ислама (в рамках каких-то их версий), но альтернативы-то еще хуже. Распад страны и захват ее частей чуждыми и презирающими существующее на этих территориях население (и тут уж никакого православия ни в каком виде) - именно это мы получим, если проблема духовности не будет решена.
Отметим, что распад мировой долларовой системы (а фактически - системы международного разделения труда, построенного на базе доллара, как ЕМС) неминуемо возродит столкновение между общественным характером труда и частным характером присвоения - проблему, которая была во многом решена в ХХ веке за счет географического разделения эксплуатируемых и присваивающих. И тогда социалистические идеи получат мощный стимул к возраждению. И появится шанс, который не дали использовать Сталину в 40-е - 50-е годы - объединить их с некоторой духовной доминантой. Мне представляется крайне важным подготовиться к этим событиям, но надо при этом понимать, что сам я здесь не помощник - у меня абсолютно материалистическое понимание и ощущение жизни, я могу заниматься экономикой, управлением, даже наукой, но никак не создавать концепцию духовного развития чего бы-то ни было, не говоря уже о России. Да и потом, для такой деятельности необходимо получить некоторое "одобрение", которое я не получал, да и не думаю, что получу. Я прошу участников "духовной" ветви нашего Форума подумать - хотите ли вы продолжать свои дискуссии здесь (и тогда, как только приедет Акопянц, я выделю вам специальный раздел) или сочтете, что это удобнее делать в специально припособленном для этого месте.
Но в любом случае: с точки зрения спасения России, это, может быть, самая главная часть нашей дискуссии. Другое дело, что в отличие от экономики, истории и т.д., решение об окончательном варианте будет приниматься не здесь.

закрыть...

Оцените статью