Тема Берданка сломалась!

Архивные материалы

14.09.2012 01:56

Михаил Хазин

85

На своем вчерашнем заседании, Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FIPC) принял решение как о продолжении программы ТВИКС, так и о начале новой программы эмиссии. Состоять она будет в выкупе с рынка ценных бумаг, общим объемом около 40 миллиардов долларов в месяц или, соответственно, около 500 миллиардов в год.

На последующей пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке пояснил, что новая программа стимулирования финансовой системы не имеет конкретной цели по выкупу определенных облигаций, ее ключевыми задачами являются создание рабочих мест и снижение безработицы, а также укрепление экономики США.

"Мы хотим начать фиксировать снижение уровня безработицы, но это не единственный индикатор на рыке труда. В прошлом месяце мы видели ее снижение, но оно обусловлено падением уровня участия. Это не является сигналом улучшения ситуации. Поэтому мы хотим увидеть рост рабочих мест, снижение безработицы, рост экономики, что станет ключом к стабильному развитию", - отметил Бернанке.

Вместе с тем, по словам главы ФРС, попытка исправить ситуацию только при помощи монетарной политики обречена на провал. "Политика, которую мы используем, приносит реальные результаты и обеспечивает запас прочности, облегчая финансовую ситуацию и понижая безработицу. Но я повторюсь, сами по себе эти методы не являются панацеей. Мы ожидаем шагов со стороны политического руководства США. Мы выполним свою задачу и постараемся обеспечить снижение уровня безработицы, но в одиночку решить эту проблему мы не можем", - добавил он.

Поможет ли эмиссия в борьбе с безработицей - вопрос сильно спорный, об этом даже кандидат в президенты США от республиканцев Ромни говорил. Но вот об одном аспекте, о котором я уже как-то писал, причем довольно давно, еще в конце весны - начае лета, упомянуть стоит. Тогда мы отмечали, что для того, чтобы был заметен какой-то стимулирующий эффект для экономики, Бернанке нужно напечатать в год триллион долларов или даже больше. Но и я, и Сергей Егишянц, и другие заслуживающие доверия эксперты, отмечали, что столько ему напечатать не дадут, что соответствующий мандат он может получить только в рамках локального стимулирования экономики перед выборами.

Отмечали мы также, что это возможно только в том случае, если Ромни станет для Обамы реальным конкурентом. В этом случае, летом или в начале осени, ФРС может объявить о начале эмиссионной программы объемом где-то 400-500 миллиардов долларов, целью которой, еще раз повторю, является поддержка Обамы на выборах. Отметим, что реализовался как раз этот сценарий.

При этом запустили его довольно поздно - мне казалось, что имеет смысл это делать на пару - тройку месяцев пораньше. Однако и тут есть объяснение: как опять-таки писалось на этом сайте, Бернанке уже понимает, что негативный эффект от эмиссии (состоящий хотя бы в том, что не будет позитивного эффекта для экономики) будет сильнее позитивного, и поэтому отбивался от печатания денег как мог. Он не может не понимать, что по мере развития кризиса его могут и спросить о целях, которые он преследовал (в том числе и в суде) и если будет хотя бы один намек на то, что это было в интересах конкретных финансовых институтов (а таких намеков ест и будет предостаточно), то может быть ой-ей-ей! Однако, судя по всему, еу было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

Вообще, начало эмиссии это признание ФРС, да и всех денежных властей США, в своей полной беспомощности. Они понимают, что вопреки официальным цифрам, безработица растет (Беранке, фактически, об этом прямо сказал), что экономика не падает только за счет эмиссионной поддержки бюджета (и долго это продолжаться не может), что частный спрос продолжает падать, а дополнительных расходов бюджет не потянет ... Но поскольку никаких идей нет, приходится использовать старые и уже, в общем, достаточно дискредитировавшие себя рецепты.

При этом самое страшное состоит в том, что он не может себе позволить даже начать более или менее широкую экспертную работу по поиску методов выхода из ситуации. Его окружают полчища экономксистов, которые железной рукой вытравливают все «разумное, доброе, вечное», что появляется в экономической науке в части объяснения кризиса, поскольку они совершенно не собираются расставаться с хлебными местами. Мы это хорошо видим по России, в которой экономксисты захватили все руководящие посты в экономике и с упорством достойным лучшего применения употребляют одни и те же рецепты работы с экономикой, которые раз ра разом дают одни и те же провальные результаты.

Отметим, кстати, что для России, как раз, такое решение дает некоторую передышку. Оно означает, что цены на нефть еще какое-то время, несколько месяцев, как минимум, будут достаточно высокими и очень удастся пережить без эксцессов. Правда, цены расти будут все равно и уровень социальной напряженности повысится, но, скорее всего, не критично.

Теоретически, эти месяцы надо бы было Путину использовать для смены экономической команды - чтобы новые люди имели какой-то запас времени для того, чтобы разобраться с ситуации. Но я сильно сомневаюсь, что это будет сделано - ну не любит Путин увольнять близких ему людей. А это значит, что когда эффект на нефтяные цены от эмиссии сойдет «на нет» (и по причине падения спроса, и потому, что усилятся эффекты от вступления России в ВТО, да и по другим причинам), то спад будет достаточно резким - что, естественно, не только не даст что-то сделать, но и, возможно, поставит под угрозу не только экономику, но и политическим режим существующий сегодня в России. Впрочем, посмотрим, может быть есть основания и для оптимизма.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью