Видео: "Первый канал". Об условиях сделки "Роснефти". (19.10.2013)

Архивные материалы

22.10.2013 14:29

Михаил Хазин

69

Эксперты одной из ведущих мировых банковских структур, "Ситигруп", признали справедливыми условия сделки между "Роснефтью" и её миноритарными акционерами, то есть теми, у кого недостаточно акций для прямого участия в управлении.

Ранее "Роснефть" предложила им продать бумаги по цене, которая, по данным компании, превышала текущую почти на треть. Но этого показалось недостаточно одному из миноритариев, иностранному инвестиционному фонду, представитель которого задал вопрос об этом Владимиру Путину на форуме "Россия зовёт" в начале октября. Президент тогда подчеркнул необходимость соблюдать права всех держателей акций, вне зависимости от размера пакета.

"Главное, чтобы все действия наших компаний с госучастием не выходили за рамки действующего закона и не привели к изъятию собственности миноритарных акционеров. Цена, как известно, определяется рынком, а не тем, что хочет основной акционер. Поэтому исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствует рынку, да еще в явочном порядке. Если кто-то хочет что-то продать, он имеет на это право, кто-то хочет купить, имеет тоже на это право, но заставить и заставлять никого это делать нельзя", - сказал тогда Владимир Путин.

В марте "Роснефть" купила компанию "ТНК-БиПи" - её миноритарным акционерам и было сделано предложение о выкупе. На эти цели предполагается направить более 150 миллиардов рублей. Необходимые документы уже поданы в службу Центрального банка по финансовым рынкам.

"Были две крупные нефтяные компании – "Роснефть" и "ТНК-БиПи". "БиПи" была главным акционером компании "ТНК- БиПи", так называемым мажоритарным, и приняла решение заключить сделку в Роснефтью о продажи компании "ТНК-БиПи". Но, у "ТНК-БиПи" были другие акционеры, миноритарные. Они где-то год пытались заблокировать сделку, понимая, что им это невыгодно, - отметил экономист Михаил Хазин. - Когда сделка произошла, "Роснефть", естественно, решила произвести консолидацию двух компаний в одну управленческую. Для этого и надо договориться с оставшимися акционерами "ТНК-БиПи" и просто выкупить их долю. "Сити банк" произвел, что называется, справедливую оценку стоимости акций, и "Роснефть" предложила оферту. Кто соглашается, тот, соответственно, получает свои деньги, кто не соглашается, получит меньше. Это абсолютно традиционная схема, она абсолютно не противоречит ни западной практике, ни рыночной практике".


Оцените статью