Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Тема Краткий отчет о визите в Новосибирск

Архивные материалы

01.12.2012 10:31

Михаил Хазин

87

Хотя сразу нужно сказать, что журналисты не очень поняли, что они слышали.

"Михаил Хазин считает, что кроме искоренения коррупции для России важной мерой должен стать выход из ВТО.

Сегодня в Новосибирске побывал известный экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин. Широкой общественности Хазин известен в том числе благодаря своим прогнозам развития мировой и российской экономики, а также отдельных ее макропоказателей. Часть из них, как показала практика, сбылись. Все это отнюдь не случайно — с 1994 года Хазин работал в министерстве экономики РФ, в 1995–1997 являлся начальником департамента кредитной политики министерства экономики РФ, а с 1997 года по июнь 1998 года занимал пост заместителя начальника экономического управления Президента России.

Послушать известного экономиста собрались представители бизнес-сообщества Новосибирска, среди которых «КС» был замечен заместитель генерального директора «Сибмоста» Дмитрий Беляев, председатель совета директоров «Новосибирского Завода Конденсаторов» Эрнест Кулаков, гендиректор «Патриот Авто» Евгений Рубаненко, а также бизнесмены из близлежащих городов Сибири, в частности, президент «Фермерской снабженческо-сбытовой компании» (Томск) Александр Криворучко.

В рамках своего выступления Михаил Хазин вновь поделился своими мыслями по поводу текущего состояния современной России и перспектив, которые он, впрочем, как обычно оценил весьма пессимистично. В этом же контексте высказывался и коллега Михаил Хазина — известный финансовый аналитик и эксперт фондового рынка Степан Демура. Он отметил, что современной России нужно в первую очередь искоренить коррупцию (в этом вопросе, по его мнению, целесообразно ориентироваться на опыт Сингапура), а также в обязательном порядке выйти из ВТО. Также Михаил Хазин и Степан Демура высказались по поводу непрозрачности выборов в России со статистической точки зрения. Для иллюстрации этого тезиса эксперты опирались на распределение голосов на выборах за ту или иную партию как на случайную величину, которая должна статистически иметь распределение Гаусса, однако на практике его не имела. Такой факт эксперты связали с тем, что голоса были не столь успешно со статистической точки зрения сфальсифицированы на отдельных дискретных участках.

В целом текущее экономическое и тесно связанное с ним политическое состояние страны эксперты оценили достаточно негативно. Так, в разговоре с корреспондентом «КС» Михаил Хазин назвал текущий строй в России «феодальным». Вместе с тем, единственным человеком, по объективным причинам способным изменить ситуацию в стране, эксперт назвал президента РФ Владимира Путина. Вместе с тем, Михаил Хазин не исключил появления в будущем в России других сильных персонажей на политической арене, которых сейчас пока еще никто не знает. Причем, по мнению эксперта, это не обязательно должен быть кто-то яркий и неординарный. В историческом контексте Михаил Хазин привел пример Минина и Пожарского.

Безусловно, экспертами были затронуты и другие политические темы, в частности, эксперты озадачились текущим оппозиционным движением в России и то, чьим целям оно служит. По мнению Михаила Хазина и Степана Демуры, поскольку такие движения в их текущем виде по сути себя дискредитировали, то в первую очередь от действий текущей оппозиции по сути выигрывает сама власть. Не обошли эксперты своим вниманием и США. Так, жесткой критике экспертов подвергся и президент США Барак Обама, в чьих интеллектуальных способностях они усомнились. Также Михаил Хазин и Степан Демура отметили, что у нынешнего президента США до переезда в белый дом не было опыта руководства людьми, а также указали на то, что фактически курс Обамы немногим отличается от политического курса его предшественника — Джорджа Буша младшего.

Если же возвращаться к России, то Михаил Хазин и Степан Демура предсказали стране очень туманное будущее, но в то же время допустили, что экономический кризис может стать дополнительным важным инструментом для действий по улучшению ситуации в стране. При этом, исходя из микроэкономического анализа, высказывалась идея о кризисе как о бизнес-идее для отдельных, «избранных» предприятий.
Сами сибирские бизнесмены, собравшиеся на лекции, остались в целом довольны услышанным. Так, по словам гендиректора автоцентра «Евразия» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Peugeot, Honda, Suzuki в Томске) Андрея Щегерцова, интерес к Михаилу Хазину был обусловлен известностью самой личности и верностью отдельных его экономических прогнозов, что очень важно для бизнеса с точки зрения прогнозирования. В частности, собеседники «КС» отмечали, что Хазину удалось предсказать цены на золото, однако, к примеру, курсы евро и доллара к рублю были, конечно, далеки от реальной ситуации, сложившейся на рынке. Стоит отметить, что верным «золотому» рынку оказался Хазин и сейчас, посчитав этот металл одним из лучших способов инвестирования денег. Однако то, насколько верными стали нынешние предсказания Хазина, станет известно лишь с течением времени. «В том, что мы сегодня услышали, было много противоречивого. Поэтому, безусловно, должно пройти время, чтобы полученная информация «устаканилась» в голове», — отметил Андрей Щегерцов".

Источник: http://ksonline.ru/news/-/id/11974/
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью