Тема Протоколы заседаний FOMC

Архивные материалы

23.08.2012 03:45

Михаил Хазин

90

Волна оптимизма прокатилась по рынкам после того, как были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Поскольку стало понятно, что все больше членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) склоняются в случае, если экономика не будет расти (а с чего ей расти?) начать «денежное смягчение», или, по простому, печатать деньги.

Не то, чтобы эта волна была уж совсем сильна, потому как уже пару недель подозрения в этом направлении гуляли по рынку, так что они уже были, что называется «отыграны», но, все-таки, материальные подтверждения всегда приятнее, чем слухи. Возникает, правда, только один вопрос: а почему спекулянтов так радует печатание денег?

Ответ, в общем, достаточно просто, хотя он-то как раз выглядит достаточно пессимистично. Дело в том, что спекулянты, которые, конечно, никаких общественных благ не производят, но, зато, ребята очень конкретные, уже четко и ясно для себя усвоили простую истину: никакого естественного экономического роста в обозримой перспективе не будет. Ни при каких условиях.

Они еще пытаются обдурить население, которое к этой мысли пока морально не готово, они устраивают мощные рекламные кампании, типа, IPO «Фэйсбука» (которые заканчиваются полным «пшиком» с точки зрения главной цели – надувания глобального пузыря), они пишут «аналитические» обзоры о светлых перспективах отдельных отраслей (которые, по сути, те же рекламные материалы) – но сами уже ни во что это не верят. Поскольку видят реальную ситуацию: совокупный спрос, и в мире, и в США, падает и нет никаких оснований считать, что он будет расти.

Надо отметить, что понимание этого обстоятельства есть замечательное достижение – когда более 10 лет том назад мы пытались объяснить все эти проблемы (причем с цифрами в руках) нас, конечно, иногда обзывали разными нехорошими словами, но, объективно, массовая реакция была достаточно проста: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». А конкретные претензии были как раз у тех, кто на обосновании потребительской вакханалии зарабатывал деньги: типа, вы у нас хлеб отбираете. Отметим, что те, кто зарабатывал на самой вакханалии, нас просто игнорировал – они деньги зарабатывали.
Сегодня ситуация принципиально изменилась, но тем, кому зарабатывать на спекуляциях все труднее и труднее, читать нас все равно не интересно. Логика того, что вернуть «щастье» невозможно, им не интересна – категорически хочется его вернуть, хоть на время, любой ценой. И вот тут-то ключевым элементом становится эмиссия.

Дело в том, что печатание денег, разумеется, само по себе материальных ценностей не производит и производить не может. Но оно может две вещи: во-первых, стимулировать рост сегодня за счет его замедления завтра и, во-вторых, что спекулянтам куда интереснее, перераспределить общественный продукт в свою пользу. Первый эффект от эмиссии почти уже не работает – граждане нахватали столько кредитов, что если им дать еще, то они их практически не могут использовать для покупки чего-то серьезного и дорогого. А социальные выплаты из бюджета поддерживают бедных, общий спрос которых достаточно мал.

Разумеется, все вышесказанное является только тенденцией – и кредиты сегодня выдаются, и они даже возвращаются, но общая тенденция выражена уже достаточно явно, о чем даже кандидат в президенты США от Республиканской партии Ромни сказал: эффективность эмиссионного стимулирования все время сокращается. А вот второй эффект отлично работает и на экономическом спаде: перераспределение материальных благ от одних к другим от темпов роста экономики не зависит.

Отметим, кстати, что этот эффект работал и при экономическом росте: степень дифференциации населения США (да и других стран) по богатству достигла рекордных значений и связано это как раз с тем, что стимулирование экономического роста после кризиса 70-х годов было связано с постоянной эмиссией. Соответственно, те, кто находился в начале эмиссионной цепочки, получали куда больше чем те, кто был в конце. А поскольку в конце всегда находится население ... Собственно, последнее вообще не получало эмиссионных денег даром – оно еще было вынуждено платить за доступ к этим деньгам, процентами по взятым кредитам.

А вот последние пару лет ситуация стала меняться. Кредитная эмиссия практически закончилась, кредитный мультипликатор в США падает, а денежная эмиссия практически полностью идет на покрытие федерального бюджета, то есть попадает в карманы получателей бюджетных социальных выплат. Иными словами, финансисты и спекулянты утратили свой главный ресурс, который и обеспечивал им ускоренный, по сравнению с другими группами населения, рост богатства.

Понятно, что в такой ситуации они стали нервничать и требовать возобновления «правильной» эмиссии. Но поскольку сказать честно, зачем им нужны эти деньги, никак невозможно, это будет выглядеть уж совсем неприлично, то была разработана «мулька», смысл которой состоит в том, что экономику нужно стимулировать и сделать это сегодня можно только эмиссией. Разумеется, «мулька» эта была придумана достаточно давно, еще мошенниками от экономики, типа Милтона Фридмана, но в последние годы именно она была растиражирована в колоссальном масштабе. Со вполне понятными целями – оправдать перед населением действия, которые самому населению никакой пользы принести не могут.

Отметим, кстати, забавное обстоятельство: когда эмиссия действительно повышала уровень жизни, в 80-е – 90-е годы, об этом в публичном пространстве никто не говорил, поскольку и так все было хорошо. Наоборот, тема эта не поощрялась, поскольку она могла создать у электората ощущение, что это «щастье» не навсегда.

Судя по протоколам заседания FOMC, ФРС не сможет долго устоять под напором «близких по крови» спекулянтов. Впрочем, тут могут быть и неожиданные события, типа избрания президентом Ромни, но вероятность их достаточно мала. А так, скорее всего, спекулянты свое возьмут – что позволит им еще несколько месяцев порадоваться жизни (за наш счет), а затем еще усилит эффект от мирового экономического кризиса.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью