Видео: Эфир от 13 декабря 2012 года

Архивные материалы

13.12.2012 13:05

Михаил Хазин

73

Точная ссылка Э. ГЕВОРКЯН - Перед тем как мы перейдем к обсуждению возможного создания банковского союза в Европе, вчера Владимир Путин много интересного наговорил в своем обращении в Совете Федерации. Но хотелось ваш комментарий относительно перспектив с экономической политической точки зрения такого проекта как программа развития Северокавказского федерального округа, Дмитрий Медведев сегодня сказал, что до 2025 года будет три этапа этой программы. 235 млрд. рублей планируется вложить в этот проект. В результате чего мы получим развитый курорт Минеральные воды, кавказский кластер курортный и что-то третье.

М. ХАЗИН - Смотря как делать. У нас же замечательные идеи все время портятся некачественным исполнением. Эффективность траты денег низкая, исполнители какие-то левые, непонятно, откуда берущиеся. И очень быстро исчезающие, меняющиеся и так далее. Нет таких задач, которые нельзя было решить и можно процветающий курорт сделать где угодно, но только при условии, что есть люди, которые это собираются делать.

Э. ГЕВОРКЯН - Эта сумма 235 млрд. рублей до 2025 года, для меня сумма астрономическая, но ни о чем не говорит.

М. ХАЗИН - Она никому ни о чем не говорит. Нужна же программа, я помню, когда я еще работал в Министерстве экономики, приехали представители Кабардино-Балкарии, просить денег. И они ко мне пришли, я был начальником департамента экономической политики, они говорят, нам нужно денег. Я говорю, всем нужно денег. А подо что? Они говорят: ну какая разница подо что. Надо. Я говорю: вот у вас неправильный подход. Нужно предъявить какой-то аргУмент. Предъявите. Вот типа мы там собираемся открыть залежи чего-нибудь. И нужно соответственно произвести разведку или выкопать яму. Тогда понятно. Они говорят: а чего мы хотим там выкопать. Я говорю: не знаю. Ваши же проблемы. Придумай что-нибудь. Я говорю: чего придумывать. Если так посмотреть, вы дотационная республика. То есть вас все время нужно давать денег. Давайте вы напишите программу, которая сделает вас недотационной республикой. То есть вы у себя будете строить заводы, еще чего-то. Вот программа. Так, чтобы по ее завершению вы перестали быть дотационной республикой. Чтобы вы зарабатывали себе сами. Вот, пожалуйста, вам под эту программу денег дадут.

Э. ГЕВОРКЯН - Но вот здесь вам предложили программу. Вы бы дали 235 млрд.?

М. ХАЗИН - Надо посмотреть, что в ней написано. Поэтому так нельзя сказать. Если вы хотите делать курорт Баден-Баден, то этого может не хватить. А если вы хотите там делать какую-нибудь, были такие в советские время базы отдыха заводские. Тогда конечно это перебор явный. И потом есть еще одно обстоятельство, нужно же понимать, что на самом деле значительная часть денег, которая туда пойдет, она пойдет местным кланам для того, чтобы они обеспечивали безопасность. То есть логика тут простая. Это их земли, их доходы, и соответственно им говорят, что ребята, если вы хотите, чтобы к вам приезжали люди, вы должны обеспечить безопасность. Они говорят: мы, конечно, обеспечим, но тогда часть доходов от этого всего должна быть у нас. Там сложные переговоры, при этом те, кто получат больше, будут обеспечивать безопасность, а те, кто получит меньше, будут ее подрывать.

Э. ГЕВОРКЯН - В общем и целом потенциал есть, потому что российский турист экстремальный. В Египте даже во время беспорядков люди...

М. ХАЗИН - Да бога ради. Бог с ним с Египтом. А в Таиланде там революция происходила.

Э. ГЕВОРКЯН - Поэтому Кавказ вполне конкурентоспособен на ниве...

М. ХАЗИН - Более того, можно даже устраивать экстремальный туризм с вооружением. Типа приезжаем туда, наводим порядок. За деньги.

Э. ГЕВОРКЯН - Давайте мы сейчас перейдем к другой теме. Сегодня в разделе экономики меня просто сразила новость, не могу не спросить ваш комментарий. В Москве мошенники продавали должности в органах госвласти за 10-15 миллионов евро. Задержали их в Москве, они за пост зам. губернатора Ямало-Ненецкого АО намеревались выручить 10 миллионов евро и более того, они даже получили предоплату в 500 тысяч евро, обращались к бизнесменам.

М. ХАЗИН - Это известная история. Таких всегда было много. Ко мне обращались люди из регионов, говорили, Михаил Леонидович, к кому нужно занести чемодан, чтобы получить должность. Известное дело. Дыма без огня не бывает. Я уж не буду говорить про то, что есть пресловутый список кадрового резерва, президентская сотня, президентская тысяча или еще чего-то. И как вы понимаете, есть очень серьезные люди, которые говорят таксу за каждое место в этом списке. Поскольку я в него не вхожу, мне это не очень интересно.

Э. ГЕВОРКЯН - Тогда не будем завидовать тем, кто находится на таких...

М. ХАЗИН - Местах. Если бы я был в этом списке, я бы уж точно свое место продал за 10 миллионов долларов. Ну дураком надо быть.

Э. ГЕВОРКЯН - Евро. Итак, по поводу евро. Совет ЕС принял решение отложить до марта 2014 года введение в действие единого надзорного механизма за деятельностью банков. Как это понимать. 14 часов заседали еврокомиссары и потом...

М. ХАЗИН - Понимаете, основная проблема вот в чем. Им нужно для того чтобы делать единый надзорный орган, все-таки сначала оздоровить банковскую систему. Я думаю. Они хотели ввести с конца этого года Базель-3, то есть ужесточить требования к основному капиталу. Поднять его до какого-то уровня, я не помню сейчас точную цифру. Не принципиально. Им не хватало денег, по этой причине Европа выкачивала вся банковская система отовсюду. А это одна из причин оттока капитала у нас. Все европейские банки все средства перекачивали, подпечатали триллион евро. Этого не хватило. Я думаю, еще 250-300 млрд. евро им еще надо дать. Но все это на самом деле не работает, потому что риски растут. То есть люди не платят, спрос падает, экономика падает и у банков все равно будет тяжелая ситуация. Они по этому поводу страшно мучаются. Я подозреваю, что они хотят потянуть время, чтобы не брать на себя ответственность. И дождаться, когда кто-нибудь умрет, и когда соответственно останутся только те, кого не страшно...

Э. ГЕВОРКЯН - Умрет в смысле экономики...

М. ХАЗИН - Обанкротится.

Э. ГЕВОРКЯН - Государство или банки?

М. ХАЗИН - Банки. Очень страшно. Но при этом нужно понимать, что вчера произошло еще одно замечательное событие. Кроме речи солнца нашего Владимира Владимировича, вчера еще было заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. И выступало их солнце Бернанке, которое говорило про то, чего собирается делать. И собственно весь мир, затаив дыхание, слушал, конечно, не Владимира Владимировича, а Беню. Причем по совершенно банальной причине. Беня обещал денег.

Т. ДЗЯДКО – Давайте мы узнаем более подробно об этой причине буквально через минуту после рекламы.

РЕКЛАМА Т. ДЗЯДКО – 16.17 в Москве. Итак, о причинах, по которым все внимательно слушали господина Бернанке.

М. ХАЗИН - То, что обещал денег. Владимир Владимирович денег никому не дает. Или на худой конец дает только Северному Кавказу. А этот обещал. Сказал, будем продолжать...

Э. ГЕВОРКЯН - Владимир Владимирович тоже обещал много чего.

М. ХАЗИН - Но денег не обещал.

Т. ДЗЯДКО – Он обещал духовность.

М. ХАЗИН - На самом деле он тоже обещал денег, но не явно, а самое главное только своим. А Бернанке обещал всем. Что будем печатать доллары. Доллар же для всех. Поэтому все страшно обрадовались. Но самое замечательное во всей этой бернанковщине в том, что он кроме денег больше ничего не обещал. Он обычно говорил, что примем меры, чтобы безработица падала, чтобы экономический рост был, еще чего-то. Никаких мер он больше не обещал. Сказал только, что будем печатать деньги до тех пор, пока безработица не упадет.

Э. ГЕВОРКЯН - А мы выучили уже на примере прошлого кризиса, что это плохо.

М. ХАЗИН - Плохо. Но что делать. Это просто означает, что им больше делать нечего. И более того, некоторые эксперты, внимательно изучив, чего у него есть в загашнике, пришли к выводу, что хватит этого всего добра, с точки зрения эффективности, где-то примерно до осени следующего года. То есть где-то месяцев 9-10. А дальше...

Э. ГЕВОРКЯН - А потом снова кризис.

М. ХАЗИН - У них непрерывно кризис, но потом уже станет понятно, что со старой моделью уже ничего не получается делать. То есть он фактически расписался в том, что сделать что-либо с нынешним кризисом он не может. Но последнее время пошли слухи о том, что он собирается уходить в отставку, что говорит о том, что он человек честный, то есть он сначала сделал все, что мог и не мог на своем посту, потом понял, что ничего уже больше сделать нельзя и решил уйти в отставку. Какой идиот в этой ситуации согласится на пост его преемника я не знаю. Но с другой стороны преемник всегда может сказать, что виноваты Бернанке и Гринспен, а он весь такой в белом фраке. И вынужден разгребать все это безобразие, которое они устроили. В общем, хотя для нас для России скорее всего 2013 год будет более-менее. Вчера у нас в Москве была большая конференция. Мы решили ее провести по поводу прогноза на 2013 год вместе, есть конгрессно-выставочная компания Империя питерская. Потому что уже совершенно очевидно, что надо чего-то объяснить. А еще был позавчера на неком мероприятии в РИА-Новости, на котором тоже обсуждались прогнозы на 2013 год, но с участием официальных лиц. И он несли такую пургу, ну просто что уши вяли. Причем они сами понимали, что они несут пургу, что уши вянут.

Э. ГЕВОРКЯН - Что например?

М. ХАЗИН - Что инфляция будет меньше 6%. Соответственно все понимают, что это вранье. Ну вот официальные цифры. Официальные лица будут тупо повторять. 6%. Ребят, смотрите, в магазины ходите. Ничего не знаем. 6%. Мы вчера по этому поводу много разговаривали, оптимистический вывод, что в 2013 году в нашей стране обвалов не будет. Так что я спешу вас обрадовать. Но про 2014 уже не обещаю.

Э. ГЕВОРКЯН - В любом случае звучит оптимистично. Потому что помнится обвал предрекали до выборов президента. Потом говорили, что во Владимир Владимирович переизберется и дальше уже пойдут какие-то непопулярные меры и потом случится обвал. Но все мы, слава богу, живем. И все более-менее.

М. ХАЗИН - Жить-то мы будем в любом случае. Не следует излишне пессимистично к этому относиться. Но просто дело в том, что это такая психология человека, что всегда лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поэтому если цены в магазине растут, а зарплата падает, или даже не растет, то соответственно человек сначала начинает ныть, говорить, вот что такое, зарплату не повышают, жизни нет. Хоть бы наконец-то что-нибудь случилось, чтобы эти придурки что-нибудь поняли. Дальше два варианта. Либо зарплату повышают и тогда на какое-то время это прекращается. Или соответственно что-нибудь случается.

Э. ГЕВОРКЯН - Но при этом приходят и «обнадеживающие» вести из Европы, что в Испании средняя зарплата 700 евро...

М. ХАЗИН - Все плохо.

Э. ГЕВОРКЯН - И что в России не так плохо говорят некоторые, которые приезжают.

М. ХАЗИН - Это правда. У нас основная проблема не в том, что у нас плохо у нас основная проблема в том, что у нас все ухудшается. Образование ухудшается, здравоохранение ухудшается. Ювенальная юстиция на подходе. То есть у нас есть целая куча разных неприятностей, которые все время становятся все сильнее и сильнее. Вот это самое неприятное. Со всем остальным мы бы справились. Но это известный психологический эффект. Что если у вас был некоторый уровень жизни, потом он резко упал в два раза, а потом на протяжении пяти лет рост на 5%, то в целом вы упали на 25%. То это значительно менее тяжелый сценарий, чем если соответственно у вас было все хорошо, а потом вы все пять лет падали на 5%. То есть итоговый результат такой же, но само непрерывное ощущение падения долгосрочное крайне неприятно. На самом деле это основная неприятность. И кроме того, ужас, что если вдруг упадут цены на нефть...

Т. ДЗЯДКО – А упадут ли.

М. ХАЗИН - В номинале может, и не упадут, а вот относительно могут упасть.

Т. ДЗЯДКО – Поясните.

М. ХАЗИН - Это означает, что цены на нефть скажем, вырастут на 10%, а на все остальное на 25. То есть в номинале они вырастут, а относительно упадут.

Э. ГЕВОРКЯН - Если это случится, то это будет чье-то организованное спланированное политическое решение или естественный ход событий?

М. ХАЗИН - Как всегда найдутся люди и силы, которые будут объяснять естественное развитие событий чьим-то злым умыслом. Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят. На самом деле по большому счету те процессы, которые сегодня происходят, они носят скорее объективный характер. То есть там можно конечно заниматься вредительством, я даже знаю, персонажей, которые этим занимаются. Но они в основном этим занимаются с целью выколачивания денег. Небольших. Можно сколько угодно объяснять, что Сорос из своих злобных намерений с целью заработать миллиарды долларов обвалил британский фунт. Но мы-то понимаем, что была поставлена задача обвалить британский фунт, которая была согласована между ЦБ, и в качестве оператора этой кампании был выбран Сорос. То есть ему дали заработать несколько миллиардов долларов, но у него в глубине души нисколько не сомневался, что тут никакого риска нет. Поскольку все согласовано. А почему было согласовано? Потому что была объективная тенденция. Британский фунт держать на том уровне, на котором он был, было невозможно. А правительство британское не могло сказать своему народу, типа, ребята, мы тут приврали немножко, на самом деле все не так хорошо как вы думали, и поэтому оно все свалило на злобного нехорошего, я чуть было не сказал жидомассона Сороса. Кстати сейчас тоже есть такая же ситуация. Всем понятно, что в США все-таки должен упасть немножко ВВП. Ну никак. Но очень не хочется, чтобы были виновные. По этой причине уже полтора месяца идет такая грамотная кампания, три недели. Про страшный и ужасный фискальный обрыв. То есть надо не понимает, что это такое, но точно знает, что он во всем виноват. Поэтому когда он случится, 1 января, то на него можно будет списать падение, и все довольны и все в белом фраке. Причем это оно. Оно само. По-моему совершенно все понятно. Как всегда бывает, приходит начальник, говорит, что же вы такие, козлы, ничего не сделали. Что говорят подчиненные: да мы бы и рады, но вот оно.

Э. ГЕВОРКЯН - Сегодня в четверг или пятницу, сообщил РИА-Новостям источник, президент США Барак Обама подпишет законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений. И списки Магнитского. Если, как ожидается в торжественной обстановке Обама подпишет эти два документа, вы как экономист какие ожидаете последствия. То есть существенно улучшится, наконец, торговля?

М. ХАЗИН - Да ничего не улучшится. Потому что Джексона-Вэника давно устаревшая поправка, которую держали исключительно для того, чтобы показывать России козью морду, и ее место в прихожей на коврике.

Э. ГЕВОРКЯН - Она фактически сдерживала...

Т. ДЗЯДКО – Она ведь не действовала.

М. ХАЗИН - Совершенно верно. Но главная проблема в другом. Список Магнитского США не нужен. После 11 сентября 2001 года они приняли закон, по которому у них есть универсальный список Магнитского для всего мира.

