Видео: Серебряный Дождь 100,1-fm. Про инициативу господина Дегтярева. (13.11.2013)

Архивные материалы

15.11.2013 15:33

Михаил Хазин

117

В Госдуме предлагают запретить доллары, алкоголь в кино, а неэффективные траты на Олимпиаду — простить

Юрий Пронько: К сожалению, Николай Федорович немного уделил внимания многомиллионной аудитории Серебряного Дождя. Сеанс связи закончился. Человек сказал свое мнение, и что он искренне так считает. Меня забавляет другой момент в словах Герасименко, Говорухина, Дегтярева и иных наших господ: кто контролирует у нас телевидение нынче в России? К кому вы апеллируете? К говорящим мальчикам и девочкам смазливым? Или к их идеологам, называемым шеф-редакторами? Я вам приведу конкретный пример: смазливая, очень красивая девочка на протяжении четырех часов на информационном круглосуточном канале говорила, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после катастрофы, которая там произошла, обойдется в 10 млн рублей. У меня к этой девочке нет претензий. Она куколка Барби. Но те, кто писал текст ей, ребята, вы о чем? Известный экономист Михаил Хазин на связи в студии Серебряного Дождя. Михаил, Добрый вечер!

Михаил Хазин: Здравствуйте!

Юрий Пронько: Как вы прокомментируете инициативу господина Дегтярева? Его коллеги по Госдуме уже назвали его не очень литературно.

Михаил Хазин: С точки зрения осмысленности — это дурость. А вот, с точки зрения психиатрии — это чертовски интересно.

Юрий Пронько: Можете, как экономист, мне расшифровать о чем идет речь?

Михаил Хазин: Давайте не будем рассуждать о реализации этого гениального решения. Поскольку оно, скорей всего невозможно, и никто этого делать не будет. А вот почему оно появилось именно сейчас? С точки зрения здравого смысла, сменилась ситуация на рынках — держать сбережения стало намного выгоднее в долларах, чем в рублях. Этот процесс длился какое-то время, года полтора-два. Но сегодня это уже стало понятно всем.

Юрий Пронько: Ваша оценка, какой объем на руках?

Михаил Хазин: Не на руках, а в депозитах. Срочные депозиты граждан, не до востребования, где-то примерно полтора годовых бюджета в долларовом эквиваленте. Если они это все вдруг начнут предъявлять к инвертации, то это вызовет очень серьезные проблемы. Кроме того, есть еще одно маленькое обстоятельство. Когда наше правительство обнаружило, что в нашей стране экономический спад. Оно решило экономику простимулировать девальвацией, которую начало в конце мая. Довело ее до 15%, а в середине июля — бац! Почему? По банальной причине. Потому что у нас долги корпоративные уже сильно превышают золотовалютные резервы.

Юрий Пронько: А эти долги имитированы в рублях или в валюте?

Михаил Хазин: Это долги валютные. И они превышают золото-валютные резервы уже на 20%. У нас Центральный Банк в силу своей либеральной политики отказывался финансировать экономику рублями. В результате финансировали в долларах. И девальвация рубля означает резкое снижение выручки. Им говорят, ребята, давайте-ка возврат срочно. Форс-мажор.

Юрий Пронько: Из которого будет очень сложно выходить.

Михаил Хазин: И поэтому они испугались до безумия и в такой психиатрической форме это и проявилось.

Юрий Пронько: Спасибо! Михаил Хазин — известный российский экономист. Я очень часто с Михаилом не согласен, но в данном случае по поводу долговой нагрузки, которая существует в оперативном секторе Российской Федерации, я с ним соглашусь. Я не согласен в чем? Он начинает педалировать либеральные решения. Он прекрасно все понимает, потому что работал в Администрации Президента. Где у нас корпорация? У нас Госкорпориция! У нас все «гос»! Социально-субтропическая олимпиада — яркое тому подтверждение.

Сcылка >>


Оцените статью