Тема Итоги торгового дня 2 апреля

Архивные материалы

03.04.2003 03:12

Михаил Хазин

65

Резкий рост фондовых индексов 2 апреля производит ошеломляющее впечатление. К нему нет никаких объективных фактов! Все статистические данные (даже в американской интерпретации) указывают на серьезное ухудшение ситуации, об этом же говорят косвенные данные (падение доллара, рост золота). Фактически, мы видим, что власти США занимаются прямым манипулированием рынков (как внутренних, так и внешних, например, рынка золота) с целью поддержать свою политику. После этого говорить о вступлении в ВТО просто глупо - у нас нет рычагов манипулирования рынками. Не очень даже понятно, что нам делать в МВФ в такой ситуации - поскольку нас не посвящают в манипулятивные проблемы США, а нести формальную ответственность перед человечеством за чужие игры - зачем?
Но самое главное, зачем этот рост? Ведь формальным поводом для него (не считая интервенций, которые наверняка имели место) явилось сообщение о выходе американцев к южным пригородам Багдада. Уже сегодня стало ясно, что до Багдада как минимум 30, а то и 45 километров. А если вспомнить вчерашнюю атаку в поддержку американцев в других СМИ (как отдельные "товарищи" защищали доллар в передаче С.Сорокиной, выступление Федорова на Опеке, отмеченное на этом сайте и т.д.), то возникает естественная мысль - что-то у них там не в порядке в Вашингтоне и им срочно нужно организовать субъективную поддержку - раз уж с объективными данными проблемы...
Можно только посочувствовать владельцам долларов - и их труд, и их сбережения зависят от того, какое самочувствие у некоторых весьма специфических персон за океаном... А вовсе не от объективных экономических законов.


Оцените статью