Тема Краткий отчет о визите в Томск

Архивные материалы

31.10.2012 13:05

Михаил Хазин

121

К ЧЕМУ ВЕДЕТ КРИЗИС И КАК ОТ НЕГО СПАСАТЬСЯ, РАССКАЗАЛ МИХАИЛ ХАЗИН В ТОМСКЕ
31.10.2012 Экономика

Знаменитый российский экономист Михаил Хазин на встрече с томичами 31 октября 2012 года дал прогноз по ближайшим последствиям мирового экономического кризиса. Эксперт считает, что действующая экономическая система не может быть сохранена.
Кризис поменяет соотношение всех частей экономики. Так, Хазин прогнозирует десятикратное падение финансового сектора. Показатели реального сектора экономики, в частности - промышленности, тоже существенно упадут, однако в меньшей степени, и в целом доля реального сектора возрастет.

Главное изменение, которое будет очевидным, это смена структуры потребительского спроса. Сейчас система спроса основывается на типовом потребительском поведении среднего класса. Именно на таких людей ориентирована реклама. В обществе действуют стереотипы, в соответствии с которыми представители среднего класса должны обязательно приобрести квартиру, автомобиль (и менять его раз в несколько лет), различную бытовую технику; регулярно совершать туристические поездки и т.п. Однако, в силу развивающегося кризиса, невозможность дальнейшего кредитования потребителей, падение доходов и уровня сбережений приведет к тому, что потребители массово поменяют структуру своих расходов.

Так, например, по словам Хазина, появятся "новые бедные". Это люди с относительно низким уровнем дохода, у которых есть опыт потребления недешевых вещей в прошлом. В отличие от обычных нищих они, например, понимают, что хорошую вещь, условно говоря, за 5 рублей не купишь. Соответственно, экономике придется измениться под запросы таких людей.

Другим изменением станет диверсификация потребления. То есть, люди не смогут покупать весь "набор вещей для среднего класса", и станут выбирать, что для них наиболее важно. В этой связи возрастет спрос не столько на новые товары, сколько на ремонт старых вещей.

В результате, следом за структурой спроса, будет вынуждена полностью измениться структура производства. Все эти перемены станут явными, по прогнозу Хазина, в течение ближайших 4-5 лет. Хотя статистика демонстрирует подобные тенденции и в наши дни - это касается, например, существенного спада объема продаж автомобилей в странах Европы, а также падения оборотов в крупных торговых сетях в европейской части России на 20-25% (данные на конец 2011 года).

Как же лучше подготовиться к грядущим переменам? Михаил Хазин считает, что надо создавать или развивать локальные сообщества. Влияние кризиса меньше всего затронет малые города, где все друг друга знают и смогут установить новые связи в зависимости от реальной ситуации, а не в соответствии, скажем, с маркетинговыми планами монополистов и других крупных игроков на рынке страны и мира.

Источник:ссылка
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью