Видео: Эфир от 7 февраля 2013 года

Архивные материалы

08.02.2013 02:03

Михаил Хазин

100

М. ХАЗИН - Здравствуйте. Я вот обращаю внимание, что ваша любовь к погоде носит какой-то мистический характер. Кстати, а мне дадут швейцарскую шоколадку?

И. ВОРОБЬЕВА - А вы знаете ответ, только не говорите.

Т. ДЗЯДКО – Зависит от того, как вы будете на наши вопросы отвечать в ближайшие 20 минут.

И. ВОРОБЬЕВА - У нас есть шоколадки, если что.

Т. ДЗЯДКО – Сегодня год до начала Олимпиады в Сочи.

И. ВОРОБЬЕВА - Отсчет пошел.

Т. ДЗЯДКО – И обсуждается в разных абсолютно видах. Вот было объявлено, что максимальная цена билета на олимпийские игры составит 50 тысяч рублей.

М. ХАЗИН - Или 500?

Т. ДЗЯДКО – 50 тысяч, а минимальная 500. Называются разные суммы. Сколько будет стоить это, то, средняя цена соответственно 6400 рублей.

М. ХАЗИН - Можно узнать 50 тысяч на какое соревнование?

Т. ДЗЯДКО – Я вам сейчас скажу. Это будет билет категории А на церемонию открытия.

М. ХАЗИН – Это, наверное, в пределах соответственно визуального доступа.

Т. ДЗЯДКО – Вероятно. Скажите, пожалуйста, как рассчитываются эти цены? Сейчас не говорим про спекулянтов, у которых будет не 50 тысяч, а 150 миллионов, миллиардов.

М. ХАЗИН - Откуда я знаю. Я в свое время не пошел на открытие Олимпиады-80.

Т. ДЗЯДКО – Почему же?

М. ХАЗИН - Мне было неинтересно.

И. ВОРОБЬЕВА - Вам вообще Олимпиада неинтересна?

М. ХАЗИН - Нет, я вообще не люблю состояние массового психоза ни в каком виде.

И. ВОРОБЬЕВА - Олимпиада это массовый психоз?

М. ХАЗИН - Конечно, даже вопросов нет.

И. ВОРОБЬЕВА - А Олимпиада, которая проводится в России это массовый психоз в квадрате?

М. ХАЗИН - Почему, это везде массовый психоз.

Т. ДЗЯДКО – Вообще есть какие-то известные причины, по которым на Олимпиаду в Лондон билет стоит столько-то, а у нас столько.

М. ХАЗИН - Я думаю, что на Олимпиаде в Лондоне места в королевскую ложу или в окрестности 50 метров от королевской ложи там тоже эксклюзивные цены. Но вы поймите, это же очень специфические люди туда ходят. Очень. Потому что лучше на концерт сходить куда-нибудь или на балет в Большой театр. Хотя в последнее время и это чревато.

И. ВОРОБЬЕВА - Для посетителей-то нет.

М. ХАЗИН - Я бы с учетом тех денег, которые были распилены в процессе строительства объектов для Олимпиады-80, вообще бы всех пускал бесплатно.

Т. ДЗЯДКО – Мы были вчера свидетелями интересной взбучки, которая была устроена президентом Владимиром Путиным по факту невыполнения обязательств по олимпийским стройкам. Почему именно вчера. Понятно, что отсчет сегодня начался.

М. ХАЗИН - Вчера, потому что вчера было по этому поводу общее собрание.

Т. ДЗЯДКО – Это понятно. Но это исключительно пиаровская история?

М. ХАЗИН - Мы обсуждали уже это, можно еще раз обсудить. Владимир Владимирович он политик. Он может быть единственный в нашей стране политик. Все остальные либо чиновники, либо жулики. Либо одновременно чиновники и жулики. Вы не согласны?

И. ВОРОБЬЕВА - А если не чиновник, он точно жулик что ли?

М. ХАЗИН - Я имею в виду элиту российскую.

И. ВОРОБЬЕВА - Просто интересно уточнить.

М. ХАЗИН - Мы-то с вами люди простые, мы не жулики и не чиновники. Так вот, он может нравиться, не нравиться. Но он в своей деятельности руководствуется политическими соображениями. До него политиком был Ельцин, вот это точно был политик до мозга костей. Он даже о вещах простых думал с точки зрения политика. А у Путина не совсем так, у него есть семья, еще чего-то, то, что он к семье относится не политически, это видно по тому, что никто не знает, кто его дети. В смысле широкая общественность. То есть он не пытается на этом политически спекулировать. Но дело не в этом. А дело в том, что как политик он не может ни чувствовать, что ситуация вокруг него вообще вокруг страны очень сильно меняется. Меняется внешний контур, внутренний контур. И он пытается менять свое поведение, исходя из этих изменений, которые он видит. Дальше вопрос: что он видит, что не видит, как он их воспринимает. На эту тему можно спорить, я на эту тему иногда пишу тексты. Кто-то меня за них критикует, поэтому тут у меня есть только субъективное мнение. Я собственно и не претендую. Но я могу сказать только одно, что он не может не чувствовать, что вся та элита, которая сложилась за последние 20 лет, она не может существовать больше. Потому что ей нужно слишком много денег для того, чтобы она существовала в том виде, в котором существует. Вот это принципиальное место. Ее надо сокращать. Сократить ее амбиции невозможно, можно убрать этих и поставить других, сказав им, что ребята, можете воровать, но эти воровали 50%, а вы будете воровать 5. Вот это можно. Там конечно кто-то..., но, по крайней мере, понятно. Но тогда нужно убирать сразу много. Нельзя одного человека втащить в команду, где все воруют 50%, сказать, а ты будешь 5. Он тут же скажет, а чего я 5, а они 50. Нет, я буду тоже 50. А вот если вы начинаете из тех, кто ворует 50, вы уберете две трети, а на их место назначите совсем чуть-чуть народа, и сказать, ребята, все ваше право, но не больше 5%. То эти новые сами добьют остаток тех, которые воруют 50 и радостно их соответственно потащат на лобное место, куда угодно. Вот я склонен считать, что Путин сегодня этой самой элите дает сигнал, говорит, что, ребята, все, лафа закончилась. И не потому что я так хочу, вот пока у меня была возможность, 2000-е годы, с 2008 по 2012, я ничего не трогал. И вообще это не в моем стиле что-то трогать. Любители гороскопа скажут, ну конечно, он же Весы. О, и нашим и вашим. Но жизнь меняется. И по этой причине он всего лишь следует за этими изменениями. Я считаю, что это так. То есть он говорит, что ребята, все, вы здесь своровали очень много, вот теперь соответственно мы часть накажем и уж точно всех уволим, кто этим занимался.

И. ВОРОБЬЕВА - Из ваших слов следует, что у нас многие люди, в том числе и вы говорили о том, что Путин это человек, который всех устраивает. Элиты, бизнес. Вот если он делает так, как вы говорите, значит, он перестанет устраивать часть этой...

М. ХАЗИН - Да, конечно. Но мы это видим. Болотный процесс. Только наивные дети могут считать, что Болотный процесс в том виде, в котором он происходил, это глас народа.

И. ВОРОБЬЕВА - Болотный процесс - митинги вы имеете в виду?

М. ХАЗИН - Конечно. Во-первых, народ на митинги не ходит. На митинги ходит средний класс. Во-вторых, не ходит народ на митинги.

И. ВОРОБЬЕВА - А в чем разница между народом и средним классом?

Т. ДЗЯДКО – Сейчас не будем углубляться.

И. ВОРОБЬЕВА - Хорошо.

М. ХАЗИН - Я объясню. У народа одна мысль – что он будет есть завтра. А у среднего класса основной вопрос такой – я привык ездить соответственно в Турцию или даже прости Господи, в Европу отдыхать, а тут соответственно я обнаруживаю, что у меня хватает денег только на Египет. И вот он поэтому вышел на Болотную площадь. Владимир Владимирович, солнце наше, что же происходит. Тут чего-то не так. Надо чего-то изменить. И вот в этот момент появляется группа товарищей, которые понимают, что их-то как раз самыми первыми от кормушки и будут отстранять. Именно эти люди и пытаются перехватить инициативу у Болотного процесса. Туда вошли две группы. Это те, кто работают на тех, кто боится, что их отстранят. А также те, кто рассчитывает, что если ситуация наверху изменится, если вместо Путина придет условно говоря, Волошин, то они станут как раз премьерами, министрами и так далее. Некоторые просто у них под задницей горит. Хочу снова в вице-премьеры. Жить без этого не могу. Дальше понятно, поскольку эти люди никакой электоральной перспективы не имеют в принципе, то Болотный процесс умирает. Потому что, что же получается, что Путин меня не слышит, а слышит только то, что за меня говорит вот этот. Я же понимаю, что ничего кроме раздражения это у Путина не вызовет. И люди перестают ходить на митинги. Вот еще раз повторю. Это не есть результат злобных действий кровавой гэбни. Мы уже об этом говорили. Это есть результат действий тех людей, которые пытались использовать активность среднего класса против Путина. Так, как они умеют. Я совершенно не хочу их ни в чем обвинить. Они ребята простые, как их учили, так они и действуют. С мозгочками у них у всех плохо. У тех, у которых хорошо, те оттуда сбежали быстренько.

И. ВОРОБЬЕВА - Давайте вернемся к Сочи. Я прошу прощения, что прерываю. Смотрите, по поводу увольнения Билалова, отставки, вот что интересно.

М. ХАЗИН - Я даже не знаю, кто такой Билалов.

Т. ДЗЯДКО – Вице-президент ОКР.

М. ХАЗИН - У нас в ОКР кристально честные люди.

И. ВОРОБЬЕВА - Там подробности разные о том, почему не построили, вот плохие работы проведены изначально и так далее. Все это понятно. Есть у России шанс со всеми нашими элитами и прочими проблемами провести достойно...

М. ХАЗИН - Проведут они Олимпиаду. Я проблем с проведением Олимпиады не вижу.

И. ВОРОБЬЕВА - То есть все будет хорошо.

М. ХАЗИН - Проблема в том, сколько на этом украли денег.

И. ВОРОБЬЕВА - Сколько можно на этом украсть денег?

М. ХАЗИН - Сколько угодно. Меня тут вчера спросили, а почему повышаются цены на бензин. Я говорю, ну пока мы платим, будут повышать.

И. ВОРОБЬЕВА - Мы должны перестать платить за бензин?

М. ХАЗИН - До тех пор пока не перестанем, цены будут расти. Ну с точки зрения продавца. Вам говорят 20 рублей, вы платите, 30 – вы платите, 50 – платите.

И. ВОРОБЬЕВА - А если не платите, вы не ездите.

М. ХАЗИН - Ну не ездите да, как начнут не ездить, так соответственно перестанут цены расти. Это же абсолютно очевидно. Это рынок, да, баланс спроса и предложения.

И. ВОРОБЬЕВА - То есть все это чистое влияние людей на рынок.

М. ХАЗИН - Конечно, естественно. Другое дело, что если бы это было как в конце 80-х, что народ приехал на бензоколонку, а там соответственно 50. Он что делает. Он берет, посреди шоссе останавливает машину и говорит, ты чего стоишь, а у меня бензин кончился, а денег нет. Вот подъедет..., я отсюда уеду. Если он такой один, то приедет эвакуатор, и его увезет. А если их сто, а если 150, а если 200. Я тут несколько дней тому назад, когда после снегопада начался гололед, ехал к себе на дачу по Киевскому шоссе. И неожиданно обнаружил вечером, ночью, что там пробка. Причем в странном месте. Перед воротами Крекшино. Банальная вещь, фуры не могут въехать. И три ряда из четырех на Киевском шоссе закрыты фурами. Поэтому пробка. Представьте себе, что закроют все 4 ряда граждане на подъезде к бензоколонке. Почему тут такая большая, опустите цены полтора раза, мы тогда сразу заправимся и уедем. Могу вас уверить, сразу же ситуация изменится. До тех пор пока люди покупают, ничего меняться не будет. Кстати чего мы об олимпийском, давайте лучше поговорим про Ричарда Третьего, куда интереснее.

Т. ДЗЯДКО – Ричарда Третьего отыскали.

М. ХАЗИН - Да. Понимаете, для меня это бальзам на мою израненную душу, потому что я всегда считал Ричарда Третьего одним из самых замечательных персонажей английской истории. Это чуть ли ни единственный персонаж войны Алой и Белой Розы, который никогда никого не предавал. И которого потом замазали грязью, в нашей истории аналогичный персонаж Борис Годунов. Но с Борисом Годуновым довольно быстро разобрались, что он из себя в реальности представляет. Что никакого царевича Димитрия он не убивал и вообще много чего хорошего сделал в своей жизни. А вот в Англии так как замажут, история соответственно черного пиара, как известно берет традицию из рассадника свободы и демократии британской. Поэтому если чего там в газете написано, можно смело сказать, что это скорее всего вранье или уж точно кто-то за это проплатил. Так вот соответственно я всегда считал, что Ричарда Третьего обижают. И вот тут нашли его могилу, его тельце. И начинает всплывать, что вовсе он не был горбун, что обе руки были нормальные, сколиоз был еще непонятно из-за чего. Скорее всего, из-за того, что он очень много рукой махал. У Александра Македонского тоже кстати известно, что правое плечо было сильно выше, чем левое, потому что мышцы были просто очень развиты. Ну и так далее. И вообще хороший был человек.

Т. ДЗЯДКО – К Сочи хочу вернуться. Насколько нам хорошо известно о том, кто вообще все это финансирует, кто инвестирует, мы знаем, что сбербанк там играет какую-то весомую роль.

М. ХАЗИН - Бога ради. Вот мне это неинтересно. Понимаете. Сплетни, ну вот абсолютно.

Т. ДЗЯДКО – Огромный проект, в который вкладываются какие-то невероятные суммы. Больше в разы, чем предыдущая Олимпиада.

М. ХАЗИН - Воруют. Я не исключаю, что не только воруют, но это уже государственная тайна, поэтому я про то говорить не буду.

Т. ДЗЯДКО – То есть.

М. ХАЗИН - Есть мнение, что просто часть денег, которую нужно направить на некоторые важные для государства проекты, идут транзитом через Олимпиаду, чтобы это было незаметно в открытых бюджетных счетах.

Т. ДЗЯДКО – В смысле военный бюджет?

М. ХАЗИН - Давайте не будем вдаваться в детали.

Т. ДЗЯДКО – Михаил, это общественно значимая информация. Которую вы не хотите нашим слушателям...

М. ХАЗИН - Ни за что. Я буду молчать как коммунист...

И. ВОРОБЬЕВА - Тогда давайте отойдем от Сочи. Рита спрашивает: появится ли в ближайшее время замена золоту и платине. Что делать, если они закончатся.

М. ХАЗИН - Если золото закончится, это совсем замечательно. Соответственно никто не сможет его найти много, и соответственно у нас будет нормальная единая мера стоимости. Но я не думаю, что стоит за это волноваться. Потому что в морской воде этого золота содержится на порядки больше, чем есть в месторождениях. Поэтому вопрос в том, когда соответственно изобретут соответствующие методы, как его оттуда извлекать. Может быть, через 50 лет еще не наработают, но рано или поздно, поэтому я бы не стал так по этому поводу волноваться. Меня скорее волновало то, что у нас скоро гелий кончится, который из земли идет.

И. ВОРОБЬЕВА - Совсем?

М. ХАЗИН - Естественно, он же идет, уходит из атмосферы улетучивается. Вот скажем, одно из наших месторождений нефти там очень в попутных газах высокая доля гелия. Надо бы его собирать, а его никто не собирает. Ужасно.

И. ВОРОБЬЕВА - Однако. Наш слушатель на сайте спрашивает: «Вопрос дилетанта. Почему доходы банков участвуют в расчете ВВП, а продаваемые ими и покупаемые нами товары, а именно кредит в расчет инфляции не включается. Ведь увеличение ставки процента увеличивает стоимость инвестиций, а значит увеличивает и цену товара. Значит, способствует инфляции».

М. ХАЗИН - Потому что нельзя считать двойным-тройным счетом. Где вы считаете. Если вы считаете в товаре, тогда не нужно это считать в кредите. И наоборот. Поэтому иначе бессмысленно. Чем длиннее цепочка, тем больше раз считаешь. Известная штука.

И. ВОРОБЬЕВА - То есть не надо.

М. ХАЗИН - Я не думаю. Но вообще ВВП это очень дурной параметр. Он бухгалтерский. Те же США уже процентов на 15 увеличивают свой ВВП, используя разные хитрые фокусы. Который можно учитывать, можно не учитывать, там есть приписная рента, гедонистические индексы. Например, вклад в ВВП учебника, абсолютно одинакового, но изданного 20 лет назад и сейчас принципиально разнится. В нынешний куда больший вклад ВВП за счет использования гедонистических индексов. Это не имеет никакого отношения ни к чему. Просто методику пишите и все. Это примерно так же как с билетами на Олимпиаду. Что вроде бы места абсолютно одинаковые, но этот билет стоит 2 тысячи рублей, а этот 80. Почему? А потому что с этого места непосредственно видно кого-нибудь. Я был как-то в Маастрихте, там очень старая церковь, и там понятно, католическая церковь, поэтому места для сидения такие деревянные кресла и только одно кресло как отполированное. Оказывается это единственное место, где видно, есть две наиболее почитаемые статуи, и вот это единственное место, где видно обе. И поэтому там все любят очень сидеть.

И. ВОРОБЬЕВА - Это важно смотреть...

М. ХАЗИН - Это важно.

И. ВОРОБЬЕВА - Владимир из Омска спрашивает: «Как вы видите развитие ситуации на рынке недвижимости, квартиры, частные дома. Когда экономическая ситуация станет неуправляемой, пойдет вразнос. То есть какие движения должна совершить цена при таком сценарии»?

М. ХАЗИН - Когда ситуация идет вразнос, предсказать какое-либо движение невозможно. Это не тот вопрос, который можно в нашем формате обсуждать. Это у нас слишком мало времени.

И. ВОРОБЬЕВА - То есть не успокоите Владимира.

М. ХАЗИН - Нет.

И. ВОРОБЬЕВА - Очень жаль. Спрашивает наш слушатель: «Михаил, вы согласны, что центральные банки различных стран (в т.ч. России) не должны быть филиалами ФРС США? Независимая и национально-ориентированная денежно-кредитная политика - это основа суверенитета страны?»

М. ХАЗИН - Это правда. Да. К сожалению, сейчас у нас не так, но есть подозрения, что в ближайшее время ситуация изменится. По банальной причине. Потому что США отказались от соответственно ответственности за ситуацию во всем мире. И, судя по всему, всех отпускают в свободное плавание. По некоторым деталь. Собственно самая главная деталь то, что они подали в суд на рейтинговое агентство Standard & Poor's. Объявили вчера или позавчера, что они подают в суд. Это означает, что старую систему финансовую они прикрывают. То есть иными словами нужно строить новую. Кстати я думаю, что это одна из вещей, которые понимает Путин. Вот когда мы говорим о том, что что-то меняется.

И. ВОРОБЬЕВА - Вопрос от Сергея из Чебоксар, он спрашивает про мелких предпринимателей. Очень много с водителями грузовиков ездит. Все собираются закрывать свои индивидуальные предпринимательства. ИП. Половина киосков закрылась. Остальные уходят в тень.

М. ХАЗИН - Очень ужесточили налоговую систему. Потому что в Минфине сидят люди, которые не то чтобы придурки, но они просто жизни не знают. Они не понимают, что у нас очень много индивидуальных предпринимателей, которые зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц. Вот у них это в голове не укладывается. Поэтому они взяли их обложили дополнительным налогом. Ну чем значит закрывают... Придурки.

Т. ДЗЯДКО – Спасибо большое. Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН. До встречи через неделю.

М. ХАЗИН - До свидания.

Сcылка >>


Оцените статью