Тема Выступление Бернанке

Архивные материалы

19.07.2012 05:23

Михаил Хазин

86

Во вторник и среду глава ФРС Бен Бернанке выступал в обеих палатах парламента США (Конгресса), и весь мир, затаив дыхание, следил за этими его выступлениями. Точнее, за одним единственным обстоятельством: даст ли он хотя бы намек на то, что ФРС готова вновь начать печатать денег. Это, конечно, очень романтично: все мы, в молодости, переживали, нравимся ли мы конкретным объектам противоположного пола и с колоссальным вниманием ловили любые намеки от них. Но, вообще-то, людям свойственно расти и набираться опыта: человек взрослый, конечно, может поиграть в романтику, но, в общем, вполне в состоянии «просчитать» ситуацию практически во всех случаях.

По этой причине, сама ситуация, при которой почти вся мировая финансовая ловит каждый вздох одного единственного человека, представляется какой-то несуразной: ну нельзя же так, в самом деле! Что хорошо в 16 и терпимо в 19, в 25 выглядит идиотизмом. А ведь большинство финансистов еще существеннее постарше. Поневоле, начинаешь думать, что дело тут не в них, а в ситуации, которая оказалась настолько нестандартной, что никакого рационального решения не видно уже практически никому. Вот об этой ситуации я и хочу сказать, даже не вдаваясь в тонкости и причины.

Суть ее, как мне кажется, в том, что сегодня на финансовом рынке невозможно получить прибыль ... Финансовая пирамида, которая несколько десятилетий непрерывно росла и создала сегодняшнюю, колоссальную по объему инфраструктуру, столкнулась с острым дефицитом ликвидности. При этом самое страшное состоит в том, что ее невозможно даже удержать на существующем уровне – поскольку ее основание, частный спрос, все время сокращается.
Теоретически, в этом виноват и финансовый сектор, который отказывается кредитовать потребителей, однако тут уж совершенно ничего нельзя сделать – риски представляются совершенно беспримерными, а, самое главное, все уже поняли, что прокредитовав сегодня – завтра получишь еще большие невозвраты. Ну и, все финансисты стараются переложить риски на государство, которое все равно обязано что-то делать с народом.

Соответственно, главный вопрос – дадут ли деньги. А кто их может дать? Только кредиторы последней инстанции, то есть ЕЦБ (частично) и, главное, ФРС. Вот все и ждут выступлений Бернанке как манны небесной. А он ... А он молчит. Собственно, вчера и позавчера он тоже ничего особого не сказал. Ну, дела в экономике плохи. А то мы не знали. Ну, ФРС будет наблюдать и следить ... Это мы тоже уже слышали ... Если дела пойдут плохо, будем печатать ... Это, конечно, обнадеживает, но главное-то – когда? В смысле – КОГДА? Тут каждый день жизни это убытки, а разные там уроды – не мычат, не телятся!

Поневоле вспоминаешь молодость и противное слово «динамо», но поскольку с тех пор мы несколько поумнели, то можно и подумать – а с чего вдруг-то? В конце концов, невинность Бернанке давно потерял, да и денежки он, что называется, «в рабочем режиме» вполне себе печатает, так, несколько сот миллиардов в год. Мало, конечно, опять же, все идет в бюджет, но, тем не менее, что он, издевается, что ли? Народ, понимаешь, требует, а он молчит, как коммунист на допросе! Более того, говорит, что перспективы плохие, но о сроках эмиссии все равно – ни слова ... А ведь тут-то речь идет не о любви и дружбе, а о жизни и смерти!

Презрев разные эмоциональные всплески, могу отметить только одно оправдывающее Бернанке соображение. Он точно понимает, что особого эффекта просто не будет ... Точнее, с каждой следующей эмиссией эффект будет все меньше и меньше. И, что еще более страшно, это все увидят и, соответственно, последействие эмиссии может само по себе вызвать обвал – чего никому не хочется. Обращаю внимание – ЕЦБ напечатал в два приема триллион (ТРИЛЛИОН!) евро. Но через два месяца после этого (к середине мая) эффект сошел «на нет». Нет никаких основания считать, что в этот раз будет иначе – а, может быть, и хуже. И что тогда делать?
Бернанке, что бы там некоторые не думали, человек, который довольно трезво смотрит на ситуацию. И он отлично понимает, что обвала ему не простят – просто потому, что глава ФРС наиболее подходящий человек на то, чтобы стать «козлом отпущения». А в случае серьезного обвала такого человека точно будут искать. И по этой причине его не устраивает улучшение на 2-3 месяца – если нет хотя бы долгосрочного позитива, он пальцем не пошевелит.

Разумеется, сказать об этом вслух он тоже не может, прежде всего потому, что сегодняшние рынки живут, во многом, на надеждах. Их ни в коем случае нельзя разрушать, финансисты и инвесторы должны надеться на лучшее до последнего – даже глядя на то, как разоряются их коллеги. Тут, правда, есть одна опасность – поскольку в безнадежной ситуации, но в ощущении, что вот-вот может прилететь «птица счастья», главное – это пережить конкурента. Пусть и используя не совсем корректные технологии. По этой причине, в сегодняшней ситуации все меньше и меньше участников рынка соблюдают «правила игры» (я уж не говорю формальные законы), количество мошенников стремительно растет. Иначе – не выживешь.

Впрочем, тут Бернанке вообще ничего не может сделать. Даже усилить борьбу с мошенничеством – поскольку, во-первых, на это нет ресурсов, а, во-вторых, это просто бессмысленно, бороться можно только с тем, что делают некоторые, а не все. Хотя с самым откровенным беспределом, все-таки, пытаются бороться, но и тут есть проблемы – банкам сейчас только миллиардных штрафов не хватает, чтобы повысить финансовую устойчивость.

В общем, осталось сделать вывод (мой личный, напоминаю): до тех пор, пока можно будет тянуть, Бернанке будет тянуть. Делать последний шаг ему совершенно не улыбается.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью