Тема Перспективы отечественного фондового рынка

Архивные материалы

14.11.2012 10:13

Михаил Хазин

78

От Спайделла:

Российский фондовый рынок медленно, но верно умирает. 20 летняя история как то бесславно завершается? Здесь дело не в ценовых уровнях, а в оборачиваемости средств. Рынок может существовать при длительной стагнации, но он не может существовать при массовом патологическом отвращении к нему со стороны инвесторов и спекулянтов. Объем торгов на рынке акций в 4 квартале 2012 может составить в денежном выражении около 1.6 трлн руб - это минимальные уровни с декабря 2008 и в 2.5 раза меньше, чем годом ранее.

Российский фондовый рынок медленно, но верно умирает. 20 летняя история как то бесславно завершается? Здесь дело не в ценовых уровнях, а в оборачиваемости средств. Рынок может существовать при длительной стагнации, но он не может существовать при массовом патологическом отвращении к нему со стороны инвесторов и спекулянтов. Объем торгов на рынке акций в 4 квартале 2012 может составить в денежном выражении около 1.6 трлн руб - это минимальные уровни с декабря 2008 и в 2.5 раза меньше, чем годом ранее.

ММВБ не приводит консолидированную статистику по количеству проторгованных акций, но с учетом изменения капитализации рынка можно достаточно точно прикинуть. Если за 100% взять уровень 2 квартала 2003, то сейчас как раз опустились к 10 летней давности по объему торгов акциями (в штуках) с учетом изменения капитализации рынка.

Весьма примечательно, что биржа собирается проводит IPO в начале 2013 в свой самый худший период за 15-летие, т.е. даже в 2008 все было существенно лучше.
Еще более забавно слышать про всякие там МФЦ, что на этом фоне смотрится зловейшим троллингом.

Сейчас происходит чудовищная по своему масштабу институциональная деградация. Это когда отмирают целые сегменты рынка.

Многие банки вынуждены закрывать подразделения по торговле акциями (тот же ВТБ),
Частные управляющие фонды и пифы балансируют на грани пропасти из-за массового оттока средств клиентов и перманентных убытков. Крупных банкроство нет, т.к. нет крупных фондов. В большинстве своем мелкие ПИФы представляют собой два стола, 3 компа за 500 баксов, секретарша и 2.5 калеки якобы инвестиционных управляющих, которые перешли на штатное расписание и давно забили болт на все это. Весьма жалкое зрелище.
Брокеры переживают тяжелые времена из-за отсутствия притока клиентов и чрезвычайно низких объемов торгов. По сути, вся работа у брокеров сводится к тому, чтобы переманить клиентов из конкурирующей конторы. Свежей крови днем с огнем не сыщешь.
Роботам и автоматизированным торговым системам тесно из-за низкой ликвидности и рекордно низкой волатильности. Там тоже особо ловить нечего.
Мелких и средних спекулянтов хорошо высекли на хаотично-тухлой взвеси, что сейчас называется фондовым рынком.
Новички на конвейерной основе сразу идут на корм крупным игрокам. Новичкам рынок достаточно быстро срывают покровы идеалистического представления о трогательных историях биржевых маклеров прошлого с заработками в 100% годовых, что тщательно было изучено на всяких доморощенных семинарах и книжках «фондовый рынок для чайников»
Крупные инвесторы особо не горят лезть в это тухлое болото из-за отсутствия какого либо внятного поведения рынка.
Мега крупным инвесторам вообще делать нечего, т.к. упираются в порог ликвидности. Даже если смогут купить акции, пусть с помощью внебиржевых теневых заявок, то маловероятно, что сумеют продать быстро и без проскальзываний.
Деньги липнут к деньгам. Поэтому важнейший фактор привлекательности финансового инструмента в столь суровых мировых условиях – это ликвидность инструмента. Кризис 2008 года многих научил, что не так важно, насколько фундаментально хорош инструмент, а гораздо важнее, сколько времени потребуется, чтобы безболезненно выйти из дерьма. Если нет ликвидности, то никто не пойдет в рынок из крупных игроков, т.к. внятной перспективы все равно нет и долгосрочные инвестиции никому пока не интересны.

Все это можно сравнить с бассейном. Представим себе упрощенный механизм функционирования бассейна. Есть слив, и есть трубы притока новой воды.
Первый тип функционирует на основе замкнутого контура, когда после слива вода фильтруется и снова попадает в бассейн.
Второй тип работает на 100% притоке свежей воды.
Третий тип это комбинированный, когда часть фильтруется, а часть попадает из свежих источников.
Если трубы притока воды заглушить, то бассейн неизбежно опустошается, как за счет испарения воды, так и путем слива. Если же клапан слива частично заткнуть и воду не обновлять, то через несколько дней вода начнет зеленеть, тухнуть и так далее.

Тоже самое с рынком. Важнейший фактор функционирования рынка – это постоянный процесс оборачиваемости средств. Это фактически аксиома работы современного рынка. НЕ может быть такого, чтобы рынок развивался, когда нет притока денег. Сам факт существования финансовой системы предполагает постоянный процесс перераспределения денег. Одни терпят убытки, другие забирают прибыль. Речь идет только об реализованных (закрытых) позициях. Существует тождество. Совокупная реализованная консолидированная прибыль всех участников торгов = совокупным реализованным убыткам. Если приток средств в рынок прекращается, то система начинает пожирать саму себя.

Вы помните мы разбирали отчеты банков и многие удивлялись, откуда у банков такие мерзкие результаты, если рынки столь высоки? Причина в том, что рынок серьезно сократился, и для их объема средств он стал слишком тесен, тем самым значительно сложнее производить торговые операции, т.к. едва ли возможно найти контрагента. Сами уровни рынка не имеют значения. Ключевой фактор – степень вовлеченности инвесторов в рынок, которая является производной от объема торгов.

Нет объемов = > нет интереса и ликвидности= > сжатие системы = > проблемы у финансовой системы.

Российский рынок один из слабейших рынков планеты на данный момент. Все это выражается в просто вопиющем отвращении к нему со всех институциональных слоев и катастрофическому падению объемов. Эта тенденция не только в России. В целом, так по всему миру, однако в России все наиболее сильно запущено. Если сделать поправку на фундаментальные позиции торгуемых компаний, то вероятно единственные конкуренты России – это практически дохлый фондовый рынок Украины и полумертвая Греция.

Если делать расчет на то, что раз хуже быть не может, то будет только лучше? Надеюсь будет так - оптимистический вариант, но пока не вижу, что должно произойти, чтобы на рынок пришли объемы. Не обязательно, что он будет падать. Он может даже расти, но вовлеченности и объемов нет.

Если откровенно, то рынок находится в предсмертном состоянии. Это как для организма. Методы анализа функционирования здорового организма существенно отличаются от методов анализа тяжело больного организма и трупа. Мы в стадии тяжело больных. Далеко не здоровы, но еще не труп, хотя трупные пятна идут вовсю.

Сложно сказать, когда это закончится. Опять же. Нельзя распространять прогнозную и аналитическую методологию с здорового рынка на тяжело больной рынок. У больного теряются обратные связи, падает иммунитет, снижается уровень восприимчивости.

Тенденция хреновая.

Единственная теоретическая тростинка, за которую можно уцепиться это следующее.
Для глобального рынка финансового капитала существует четыре точки приложения.
Денежный рынок и валюта.
Долговой рынок (суверенный, муниципальный, корпоративный)
Рынок акций
Ипотечный рынок
Комодитиз, драгоценные металлы не берем в силу низкой емкости и определенной специфики.
Рынок деривативов не берем в силу невозможности оценки объемов.

Итак, что произошло? Деньги из рынка акций утекли куда? На денежный рынок и долговой. Мировая тенденция, в России аналогично.

Ипотечный рынок был национализирован ФРС и компанией.

Хорошо, а что может побудить мигрировать деньги обратно из бондов в акции? Это перманентно низкие ставки на денежном и долговом рынке и снижающий объем размещений гос.бондов. Т.е. условно, высвобождается часть средств, которая раньше шла на финансирование дефицитов правительств. Раньше (пример) надо было профинансировать на 2 трлн, а теперь на 500 млрд, тем самым 1.5 трлн где то повиснут.

Сидеть под ноль процентов долго также нельзя. Нужно финансировать расходы на ведение бизнеса. Под ноль процентов ничего не профинансируешь, можно только сохранить или переждать бурю. Поэтому выход капитала рано или поздно будет транспонироваться либо в реальный бизнес (новые технологии, проекты) в виде инвестиций, либо на скупку реальных материальных активов (преимущественно природные ресурсы, земли, недвижимость), либо же на рынок капитала, т.е в акции.

