Тема Блок Глазьева

Архивные материалы

27.08.2003 02:57

Михаил Хазин

68

Я не думаю, что сделаю какие-нибудь откровения, но попробую сказать несколько слов о выборах
Первое. Всю весну-лето в администрации президента пытались создать черно-белую констукуцию "Ь" - КПРФ. "Кто не с нами - тот против нас". Зачем - вопрос отдельный. М.б. для того, чтобы "Ь" получил абсолютное большинство. Хотя (как говорят, сам не проверял) Сурков предупреждал, что такого быть не может.

Второе. Было решено сделать несколько "антикоммунистических" проектов. Цель - отобрать голоса у КПРФ, но ни в коем случае при этом не преодолевать серьезно барьер. На сегодня таких проектов осталось два: Аграрная партия и Глазьев. Но Аграрная партия фактически находится под контролем (не смейтесь) Наздратенко, который ее финансирует и поставил свою владивостокскую пиаровскую команду на это проект. Именно по этой причине не идут проекты смены предвыборного штаба у аграриев и объединения с "Народниками". Они чистые провинциалы, ничего не понимают в аграрной сфере и в результате АП с очень большой вероятностью не преодолеет 5% барьер. Кроме того, поскольку эти владивостокские ребята (и подружки) не понимают, как агитировать колхозников, то они фактически агитируют горожан, связанных с отраслью, то есть отбирают голоса у "Ь" (и его члена Гордеева). Когда это станет понятно, их в октябре-ноябре отлучат от экрана и с тех 3-4 процентов, которые у них сейчас есть они свалятся до 1.5-2%.

Третье. Глазьев. Общее количество глупостей, которое было сделано в рамках этого "проекта", не поддается описанию. Если речь шла о создании альтернативы КПРФ - то зачем там Рогозин? Сам по себе Глазьев недостаточно энергичен - ему нужен "в пару" пламенный трибун - где он? В общем, Глазьева "развели" в полном объеме, в том числе и оторвали от КПРФ, где в результате исчезнет ориентированная на него фракция (которая была и крепла). Но даже прямым вмешательством администрации президента невозможно объяснить такое количество глупостей. Есть одна версия. Глазьева несколько месяцев "раскручивал" на свои деньги Марат Гельман, который обещал ему доступ на первый канал. А основной задачей Гельмана является максимизация прибыли, за которую Глазьев можно "продать" администрации. Вне зависимости от его резульататов на выборах и последующей судьбы. А судьба будет скорее всего такая: Глазьев начнет отбирать голоса не у КПРФ (где его держат за ренегата, купившегося на кремлевские пряники), а у левой части "Ь". Как только это станет понятно - его отлучать от телевизора и он повтоит судьбу КРО.

Четвертое. Такая ситуация стала возможной в результате полной беспомощности стандартног "пула" семейных пиарщиков и склоки Волошина-Суркова и "силовиков". Более подробно. Волошина больше волнует, как сохранить свое место, чем результат выборов, поэтому его категорически не устраивает, например, рост популярности "Ь" как следствие антиолигархической кампании. Поэтому он защищает "Юкос", чем снижает рейтинг "Ь". Я об этом уже ниже писал, но общий результат потрясает. КПРФ сильно увеличивает свой рейтиг, "Ь" наоборот, уменьшает. Кроме того, падает явка. Чем сильнее она будет падать (что означает резкий рост результатов КПРФ), тем сильнее будет вакханалия на ТВ, тем хуже будет "Ь".
Изменить это положение невозможно, причем по мере ухудшения мировой экономической ситуации ее развитие может сильно ускориться.


закрыть...


Оцените статью