Видео: Эфир от 10 января 2013 года

Архивные материалы

10.01.2013 13:08

Михаил Хазин

166

М. ХАЗИН - Здравствуйте. Вы забыли отметить, что объем стеклоочистительной жидкости на километр пути упал по сравнению с недельной давностью.

Т. ДЗЯДКО – Да, это очень важно.

И. ВОРОБЬЕВА - Это Михаил Хазин. С прошедшими вас праздниками, как вы кстати их провели?

М. ХАЗИН - Я сидел на даче. Плавал в бассейне...

И. ВОРОБЬЕВА - Вот это, кстати, нам уже не нужно знать.

М. ХАЗИН - Соседнем. А чего, я же не виноват, что у меня в 5 километрах от дачи бассейн. Туда ездил.

И. ВОРОБЬЕВА - Хорошо. Давайте сразу начнем с...

М. ХАЗИН - Грустного.

И. ВОРОБЬЕВА - Нет, почему, если честно, мне бы хотелось, чтобы вы прокомментировали события вокруг Жерара Депардье...

М. ХАЗИН - Полонского не надо комментировать?

И. ВОРОБЬЕВА - Не надо. В принципе то, что веселый смех Михаила Хазина мы слышим в ответ на вопрос, это мы уже привыкли.

М. ХАЗИН - Просто, понимаете, по поводу Депардье я ничего сказать не могу. Но он такой, безусловно, русский парень, по характеру, раззудись плечо, размахнись рука. Российское гражданство, так российское. А почему нет. В общем, это без смеха тут особо комментировать...

И. ВОРОБЬЕВА - Налоги, которые во Франции существуют.

М. ХАЗИН - Еще не существуют.

Т. ДЗЯДКО – Скорее всего не будут существовать.

М. ХАЗИН - Это вопрос отдельный. Будут или нет. Если говорить об экономике, можно поговорить о налогах. Но просто ситуация очень простая. В США во времена расцвета в начале 60-х годов верхняя планка подоходного налога на доход, по-моему, свыше 3 миллионов долларов, был 91%. А на доход от 2 до 3 миллионов был 87 или 88%. Я сейчас не помню, плюс-минус. Это вещь общеизвестная. Кто читал детективы про Ниро Вульфа, он там регулярно плачется, что работать не хочет, потому что это бессмысленно, потому что сколько бы ни заплатили, все равно все придется отдать. До конца года. И в этом смысле я совершенно не считаю, что 75% подоходный налог на большие доходы это что-то запредельное.

Т. ДЗЯДКО – А вы поддерживаете...

М. ХАЗИН - Понимаете, экономическая модель какая, это модель, которая делает непреодолимый барьер между бедными и богатыми. То есть иными словами при таком налоге выбиться в богатые невозможно. У вас все равно все отберут. А теоретически у нас классическая налоговая модель эпохи первоначального накопления капитала. Налог чисто формальный. В общем, это вопрос сложный и сначала объясните, что вы хотите. Олланд своим налогом в 75% на самом деле не очень понятно, чего хотел. То есть это чисто была популистская мера.

Т. ДЗЯДКО – И выполнение тех предвыборных заявлений...

М. ХАЗИН - Да не хватит там денег...

Т. ДЗЯДКО – Нет, я говорю про популизм.

М. ХАЗИН - Ну да. Он обещал, ребята, смотрите, и будет вам счастье. Вот он теперь соответственно, а экономически не будет счастья.

Т. ДЗЯДКО – Давайте поговорим про США. Судьба Тимоти Гайтнера, который уходит в отставку...

М. ХАЗИН - Ну уходит.

Т. ДЗЯДКО – ...вместо него будет министром финансов глава аппарата Белого дома, судя по всему. Ваш комментарий «ну уходит» или что-то...

М. ХАЗИН - Если говорить на эту тему всерьез, то в США произошла революция. В управленческой элите. И начинать надо с Керри, и соответственно с нового министра обороны. Я все время забываю, как его фамилия. Причем по целой куче направлений. Прежде всего, ушли «ястребы», а пришли такие ангелочки голубочки. Второе, принципиально изменена политика, я сейчас не буду говорить про все остальное, только про Ближний Восток. Пришли люди, очень тесно и очень плодотворно, в некотором смысле взаимодействующие последние десятилетия с Ираном. То есть иными словами на большой войне на Ближнем Востоке поставлен крест. Еще не назначенный, но уже выдвинутый в министры обороны человек это сенатор республиканец бывший, который неоднократно голосовал против всех санкций против Ирана.

Т. ДЗЯДКО – Чак Хейгел.

М. ХАЗИН - Да, я еще не выучил его фамилию. А что касается финансовой части, финансовая часть состоит в том, что впервые за много-много лет от кормушки, от управления финансами непосредственно отстранена компания Goldman Sachs. И это тоже революция. Дальше у нас очень мало времени, поэтому я не буду влезать в детали, но все это следствие того обстоятельства, что элита США в 2012 году, который был переломным, признала две вещи. Первая – что кризис будет продолжаться и надежды на то, что мы из него выйдем, это наивность. И второе – что люди, которые ввели собственно США в этот кризис, не в состоянии с ним управиться. Да, в тот момент, когда они вели Америку к невиданному процветанию в 80-90 годы, к ним претензий не было. А сегодня стало понятно, что они не в состоянии управлять финансами в условиях нынешнего кризиса. Их убирают всех. Скорее всего, это очень сильно затронет нашу страну, но не на экономическом, а на элитном уровне. Вчера вышла в «Новой газете» большая статья по поводу роли приватизации. Она очень интересная. Дело даже не в том, что это либеральная пресса, что человек, который это пишет, профессор в Оксфорде, а он пишет о том, что до тех пор, пока либералы российские не признают, что приватизация была преступной, у них нет перспективы. Никакой. Политической. Концепция эта старая известная. Я с ней был согласен всю жизнь, еще с 90-х годов. Но проблема в другом. Нынешняя российская часть либеральная собственно, либеральный клан в российской политической элите. Это люди, которые, во-первых, от приватизации отказаться не могут, потому что они все из нее выросли, а во-вторых, это люди, которые отвечают за связь Запада с Россией. И их партнерами, в том числе по воровству в 90-е годы приватизационному были те самые люди, которые сидели в первый срок Обамы. Это клинтоновские клептократы. И соответственно их уход сегодня в Вашингтоне, а уход никак с нами не связан, их уход связан с тем, что концепция изменилась. Финансовый эмиссионный капитализм закончился. Означает, что Запад должен был поставить перед собой вопрос: с кем он будет в России работать. И, прикинув, что нынешние либералы не имеют политического будущего, они решили, что надо выращивать новых, скорее всего. Это гипотеза. То есть иными словами нынешняя часть политической элиты либеральной российской скорее всего пойдет под списание. Для того чтобы вырастить новых людей, которые не замараны в приватизации и которых можно будет выводить реально в лидеры российские политические.

И. ВОРОБЬЕВА - Sms +7-985-970-45-45. И на сайте «Эхо Москвы», куда вы по традиции присылаете вопросы для Михаила Хазина. Что бы такое выбрать...

М. ХАЗИН - Почему вы запачканы именно этой приватизацией? - а почему я запачкан приватизацией.

Т. ДЗЯДКО – Закройте, пожалуйста, компьютер.

И. ВОРОБЬЕВА - Перестаньте общаться с компьютером.

М. ХАЗИН - С умственно неуравновешенными...

И. ВОРОБЬЕВА - Наш слушатель Триад на сайте спрашивает: изменится ли курс доллара и евро после январских платежей. Он пишет: понятно, что нельзя угадать абсолютные цифры, но укажите хотя бы тенденцию.

М. ХАЗИН - Ой, этого никто не знает. Но смотрите, вроде бы казалось бы, как все было у Боинга хорошо. С учетом тех денег, которые он получил из бюджета американского. Ну просто песня. И вдруг бах-бах в течение недели у трех дримлайнеров проблемы, причем все проблемы разные. Ну и все. Соответственно акции падают. Вся проблема состоит в том, что в условиях кризиса очень высокая волатильность. Теоретически доллару падать не с чего, потому что доллар из всех современных валют самый сильный. Но какая-нибудь история произойдет, и бабах, ну вот собственно мы видели, как качали доллар вниз на фискальном обрыве пресловутом. Ну еще кто-нибудь что-нибудь вякнет в этом роде и все. И у вас соответственно доллар неожиданно...потом правда снова вверх скакнет. В общем, это тема предсказания валютных курсов в условиях кризиса это крайне малоприятное занятие.

Т. ДЗЯДКО – Малоперспективное. Хорошо, идем дальше.

И. ВОРОБЬЕВА - Еще вопросы. Кстати, а почему мне всегда интересно, почему так много вопросов именно вам задают про курс доллара. Вы постоянно предсказываете?

М. ХАЗИН - Нет, дело в том, что это повелось. Что я может быть чего-нибудь скажу интересное. А может быть это желание, была знаменитая история, когда я тут у вас под новый год сказал по поводу того, что может быть резкая девальвация рубля. Но я-то сказал о том, что ее могут устроить, а комментаторы, которые эту речь пересказывали, они слово «могут» убрали. И сказали, что власти точно устроят. И потом был шум и гам на эту тему. Я соответственно подозреваю, а люди не помнят, откуда, но они помнят, что-то было связано.

И. ВОРОБЬЕВА - Регулярно появляется: а у вас на «Эхе» сказали. Кто сказал.

М. ХАЗИН - Это да.

И. ВОРОБЬЕВА - Просто мне стало интересно. Наш слушатель Юрий из Нижнего Новгорода с вами обсуждает: «Не могу понять, почему огромные нефтяные деньги направляются в резервный фонд в ожидании очередного кризиса. Не лучше ли направить их на развитие инновационной экономики, построить новые заводы, модернизировать сельское хозяйство, обеспечив продовольственную безопасность и.т.д. Всё равно очередной кризис обнулит все резервные фонды. Или для нашей страны стабильность важнее развития?»

М. ХАЗИН - Очень многие люди задаются этим вопросом. Они даже говорят проще, ну ладно в инновации, пускай хотя бы дороги строят, сети перекладывают. Вот у нас что произошло в Туве. Это ужас. При 40 градусном морозе отопление все вылетело намертво. Нет, это как раз те самые либералы. У которых совершенно четкий принцип, что самый страшный зверь это инфляция. Откуда возьмется инфляция, они не знают, но по их прописям нельзя, будет голландская болезнь или еще чего-нибудь. В общем, они много разных слов сочинили. А поскольку они контролируют всю нашу экономическую, они держат деньги на Западе. Опять же у друзей своих. У Гайтнера и компании. Чуть не сказал – у Саммерса. И соответственно что с этим делать. Ничего с ними сделать нельзя, их надо или уничтожать, не как людей, а как политическую силу...

И. ВОРОБЬЕВА - Спасибо, что оговорились. А то я испугаться успела.

М. ХАЗИН - Зря, я известный гуманист. Я вообще считаю, что никого не нужно соответственно истреблять, поскольку как только их лишат кормушки, они истребят друг друга лучше всяких внешних сил.

И. ВОРОБЬЕВА - Сергей прислал нам вопрос через твиттер: платеж для индивидуальных предпринимателей в ПФР подняли в два раза, индивидуальные предприниматели валом закрываются. Зачем они это сделали. Он сам является предпринимателем. Что делать при заработке 15-20 тысяч в месяц.

М. ХАЗИН - Я не знаю, зачем это было сделано. Это какой-то клинический идиотизм. Но это опять наши либералы. Понимаете, у них совершенно замечательное свойство. Если такие персонажи, которых нельзя близко ни к чему подпускать. Знаменитая история про какого-то экзотического космонавта, которого запустили в космос в наручниках, причем руки были прикованы к креслу, чтобы не дай бог ни на что не нажал. Так и тут. Либералов нельзя подпускать к управлению экономикой. За что бы они ни взялись, все у них проваливается намертво. Реформу энергетики провалили, все провалили. И пенсионную реформу провалили. Признаться в этом не хочется. Хотя им уже и так и сяк объясняли, что, ребята, признаваться надо. И поскольку они признаваться не хотят, то они все время пытаются изыскать где-то деньги. Я подозреваю, что это один из способов изыскания денег. В результате у них сейчас количество малых бизнесменов немножко сократится, а значительная их часть уйдет в черную, соответственно и количество налогов уменьшится и проблемы начнутся. И еще кстати коррупция вырастет. И еще целая куча неприятностей.

И. ВОРОБЬЕВА - Нет. Какая коррупция.

М. ХАЗИН - Если у вас есть малый предприниматель, который занимается своим делом, к нему тут же придут разные компетентные товарищи, которые ему предложат за очень небольшие деньги сделать вид, что они его не видят в упор. Очевидно же совершенно. И вот это классический совершенно пример либеральных реформ в РФ.

И. ВОРОБЬЕВА - Ух, +7-985-970-45-45. У нас был О. Н. Сысуев недавно в эфире, в понедельник, его просили дать некий экономический прогноз на 2013 год. Мне бы хотелось вас попросить это сделать. Именно экономический прогноз. То есть давайте начнем с нас и естественно наши слушатели очень много спрашивают про Европу. Еврозону. Но не про курс доллара, а общий экономический.

М. ХАЗИН - По всем оценкам были разные мнения, кто-то говорил, что спад у нас начался еще в конце 2011 года, практически все более-менее адекватные экономисты говорят, что спад у нас в третьем квартале 2012 года начался точно. Он будет продолжаться. Такого рода гениальные решения как по увеличению налогообложения малого бизнеса будут этому спаду только способствовать. И продолжаться он будет вялотекущим образом, я думаю, что как минимум до осени. А скорее до 2014 года. У меня такое ощущение, что в 2013 году никаких особых изменений, если не считать медленного, медленного спада, не будет. Потому что мы зависим от внешнего фактора, внешний фактор это прежде всего нефть. Мировые цены и точнее сказать, соотношение цен на нефть и на импорт российский. То есть может оказаться так, что цена на нефть падать не будет, но зато резко пойдут вверх цены на импорт. Но это вилка, американцы ее пока держат. И по моим прикидкам ресурсов у них точно хватит до осени 2013 года. Вот дальше мне не очень пока понятно, как они будут держать ситуацию. Посмотрим. Они уже намекали, когда была вся история с фискальным обрывом, что им придется зафиксировать некоторый спад на 2-3% ВВП. Может быть. Но в любом случае если у них хватит ресурсов до осени, то у нас все неприятности начнутся самое ранее в декабре 2013 года. Скорее всего мы через новый год перевалим. Поэтому я считаю, что этот уже наступивший 2013 год будет таким продолжением второй половины года 2012. А в Европе будут большие проблемы. Связанные с ростом, прежде всего, безработицы и падением доходов среднего класса.

И. ВОРОБЬЕВА - Все очень грустно.

М. ХАЗИН - Это кризис, чего вы хотите. Он как начался, так и идет. Медленно, но верно.

Т. ДЗЯДКО – Вас просят признаться, куда бы вы вложили 2 миллиона рублей. В рост, в какие активы.

М. ХАЗИН - Вы знаете, 2 миллиона это не такие большие деньги. Поэтому я бы сделал следующую штуку. Если говорить о высокой ликвидности, то я бы часть денег вложил в разные ценные бумаги типа Сбербанка. Они сейчас сертификаты какие-то выпускают. Там больше 10% доходность. Это конечно ниже инфляции, но все-таки вполне терпимо. Что-то я бы вложил в золото физическое. Но это длинные очень деньги. Если вы купили золотые монеты, то их не нужно продавать через месяц и даже через год. Их нужно держать 5-6 лет. И тогда соответственно выигрыш будет четкий. А соответственно какую-то мелочь может быть, 200-300 тысяч если есть желание, то можно поиграться в какие-нибудь неожиданные активы типа акций Боинга, которые резко упали. Но которые скорее всего подрастут. Но это на любителя. Насколько я знаю, максимальная ставка банковская, которую сейчас дают, это 12,5%. Это чуть выше, чем у сбербанковских сертификатов, но если банк входит в систему страхования сбережений, то сумма порядка 600 тысяч можно туда класть.

И. ВОРОБЬЕВА - Наши слушатели в массовом порядке реагировали на ваши слова. И просто подавляющее большинство спрашивает, кто же эти либералы у власти, о которых вы говорите.

М. ХАЗИН – Да, пожалуйста.

И. ВОРОБЬЕВА - Поименно просят.

М. ХАЗИН - С кого начинать? С фотографии на стене. Тогда надо начинать...

И. ВОРОБЬЕВА - Не пугайте.

М. ХАЗИН - Не у вас, у вас нет, слава богу.

Т. ДЗЯДКО – На стене часто висят две фотографии.

М. ХАЗИН - Нет, это не те. Хотя правда один из них это либерал.

И. ВОРОБЬЕВА - Это кто?

М. ХАЗИН - Ну как кто. Медведев. Он же политический лидер нашего либерального крыла. Ну начинаем. Это Медведев с его ИНСОРом. Его Гайдар как соответственно такой гуру, который живее всех живых и знамя, сила и оружие. Это Чубайс. Это Игнатьев, это Шувалов, это Кудрин. Ну дальше...

И. ВОРОБЬЕВА - Вы уверены, что они точно либералы?

М. ХАЗИН - Абсолютно да. Еще раз повторю, это люди, которые проповедуют либеральную экономическую политику. Они могут друг друга не любить, классический совершенно пример, как они друг друга нежно любят это Илларионов. Который, как только его убрали, лишили кормушки, он сразу же стал нападать на Гайдара, очень отчаянно совершенно. Бог им судья. Пускай разбираются сами.

Т. ДЗЯДКО – Наши слушатели просили, эти имена получили.

М. ХАЗИН - Есть и более мелкие персонажи.

И. ВОРОБЬЕВА - Например.

М. ХАЗИН – Греф, например.

И. ВОРОБЬЕВА - Вас послушать, у нас в правительстве сплошные либералы.

М. ХАЗИН - В экономическом блоке и финансовом нелибералов практически нет сегодня.

И. ВОРОБЬЕВА - Что такое нелибералы в экономике?

М. ХАЗИН - Вообще говоря, существует довольно четкое представление, о чем говорят либералы, у нас если говорить о нелибералах, у нас есть Глазьев, например, он точно не либерал.

И. ВОРОБЬЕВА - Хорошо. Поняли, кто есть кто в российской экономике. Спасибо большое. Благодарим нашего постоянного гостя программы. Это экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин. До встречи через неделю в этой же студии. Наших слушателей мы призываем вопросы присылать пораньше на сайт «Эхо Москвы».

М. ХАЗИН - До свидания.

Сcылка >>


Оцените статью