Тема 31 августа

Архивные материалы

31.08.2012 07:07

Михаил Хазин

134

Сегодня - 31 августа.

Как учит главный специалист по золоту на нашем сайте, Боссарт (кстати, а куда делся Владимир Иванович?), сегодня очень важный день для рынка этого металла, поскольку и годовщина начала предыдущего «длинного» спада, и полнолуние, и речь Бернанке. Первые два обстоятельства представляются мне не столь принципиальными с точки зрения экономической теории, а вот последнее ...

И здесь мне хочется произнести один из гениальных афоризмов ныне покойного В.С.Черномырдина: «Никогда такого безобразия не было, и вот опять ...», который а нашем конкретном случае означает, что весь мир уже несколько дней смотрит в рот главе ФРС, а расчете на то, что он, наконец, скажет, что пресловутое «ку-ку-ку» вот-вот начнется!

Если бы рассказать об этом какому-нибудь «правоверному» монетаристу или, вообще, экономксисту, лет, скажем, пять-шесть назад, он бы разразился невероятными воплями о том, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Причем сразу по двум причинам: во-первых, «цивилизованные» страны (по всей видимости, под этим сложным термином подразумеваются страны, в которых важную роль играет хруст французской булки по утрам, во всяком случае, я так и не понял его формальный смысл) этого не будут делать, во-вторых, то совершенно ни к чему, поскольку состояние экономики этих стран настолько хорошо, что такие методы вовсе не нужны.

И не нужно мне объяснять, что я это преувеличение, поскольку я самолично слышал такие рассуждения от разного рода «рукопожатных» экономистов, от Мау до Игнатьева. При этом некоторые из них достаточно сообразительны, чтобы понимать, что эти рассуждения могут и не совсем соответствовать реальности, но для карьеры не стоит об этом говорить вслух. Во всяком случае, я припоминаю, как осенью 1998 года мой товарищ Олег Григорьев с негодованием отверг предложения по экономической программе, поступившие в адрес Маслюкова от того же Мау, как откровенно антилиберальные. А сам я однажды подвергся допросу со стороны пресловутого Сванидзе (в момент перерыва передачи по суд истории), который меня очень подробно расспрашивал про кризис (явно пытаясь понять, это с моей стороны пиар или серьезные рассуждения), и, поняв, что я не шучу, вздохнул и произнес: «Ну, они все равно что-нибудь придумают и выкрутятся!»

Этот разговор запомнился мне не только этой фразой, которая четко продемонстрировала мотивацию этих персонажей (которая звучит примерно так: «пусть я и сволочь, но сильному все равно все подчиняться подчиняться, так почему не мне получить от этого гешефт?»), но и небольшим членовредительством со стороны В.В.Геращенко, который во время этого разговора прошел с другой от меня стороны и сильно ткнув острым локтем под ребра сказал, причем так, чтобы Сванидзе слышал: «Что ты на него время тратишь, он Родину продал!» Последний, кстати, промолчал, что только усилило мое понимание его мотивации.

Так вот, мотивация Сванидзе, который понимает, что совершает, мягко говоря, не самые приличные поступки, но оправдывает себя тем, что если он их не будет совершать, то их все равно совершит кто-то другой, который и получит «пироги и пышки», совершенно типична для либеральной общественности. Даже в сфере экономики, поскольку наиболее осмысленные из них не могут не понимать, что науки в и действиях нет, а вся конструкция силы либеральной идеологии, что в экономике, что в мире, держится уже много лет исключительно на эмиссии доллара.

И вот тут возникает естественный вопрос: а что с ними со всеми будет, если эмиссия остановится ... Как защищать полученные «пироги и пышки», что в виде должностей и статуса, что в виде бизнесов и капиталов? Это не просто сложный вопрос, это вопрос страшный, поскольку все эти люди в условиях реальной конкуренции работать не умеют и не могут, потеряют они не просто все, что имеют, но и любую сколько-нибудь внятную перспективу, причем - навсегда. И понимание этого сегодня в этой среде становится все более и более общим.

И по этой причине все свои ресурсы они направляют на две, в общем, связанные темы: на то: чтобы убедить самих себя, что «щастье» продолжится, и на то, чтобы максимальным образом воздействовать на «сильных мира сего», чтобы они продолжали эмиссию. И пропаганда в прессе, и разного рода конференции и экспертные заключения, и остающиеся в тени, но от этого не менее сильные, лоббистские действия непосредственно в коридорах власти.

При этом сами представители власти от такой перспективы совершенно не в восторге. И потому, что они понимают, что эффективность эмиссии, в общем, упала уже настолько, что негативные ее последствия могут уже и превышать позитивные. И потому, что они понимают, что ответственность за последствия будет именно на них, поскольку «рукопожатная общественность» категорически ее на себя не примет, хоть ты ее режь!

И по этой причине, я не уверен, что Бернанке сегодня что-то скажет про начало эмиссии ... Оно ему просто не нужно. Но в этом случае нас ждет серьезное падение спекулятивных рынков. И рост золота. Поскольку куда-то же нужно девать капиталы ... Впрочем, возможно, общее давление окажется для главы ФРС слишком сильным и он, все-таки, сломается ... Посмотрим, сегодняшний вечер обещает быть интересным.
Сcылка >>

закрыть...


Оцените статью