Видео: Санкций не будет или же не в ВТО счастье. (07.09.2008)

Архивные материалы

24.09.2013 14:46

Михаил Хазин

90

Из-за событий на Кавказе угрозы в адрес России звучат по всему фронту, в том числе и по поводу вступления во Всемирную торговую организацию. Одним из первых эту мысль озвучил министр торговли США Карлос Гутьерес. Однако вступление или невступление в ВТО в связи с Кавказом - для России это не предмет торга.

Американский орел - птица грозная. У американского бройлера здоровье похуже. До сих пор в России его употребляли в пищу из уважения к орлу и по старой памяти что ли. Теперь эта "редкая птица" может и не долететь до отечественных прилавков.

"Американцы, являясь развитой индустриальной страной, упорно не хотят отказываться от тех технологий обработки, от которых мы уж давно отказались, начиная с 1994 года. Уже 14 лет прошло. Это просто тупой обман. То есть берется курица, замачивается в воде или шприцуется, а потом резко замораживается", - заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Строго говоря, запрет наложен не на 19 компаний, а на 19 птицефабрик в самых разных американских штатах. Комиссия Россельхознадзора последний раз ездила по ним в июле, так что информация вполне свежая.

"Что делают американцы? Ванная со страшной жидкостью - буро-малиновая такая, трудно даже передать ее цвет. Там 20 минут крутится птица в холодной воде. Эта вода имеет замкнутый цикл. То есть десятки тысяч птиц - в одной и той же воде. Представляете, какое там происходит осеменение?! Чтобы убить микробов и подавить эту всю биомассу, заливается хлор, причем в таком количестве, что, как раньше говорили, "капля никотина убивает лошадь". Для лошади этого тоже вполне хватит. Все впитывается в мясо, а очистить мясо от хлора невозможно. Третье - это мышьяк. До сих пор американцы не объяснили, почему мышьяк. Как считают наши специалисты, они используют дезинфицированные средства на основе мышьяка", - сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

Однако затронуты большие имена: Pilgrim`s Pride, Sanderson Farms, Hornel Foods и Tyson Foods - крупнейшая в мире мясная корпорация. Только за прошлый год американских бройлеров в России продано на 365 миллионов долларов - это почти в половину больше, чем за 2007-й. Россия покупает каждую третью американскую птицу. Так что если, как обещают в Москве, "огласят весь список", это вряд ли останется незамеченным.

Русские используют курицу как оружие, жалуются американские фермеры. Им отвечают: мы еще не искали в ней стероиды и гормоны. Впрочем, курица - лишь частный случай более масштабной истории под названием: "Цивилизованный мир наказывает Россию". Как он это собирается сделать, пока загадка. Самое громкое заявление сделал Минторг США, намекнув на членство России в ВТО.

"Чтобы оказаться в ВТО, мы сделали все - только не станцевали. На какие только компромиссы ни соглашались, так нет - все мало", - подчеркнул первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью газете "Ведомости".

"Мы не могли у себя перерабатывать лес. Почему? Из-за того, что мы его вывозили беспошлинно и он перерабатывался на лесоперерабатывающих комбинатах, расположенных по границе России, - в Китае и Финляндии. Было дешевле вывезти лес туда, переработать и ввезти уже доски, чем строить здесь комбинаты, чтобы перерабатывать здесь. Это классический образчик. Мы сейчас начали вводить пошлины на вывоз круглого леса. Финляндия кричит, что это нарушение правил ВТО, которых мы еще не подписывали", - отметил доктор экономических наук Михаил Хазин.

"Какие еще ограничения мы на себя добровольно наложили? Промышленную сборку на территории России не стали развивать, потому что этого очень не хотел Евросоюз. Знаете, какие у нас были предложения по промсборке? Ого-го-го!" - сказал Игорь Шувалов.

ВТО - это 153 страны или 96% мировой экономики. Правда, из этих 96% примерно 40 - это США. Вступать в ВТО Россия начала еще в 90-х, но с тех пор многое изменилось.

"Очень важно понимать, что наше присоединение к ВТО было для нас важнее много лет назад, в начале этого десятилетия, чем сейчас, потому что в начале десятилетия экономическое положение страны было гораздо хуже, чем сейчас, и нам нужны были инвестиции. В свое время, особенно в 90-е годы, был чрезвычайно популярен Международный валютный фонд. Его начальник в Москве дневал и ночевал. Он был важен для нас, он приносил какие-то деньги, поддерживал стабилизацию. Где теперь Международный валютный фонд?" - задается вопросом главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

"Есть два больших плюса в случае вступления: это доступ на внешние рынки, то есть мы сможем увеличивать экспорт наших товаров и увеличивать отечественное производство, занятость, доходы бюджета, в том числе регионального и федерального, а также возможность участия в выработке правил международной торговли", - убежден глава Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

Правда, доступ на иностранные рынки, как показал печальный опыт "Северстали", у которой бесцеремонно отняли лакомый Arcelor, нам никто открывать не собирается. В Международном торговом суде нас вряд ли посадят за общий, а тем более за обеденный стол. Инвестиций у России и без всякого ВТО девать некуда.

В то же время аппетиты у "партнеров" приличные. Страна должна была бы открыть для импорта рынок продовольствия, автомобилей, самолетов, медпрепаратов, банковских услуг, страхования. Именно так поступила Украина, без особых возражений подписавшая все, что от нее просили. До сих пор Россия уговаривала Украину вступать в ВТО синхронно. Потом Вашингтон демонстративно зажег перед Киевом зеленый свет, а Москву держал на желтом. Теперь, чтобы через границу под видом украинских на наш рынок не потекли товары со всего мира, с братской страной придется торговать на общих основаниях.

"Что может произойти? Спирт из третьих стран, из Голландии, например, может прийти на Украину. А куда уйдет украинский спирт? Украинскому спирту прямая - дорога на российский рынок, поскольку между нами таможенные пошлины не применяются. Поэтому мы должны такие проблемные вопросы определить и, соответственно, найти вместе с нашими коллегами решение", - считает Максим Медведков.

Дискуссия по поводу ВТО чудесным образом совпала с уже неизвестно какой по счету "черной" пятницей. По миру катится снежный ком глобальной рецессии. Как раз в эти дни в американский прокат вышел фильм "Я должен США", снятый при участии знаменитого финансиста Уоррена Баффета. Фильм претендует на лавры "Фаренгейт 9/11", и его очень хотели показать Маккейну на съезде республиканцев. Но не получилось.

"Общие обязательства США - примерно 11 триллионов долларов, если включить в них государственный долг. Добавьте к этому необеспеченные пенсионные обязательства - 7 триллионов. Плюс обязательства по здравоохранению - 34 триллиона. Плюс примерно триллион в разделе "разное". Получаем 53 триллиона долларов. Нашему государству сегодня нужно 53 триллиона долларов. Это 175 тысяч долларов на каждого американца. Сколько из этой суммы у нас есть? Ноль", - говорят авторы фильма "Я должен США.

"Торговый дефицит США складывался годами. В то же время у нас большой бюджетный дефицит. При этом американцы не занимаются накоплением - норма частных сбережений здесь равна нулю. Это противоестественная ситуация, и я не знаю, сколько США смогут это выдерживать", - отметил профессор, автор книги "Иррациональное изобилие" Роберт Шиллер.

Безоглядное сближение с мировой экономикой для России равнозначно сближению с кризисом. 5 сентября обанкротился одиннадцатый по счету ипотечный банк. 6 сентября 27-тысячный профсоюз Boeing начал забастовку. Американское правительство через анонимный источник в Wall Street Journal намекнуло, что будет вынуждено национализировать два крупнейших ипотечных агентства - Fannie Mae и Freddie Mac, после чего их акции рухнули на 19 и 15%. А ведь эти компании - половина всех американских ипотечных кредитов.

При этом никто не говорит о том, что все это - цветочки. Ягодки появятся, когда лопнет весь так называемый "пузырь деривативов". Это такой сложный фондовый инструмент, придуманный группой нобелевских лауреатов по экономике и большими друзьями бывшего главы Федерального резерва Алана Гринспена.

Предположим, у вас не просто нет, но никогда не будет денег на дорогую машину или дом, но вы очень хотите их купить. С помощью сложных махинаций вам выдается кредит, а ваш ненадежный долг математически смешивается с другими - надежными - кредитами, после чего в виде новой ценной бумаги выбрасывается на глобальный рынок. И этот суррогат продается кому-нибудь еще, например, китайцам.

В эту увлекательную игру американцы играли почти пятнадцать лет. Именно так был обеспечен лавинообразный рост потребления. А на дорогах страны появились темнокожие бабушки на роскошных джипах. Однако плохие долги никуда не делись. Иногда они возвращаются. "В результате сегодня они оказались в ситуации, когда инфляция выплеснулась на потребительский рынок. Сегодня реальная потребительская инфляция в США выше 10%. Промышленная инфляция приближается к 20%. Американская экономика при такой инфляции существовать не может", - полагает Михаил Хазин.

Поэтому отток капитала, о котором премьеру рассказывал глава Центробанка, для России - явление здоровое. Это дорога с двусторонним движением. Ушло 5 миллиардов. Пришло 35. Уходят портфельные инвесторы, спекулянты. Что-то не видно желающих расстаться с серьезным пакетом в "Газпроме" или "Норникеле".

"Что значит санкции? Что, нам надо заморозить переговоры по новому Договору о стратегическом партнерстве с Россией? От этого не выиграем ни мы, ни Россия. То же самое относится к процессу принятия России в ВТО. Мы должны действовать конструктивно. Взгляните, в России работает около 4600 немецких фирм. В этом году мы поставим в Россию товаров на 30 миллиардов евро. В то же время Германия - главный покупатель российских нефти и газа. Это отношения, основанные на взаимности, и мы должны в эти кризисные времена сохранить их жизнеспособность. Не о санкциях надо говорить, а о том, как сохранить стабильность", - уверен председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд.

Но попытки изоляции - это не только экономическая категория. Это еще и психология. А нервы в России - это всегда фактор риска.

"Есть часть бизнеса, которую напрягла ситуация, связанная с Грузией. Это война. И есть часть бизнеса, которая говорит: зачем нам все это надо? Сидели бы тихо - глядишь, фондовый рынок так не падал, рубль бы стоял устойчиво. А сейчас наблюдается некоторая девальвация рубля. Меньшая часть бизнеса ориентирована все-таки на западные структуры, для нее собственная страна не является основой, базой. Большая часть бизнеса так не думает. Средний бизнес весь здесь. Для него Россия является опорой. Для него, конечно, та девальвация рубля, которая наблюдается, - это в плюс. Отказ от поспешного вступления в ВТО - это в плюс. Если будут приняты решения о развитии финансовой системы, это тоже в плюс, чтобы наши деньги не американские ипотечные бумаги поддерживали, а в Россию приходили. Большая часть бизнеса ждет от этой встряски позитивных решений", - отметил Валерий Фадеев.

Самое неприятное, что может произойти, - это если в и без того штормящем финансовом море Америка и Россия начнут выяснять отношения по принципу зуб за зуб. Например, Кондолиза Райс пригрозила разорвать протокол по ядерному сотрудничеству с Россией, который, правда, Конгресс и так намерен был прокатить. А солидарная с ней Австралия заявила, что будет поставлять в Россию уран с оглядкой на ситуацию в Грузии. Но тогда Москва может задуматься, зачем отправлять за границу уран по программе ВОУ-НОУ. Он идет прямиком на американские АЭС и дает там тепло и электричество каждому десятому домохозяйству. Правда, извлекают этот уран из старых советских боеголовок. Неужели кто-то рискнет пересмотреть такое мирное и взаимовыгодное сотрудничество?


Оцените статью