Тема О Базеле-III

Архивные материалы

03.01.2013 09:31

Михаил Хазин

86

Базель-III приняли 11 стран

kubkaramazoff
3 января, 9:00

Одиннадцать юрисдикций объявили о вступлении в силу банковских правил Базель-III с 1 января 2013 г.

1. Австралия
2. Гонконг
_. Индия - отложила на 1 апреля 2013 [1]
3. Канада
4. Китай
5. Мексика
6. Саудовская Аравия
7. Сингапур
8. Таиланд [2]
9. Швейцария
10. Южная Африка
11. Япония

По Базелю-III дисконтирование суверенных долгов в зависимости от рейтинга при оценке надёжности банковских активов:

"Плюс" означает позитивный прогноз, "Минус" - негативный прогноз.

У Японии сейчас рейтинг "AA-".

Если прогноз S&P осуществится и Япония опустится на "АА", то последствия для мировой финсистемы непредсказуемы, даже крах Леман - не прецедент. С другой стороны, поскольку Банк Японии ведёт стабильную допэмиссию, то это не должно произойти. Кроме того, Банк Японии имеет неограниченный доступ через бекдор неограниченные валютные свопы) к остальным валютным ресурсам, а значит, курс иены в любом случае останется в коридоре.

Небольшая деталь: первоначально программа свопов была объявлена центробанками до "1 февраля 2013 г., минимум". Как и прежде, считаю, что программа будет однозначно продлена, но с интересом буду дожидаться первого февраля.

Под ещё большей угрозой для банковских активов находятся обязательства Испании - сейчас "BBB-", а если рейтинг понизится до " BB", то её бумаги окажутся наравне с бумагами Украины "B"): минус 100%. То есть такие бумаги не учитываются вообще при оценке банковских активов.

Из шестёрки резервных валют, имеющих бекдоры, Базель-III запускают только второстепенные: Канада, Япония и Швейцария. Комбанкам ведущих эмитентов США, Англия, Еврозона) дана отсрочка на полгода, минимум.

Никаких предпосылок считать, что ведущие эмитенты подставили 11 стран, бросив их на передовую, нет. Наоборот. Считаю, что Базель-авангард получит преимущества перед остальными, повысив надёжность своих банков и выгоду от вложений в золото. Таким образом, на полгода возникнет перекос в пользу авангарда: инвесторы, предпочитающие высокую надёжность высокой доходности при прочих равных будут переводить свои активы в банки авангарда. Разумеется, в первую очередь это банки Швейцарии.

Наиболее интересно, как воспользуется полугодовым лагом Китай - оттуда весь 2012-й год поступали сигналы о покорении очередных вершин на пути к золотому стандарту, в том числе через Гонконг [6].

По разным оценкам, тотальный переход на новые правила мог увеличить золотой спрос со стороны банковской системы на 1700...2500 тн [7]. Например, 2500 тн при текущих ценах составляют лишь 3% от стоимости суверенных долгов [8].

P.S. Интересно, центробанкиры хотя бы информируют свои правительства о планируемых действиях на международном уровне или те узнают об этом только в интернете? О том, чтобы согласовывать, даже не спрашиваю.

Источники:
[1] RBI extends Basel III implementation time.
[2] Basel III to take effect Jan 1.
[3] South Africa ready for Basel III.
[4] S&P: Sovereigns Rating List.
[5] Setting Up The Japan Panic Trade.
[6] На златом стандарте - 6. Китай.
[7] Jim Willie, Outline on Collapse End Game.
[8] Basel III A Game Changer For Both Gold And Faux AAA-AA Sovereign Debt.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью