Тема Э.Тодд: Ирак станет началом конца гегемонии США

Архивные материалы

03.08.2003 02:59

Михаил Хазин

112

Нынешние проблемы США в Ираке - начало конца американской гегемонии в мире, полагает известный французский историк Эммануэль Тодд, автор бестселлера "Мировая держава США: некролог".
"С военной точки зрения, США в настоящее время столкнулись в Ираке с такими же трудностями, как СССР в Афганистане, а Наполеон в Египте, - заявил Э.Тодд в интервью немецкой газате Handelsblatt. - Ирак для США - начало конца".

"Когда в 1976 году я предсказывал падение Советского Союза, никто не хотел мне верить. Теперь США оказались в схожем положении. Их политика не учитывает реальности, а экономика ослеплена идеологией", - подчеркнул Э.Тодд. В частности, стратегической ошибкой Э.Тодд называет пренебрежение, которое Вашингтон проявил к своим союзникам - Франции и Германии, выступившим против войны в Ираке.

В интервью, которое 1 августа было опубликовано в берлинской газете Tageszeitung, бывший глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК) Ханс Бликс заявил, что лидеры Дж.Буш и Т.Блэр были убеждены в достаточной обоснованности военного вмешательства в решение иракского вопроса.

Как заявил сегодня советник Центрального разведывательного управления США Дэвид Кей, в поисках в Ираке оружия массового уничтожения достигнут заметный прогресс. По его словам, помощь в поисках запрещенных вооружений новым властям оказывают иракские ученые, имеющие отношение к военной программе Ирака. Кроме того, советник указал, что войска коалиции используют документы бывшего иракского режима. Д.Кей также утверждает, что американским военным удалось установить новые способы того, каким образом иракским властям удавалось вводить в заблуждение инспекторов ООН. При этом американский советник отказался уточнить, о чем именно идет речь, передает АР.

Источник: www.rbc.ru


Оцените статью