Это лишь теория. Она не подтверждается практикой в последние 3 года. Слабость рынка еще поддерживается тем, что доходности отрицательная. Рынки только падают. Даже ноль процентов по депозитам лучше ежегодного падения на 10-15%

Растут развитые рынки. Причина раскорреляции в том, что там есть масса заинтересованных лиц, помимо инвесторов. Менеджеры компаний, развитая финансовая система и правительство. Все так или иначе вовлечены в рынок, поэтому ФРС, Банк Англии, ЕЦБ активно поддерживают по возможности рынки. У нас же, да и в других развивающихся странах (том же Китае) рынок нахер никому не интересен среди крупняка, т.к. интересы лежат в другой плоскости. Как распилить бюджет, украсть, сохранить власть. Не до рынков. А в США наоборот - власть концентрируется вокруг финансовых рынков, отсюда и сила S&P500. Иная форма правления.
Весьма примечательно, что биржа собирается проводит IPO в начале 2013 в свой самый худший период за 15-летие, т.е. даже в 2008 все было существенно лучше.
Еще более забавно слышать про всякие там МФЦ, что на этом фоне смотрится зловейшим троллингом.

Сейчас происходит чудовищная по своему масштабу институциональная деградация. Это когда отмирают целые сегменты рынка.

Многие банки вынуждены закрывать подразделения по торговле акциями (тот же ВТБ),
Частные управляющие фонды и пифы балансируют на грани пропасти из-за массового оттока средств клиентов и перманентных убытков. Крупных банкроство нет, т.к. нет крупных фондов. В большинстве своем мелкие ПИФы представляют собой два стола, 3 компа за 500 баксов, секретарша и 2.5 калеки якобы инвестиционных управляющих, которые перешли на штатное расписание и давно забили болт на все это. Весьма жалкое зрелище.
Брокеры переживают тяжелые времена из-за отсутствия притока клиентов и чрезвычайно низких объемов торгов. По сути, вся работа у брокеров сводится к тому, чтобы переманить клиентов из конкурирующей конторы. Свежей крови днем с огнем не сыщешь.
Роботам и автоматизированным торговым системам тесно из-за низкой ликвидности и рекордно низкой волатильности. Там тоже особо ловить нечего.
Мелких и средних спекулянтов хорошо высекли на хаотично-тухлой взвеси, что сейчас называется фондовым рынком.
Новички на конвейерной основе сразу идут на корм крупным игрокам. Новичкам рынок достаточно быстро срывают покровы идеалистического представления о трогательных историях биржевых маклеров прошлого с заработками в 100% годовых, что тщательно было изучено на всяких доморощенных семинарах и книжках «фондовый рынок для чайников»
Крупные инвесторы особо не горят лезть в это тухлое болото из-за отсутствия какого либо внятного поведения рынка.
Мега крупным инвесторам вообще делать нечего, т.к. упираются в порог ликвидности. Даже если смогут купить акции, пусть с помощью внебиржевых теневых заявок, то маловероятно, что сумеют продать быстро и без проскальзываний.
Деньги липнут к деньгам. Поэтому важнейший фактор привлекательности финансового инструмента в столь суровых мировых условиях – это ликвидность инструмента. Кризис 2008 года многих научил, что не так важно, насколько фундаментально хорош инструмент, а гораздо важнее, сколько времени потребуется, чтобы безболезненно выйти из дерьма. Если нет ликвидности, то никто не пойдет в рынок из крупных игроков, т.к. внятной перспективы все равно нет и долгосрочные инвестиции никому пока не интересны.

Все это можно сравнить с бассейном. Представим себе упрощенный механизм функционирования бассейна. Есть слив, и есть трубы притока новой воды.
Первый тип функционирует на основе замкнутого контура, когда после слива вода фильтруется и снова попадает в бассейн.
Второй тип работает на 100% притоке свежей воды.
Третий тип это комбинированный, когда часть фильтруется, а часть попадает из свежих источников.
Если трубы притока воды заглушить, то бассейн неизбежно опустошается, как за счет испарения воды, так и путем слива. Если же клапан слива частично заткнуть и воду не обновлять, то через несколько дней вода начнет зеленеть, тухнуть и так далее.

Тоже самое с рынком. Важнейший фактор функционирования рынка – это постоянный процесс оборачиваемости средств. Это фактически аксиома работы современного рынка. НЕ может быть такого, чтобы рынок развивался, когда нет притока денег. Сам факт существования финансовой системы предполагает постоянный процесс перераспределения денег. Одни терпят убытки, другие забирают прибыль. Речь идет только об реализованных (закрытых) позициях. Существует тождество. Совокупная реализованная консолидированная прибыль всех участников торгов = совокупным реализованным убыткам. Если приток средств в рынок прекращается, то система начинает пожирать саму себя.

Вы помните мы разбирали отчеты банков и многие удивлялись, откуда у банков такие мерзкие результаты, если рынки столь высоки? Причина в том, что рынок серьезно сократился, и для их объема средств он стал слишком тесен, тем самым значительно сложнее производить торговые операции, т.к. едва ли возможно найти контрагента. Сами уровни рынка не имеют значения. Ключевой фактор – степень вовлеченности инвесторов в рынок, которая является производной от объема торгов.

Нет объемов = > нет интереса и ликвидности= > сжатие системы = > проблемы у финансовой системы.

Российский рынок один из слабейших рынков планеты на данный момент. Все это выражается в просто вопиющем отвращении к нему со всех институциональных слоев и катастрофическому падению объемов. Эта тенденция не только в России. В целом, так по всему миру, однако в России все наиболее сильно запущено. Если сделать поправку на фундаментальные позиции торгуемых компаний, то вероятно единственные конкуренты России – это практически дохлый фондовый рынок Украины и полумертвая Греция.

Если делать расчет на то, что раз хуже быть не может, то будет только лучше? Надеюсь будет так - оптимистический вариант, но пока не вижу, что должно произойти, чтобы на рынок пришли объемы. Не обязательно, что он будет падать. Он может даже расти, но вовлеченности и объемов нет.

Если откровенно, то рынок находится в предсмертном состоянии. Это как для организма. Методы анализа функционирования здорового организма существенно отличаются от методов анализа тяжело больного организма и трупа. Мы в стадии тяжело больных. Далеко не здоровы, но еще не труп, хотя трупные пятна идут вовсю.

Сложно сказать, когда это закончится. Опять же. Нельзя распространять прогнозную и аналитическую методологию с здорового рынка на тяжело больной рынок. У больного теряются обратные связи, падает иммунитет, снижается уровень восприимчивости.

Тенденция хреновая.

Единственная теоретическая тростинка, за которую можно уцепиться это следующее.
Для глобального рынка финансового капитала существует четыре точки приложения.
Денежный рынок и валюта.
Долговой рынок (суверенный, муниципальный, корпоративный)
Рынок акций
Ипотечный рынок
Комодитиз, драгоценные металлы не берем в силу низкой емкости и определенной специфики.
Рынок деривативов не берем в силу невозможности оценки объемов.

Итак, что произошло? Деньги из рынка акций утекли куда? На денежный рынок и долговой. Мировая тенденция, в России аналогично.

Ипотечный рынок был национализирован ФРС и компанией.

Хорошо, а что может побудить мигрировать деньги обратно из бондов в акции? Это перманентно низкие ставки на денежном и долговом рынке и снижающий объем размещений гос.бондов. Т.е. условно, высвобождается часть средств, которая раньше шла на финансирование дефицитов правительств. Раньше (пример) надо было профинансировать на 2 трлн, а теперь на 500 млрд, тем самым 1.5 трлн где то повиснут.

Сидеть под ноль процентов долго также нельзя. Нужно финансировать расходы на ведение бизнеса. Под ноль процентов ничего не профинансируешь, можно только сохранить или переждать бурю. Поэтому выход капитала рано или поздно будет транспонироваться либо в реальный бизнес (новые технологии, проекты) в виде инвестиций, либо на скупку реальных материальных активов (преимущественно природные ресурсы, земли, недвижимость), либо же на рынок капитала, т.е в акции.

Это лишь теория. Она не подтверждается практикой в последние 3 года. Слабость рынка еще поддерживается тем, что доходности отрицательная. Рынки только падают. Даже ноль процентов по депозитам лучше ежегодного падения на 10-15%

Растут развитые рынки. Причина раскорреляции в том, что там есть масса заинтересованных лиц, помимо инвесторов. Менеджеры компаний, развитая финансовая система и правительство. Все так или иначе вовлечены в рынок, поэтому ФРС, Банк Англии, ЕЦБ активно поддерживают по возможности рынки. У нас же, да и в других развивающихся странах (том же Китае) рынок нахер никому не интересен среди крупняка, т.к. интересы лежат в другой плоскости. Как распилить бюджет, украсть, сохранить власть. Не до рынков. А в США наоборот - власть концентрируется вокруг финансовых рынков, отсюда и сила S&P500. Иная форма правления.

Источник: http://spydell.livejournal.com/471268.html?thread=12379620&
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью