Тема Выступление Бернанке

Архивные материалы

02.10.2012 10:18

Михаил Хазин

95

Вчера состоялось очередное выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, на этот раз на заседании экономического клуба в Индиане. Смотрели на него во все глаза - поскольку у спекулянтов есть надежды, что он, все-таки, объявит новую порцию эмиссии. Или, по крайне мере точно скажет, что нынешнюю будет выбирать в полном объеме. На фоне этих ожиданий даже выросли спекулятивные рынки - потому как «общественное мнение» практически однозначно решило, что это будет сказано.

Слов «общественное мнение» я не зря взял в кавычки, поскольку речь идет не об общественности в широком смысле этого слова, а об интересах спекулянтов и, несколько более шире, финансового сектора экономики. По объемам ВВП он, конечно, достаточно велик, около половины экономики США, но по численности работаюших - значительно меньше, так что о реальном общественном мнении тут речь не идет.

Однако надежды остались надеждами. Бернанке, как обычно, сказал о том, что ФРС обеспокоена медленными темпами роста американской экономики. "В настоящий момент мы наблюдает рост экономики, - отметил он. - Увеличивается количество рабочих мест. Мы ожидаем, что экономика и далее будет расти и не видим признаков рецессии. Вместе с тем экономика растет недостаточно быстро для того, чтобы снизился уровень безработицы, и это беспокоит ФРС".

Отметим, что рост - это фигура речи, если инфляцию и ВВП считать честно, то имеет место спад, как в подушевом ВВП, так и для страны в целом. Не совсем соответствует реалиям и ситуация с безработицей: если учесть ту рабочую силу, которую официальные власти выкидывают из общего числа желающих работать, то цифра могут серьезно поменяться. И косвенным доказательством этого является то, что сокращается средняя продолжительность рабочей недели, чего никогда не бывает при реальном экономическом подъеме.

Разумеется, в преддверии выборов в США, Бернанке, который выступает верным союзником Белого дома (а что бывает с финансовыми чиновниками, которые идут против него, продемонстрировал не так давно бывший директор-распорядитель МВФ Д.Стросс-Кан), о реальном состоянии дел сказать не может. Впрочем, скорее всего, не будет он об этом говорить и после выборов, поскольку главным механизмом кризиса является сокращение частного спроса, а ничто так не угнетает спрос, как состояние пессимизма. А потому - Бернанке будет озвучивать только исключительно положительные новости.

Ну, или, обещания.В частности, в последней речи он отметил, что программа покупки облигаций, ранее подвергшаяся сильной критике, остается главным средством поддержания роста экономики. Он указал, в частности, что ФРС по-прежнему придерживается "двойного обязательства" - поддерживать рост экономики и сохранять низкий уровень инфляции. "Нашей целью является обеспечить каждого американца работой и сделать рост цен максимально низким", - подчеркнул он.

Последнее понятно - оптимизм превыше всего, а вот как продолжать политику покупки облигаций - большой вопрос, поскольку деньги для покупки «длинных» облигаций брались от продажи «коротких». Последние - главный инструмент ФРС на денежном рынке, совсем их продавать никак нельзя, а объем их серьезно ограничен. Значит - нужна дополнительная эмиссия?

Кроме того, Бернанке сообщил о том, что сохранение до 2015 года нулевой ставки, о чем он сообщил ранее, не является основанием для того, чтобы считать, что до этого года в США не будет экономического роста. Нашей задачей является недопущение слишком раннего повышения ставки, особо отметил он. Отметим, что этот фрагмент речи может считаться косвенным ответом республиканцам Ромни и Полу, с их идеями если не ужесточения, так уж точно не смягчения денежной политики. Так что Бернанке еще раз подтвердил, на чьей стороне он выступает в рамках политических баталий.

В общем, произнеся достаточно бессмысленно-оптимистическую речь, Бернанке в очередной раз показал, что, кроме как эмиссия, у него других рычагов влияния на ситуацию нет. Более того, постоянная фальсификация данных наводит на размышления о том, что и эмиссия, в общем, к необходимому, с точки зрения состояния экономики результату, не приводит. А поскольку эмиссию требуют, в основном, спекулянты, то и возникает естественное подозрение, что именно в их интересах и действует ФРС.

Понятно, что такое предположение руководству этой организации сильно не нравится. И по этой причине Бернанке специально упомянул, что ни о каком отказе от «двойного мандата» и речи быть не может. Напомним, что «двойной мандат» - это две основные функции ФРС, защита денежного рынка и поддержка уровня занятости. В последнее время много говорилось о том, что от второго мандат ФРС нужно освободить, но на фоне реального роста безработицы и предвыборной кампании, глава этой организации счет нужным пока эту тему не будировать. Посмотрим, что будет после выборов. Точнее, что будет, если выиграет Обама.

А пока можно отметить, что, просто в силу полного отсутствия каких-то объективных рычагов влияния на ситуацию, ФРС все более и более превращается из экономической организации в политическую. Понять такую пертурбацию можно, но нужно при этом понимать, что такое превращение почти автоматически ведет к тому, что любые политические изменения будут требовать и изменения политики. ФРС много десятилетий позиционировала себя именно как независимую от политики организацию и сегодня вся эта работал пошла коту под хвост. Да, конечно, можно продолжать делать хорошую мину при плохой игре, но уже в случае победы Ромни Обаме и его команде придется очень сложно, я даже не исключаю, что в этом случае он вынужден будет подать в отставку. Но в любом случае, ситуация, при которой разрушается иллюзия об объективности денежного руководства в США, представляется мне крайне позитивной с точки зрения общего развития ситуации в мире: либеральные мифы продолжают разрушаться, причем самым убедительным образом.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью