Тема Россия и система мировых глобальных проектов

Архивные материалы

29.08.2003 13:38

Михаил Хазин

58

Поскольку мне в устной форме и на сайте С.Егишянца было высказано много претензий о моем отношении (гипотетическом) к исламскому проекту, более подробно изложу свою точку зрения.

Мне кажется. что человечество, впервые с XVI века, оказалось перед сменой лидирующей экономической парадигмы. Разрушение Единой меры стоимости неизбежно (вне зависимости от того, сохраниться доллар США как свободно ковертируемая валюта или нет). А это значит, что на обломках старой финансовой системы будет построена новая. Как всегда бывает в такие переходные периоды, роль чисто социальных аспектов становится превалирующей по сравнению с экономическими (обычно - наоборот, как и учили классики марксизма). А как устроены наиболее мощные социальные тенденции? Я их описываю в рамках системы ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, это мой язык оценки этих явлений. При этом в ближайшие 10 лет будут действовать как текущие "активные" (западный, исламский, китайский) проекты, так и некоторые "законсервированные". Так, "западный" проект в ХХ веке частично решил проблему между общественным характером труда и частным характером присвоения за счет построения системы Мирового разделения труда, при котором присвоение происходит отдельно (прежде всего, географически) от труда. Но с падением ЕМС система мирового разделения труда разрушится и появится мощный фактор для "рецессии" "коммунистического" проекта. Сумеет ли Россия его возглавить - непонятно, но пока наша страна находится между тремя различными проектами. Их позиция по отношению к России:

Западный проект: расчленить, включить в состав "западного" проекта, культурно и социально уничтожить.

Китайский проект: не дать обратить против себя, максимально использовать технологический потенциал и полезные ископаемые, медленно задавливать "демографическим" фактором.

Исламский проект: Сделать Россию, с ее мессианским подходом и технократическим "заделом", базовой страной исламского проекта с обязательным сохранением тех национальных черт, которые обеспечивают как минимум восроизводство образовательного и технологического уровеня.

Необходимо отметить, что сравнение этих всех подходов и общая демографическая ситуация в России дает для теоретиков исламского проекта возможность сделать единственный вывод: как только ситуация для населения России станет понятной, она выберет именно исламский проект, как наименее агрессивный по отношению к культуре и национальной целостности. Кроме того, не вызывает сомнений, что в ближайшее будущее в рамках исламского проекта будет рассмотрен вопрос о наиболее подходящей версии исламаской доктрины для России. Понятно, что ваххабизм, который поддерживат Саудовская Аравия и Египет не проходит. Я лично думаю, что будет выбран суфизм - в той или иной его редакции (м.б. подработанной).

Все это описание объективных тенденций. Как пойдет ситуация на самом деле - непонятно. XVI век слишком далеко, чтобы проводить прямые аналогиии. Но если в ближайшие 2-3 года в России не придет к власти новое правительство, которое начнет повышать жизненный уровень населения, РЕЗКО (в разы) увеличит рождаемость, усилит государство и, главное, найдет национальную идею (то есть придумает новый - хотя это вряд ли, или воглавит один из старых глобальных проектов), то нам ПРИДЕТСЯ выбирать один из трех описанных выше сценариев.

Я очень прошу максимально объективно и конструктивно высказать позиции по этому вопросу.


закрыть...


Оцените статью