Т. ДЗЯДКО – Список Магнитского, принятый конгрессом, это политическая декларация.

М. ХАЗИН - Совершенно верно. Это в чистом виде отменили Джексона-Вэника, нужно как-то показать России ее место на коврике в прихожей. Вот ей продемонстрировали место на коврике в прихожей. Соответственно Россия тут же частично начала отвечать всякими запретами на мясо. А у вас негров вешают.

Э. ГЕВОРКЯН - Меня больше дети детдомовские беспокоят, которые теперь с трудом смогут уехать в семьи и будут счастливо вырастать в российских детдомах.

М. ХАЗИН - Я думаю, что вопрос о том, что лучше это вопрос спорный. Потому что как будут жить дети необязательно русские в американских семьях это большой вопрос. В Америке исчезает средний класс, объективная ситуация.

Э. ГЕВОРКЯН - Мне кажется хуже, чем в российском детдоме...

М. ХАЗИН - Это зависит от детдома, сейчас не так уж и плохо. Потому что у каждого детдома есть всякие спонсоры, друзья и так далее.

Э. ГЕВОРКЯН - Дело не в деньгах.

М. ХАЗИН - Проблема в другом. Проблема в ювенальной юстиции, которая пытается... Вы поймите, основная проблема в том, что есть силы, которые этих детей пытаются использовать как средство добывания денег. Вот что страшно.

Э. ГЕВОРКЯН - В России.

М. ХАЗИН - Нет, это международная мафия, она универсальная. Как бы Россия продавала за рубеж этих детей, если бы там не было спроса. И с этим надо бороться. То есть как всегда идет подмена реальных проблем. Ведь собственно говоря уже известны случаи, когда на семьи в России давят. Например, они живут в хорошем месте. Семья папа, мама, трое детей. Отбирают детей, и дальше инспектор по опеке, в чем проблема, вот человек, продайте ему ваш дом за такую-то сумму, в два раза меньше...

Э. ГЕВОРКЯН - Мы сейчас уже уходим от экономики, обсуждая ужас ювенальной юстиции.

М. ХАЗИН - Это экономика. Вы поймите. Это специфика сегодня российской системы. У каждого чиновника должен быть свой бизнес. А какой бизнес может быть у опеки. Только дети. Вот это страшно. Страшно то, что любой чиновник рассматривает свое место как источник денег. Вот что страшно. А все остальное... Это экономика.

Э. ГЕВОРКЯН - То есть в экономических отношениях России и США после подписания...

М. ХАЗИН - Ничего не изменится. У нас другие проблемы, мы все время США наступаем на хвост другими способами. Договариваемся с Китаем об отмене долларов в обращение, с Турцией, с кем-то еще. Вот этим мы все время США дико раздражаем.

Э. ГЕВОРКЯН - Это хорошо или нет, нам россиянам?

М. ХАЗИН - Это вопрос бессмысленный. Потому что нужно понимать, в какой экономической модели мы живем. Вот до сих пор пока мы для себя на этот вопрос ответа не дадим, все эти действия будут американцами рассматриваться как попытка их лично обидеть. Они говорят: ребята, вы сдурели что ли. Ваша нефть продается за наши доллары, какого хрена вы устраиваете эти обструкции. Зачем? Наши говорят: а вот, а вы вот так себя ведете тоже нагло. Они говорят: ну хорошо, мы себя ведем нагло, потому что наши доллары используются в мировой торговле. Ее на 70% формируют. А вы кто? Понимаете, прежде чем выкобениваться, надо сначала сказать – а мы кто.

Э. ГЕВОРКЯН - Именно так мы и говорим, что мы кто-то.

М. ХАЗИН - Нет, мы не говорим. А вот на самом деле так ничего не говорят.

Т. ДЗЯДКО – Но зато мы говорим, что это Михаил Хазин - экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН. Спасибо вам. Сейчас новости на «Эхе».

М. ХАЗИН - До свидания.


Оцените статью