Тема MF Global повторяется?

Архивные материалы

12.07.2012 04:13

Михаил Хазин

83

Для начала – информационное сообщение (взятое с сайта forexpf.ru): «Еще семь месяцев назад пример MF Global преподносился официальными лицами как исключение, однако вчера PFGBest стал еще одним брокером, чьи клиенты оказались под ударом. В настоящее время они имеют возможность только закрывать имеющиеся позиции, все другие операции оказались недоступны, а средства заморожены. Поводом для всего это стали вскрывшиеся бухгалтерские неточности: вчера NFA, получив информацию о том, что президент и единоличный владелец PFGBest Рассел Р. Уасендорф мог фальсифицировать отчетность, обратилась к банку, в котором хранились счета клиентов. Из $400 млн. клиентских денег на сегрегированных счетах $225 млн., согласно отчетности, хранилось в JPMorgan, однако проверка показала, что в банке осталось лишь $5 млн. По сообщениям СМИ, Рассел Р. Уасендорф пытался покончить с собой и в настоящее время в критическом состоянии находится в госпитале. В PFGBest сообщили, что планируют уволить несколько сотен сотрудников».

Один случай – это случай. А если он повторяется? Может быть, разговор уже идет о закономерности? Как нужно реагировать на такое сообщение? Наш ответ состоит в том, что это не просто повторение, это почти обязательная закономерность, которая будет повторяться все чаще и чаще. Ну, действительно, посмотрим, как выглядела экономическая модель последних десятилетий. Доля реального сектора в экономике все время падает, доля финансового сектора все время растет (в разы!), прежде всего, за счет постоянной эмиссии (и кредитной, и денежной). Соответственно, все больший и больший, а последние годы и подавляющий, объем прибыли получался за счет перераспределения эмиссионных денег. Даже то, что кажется прибылью реального сектора, на самом деле, либо является кредитами, полученными под рост капитализации акций, либо доходами, полученными от продаж на деньги, полученные клиентами за счет роста их долга.

Соответственно, самыми быстроразвивающимися отраслями стали те, которые занимались перераспределением этих самых эмиссионных денег, именно к ним относятся упомянутые в цитируемом сообщении компании. Но начался кризис – и что они теперь должны делать? На балансе таких компаний находится большое количество финансовых активов, под многие из которых, весьма возможно, взяты дополнительные кредиты (игра «с плечом»), стоимость которых как минимум не растет. Приток новых клиентов останавливается, поскольку эмиссии кредитной нет уже давно (кредитные мультипликаторы повсеместно падают), а денежная эмиссия не производилась уже много месяцев (с 29 февраля 2012 года).

Теоретически, можно признать перед клиентами проблемы, продать активы, зафиксировать убытки и закрыть бизнес. Однако люди, которые им занимаются, привыкли получать не просто большие, а очень большие личные доходы, они дорожат своим статусом успешных и богатых бизнесменов и членов общества, наконец, они совершенно не желают признаваться перед самими собой о том, что вся модель их жизненного успеха закончилась безвозвратно ... И они начинают крутиться и юлить, продолжая тянуть уже откровенно убыточный бизнес, в расчете на чудо.

Ну, точнее, теоретически, они-то считают, что начало роста – это не чудо, а неизбежная закономерность. Они-то слушают «мэйнстримовских» экономистов, которые тоже не могут сказать, что их знания не имеют никакого отношения к реальности и они оказались просто пустыми демагогами и обманщиками – и продолжают пользовать общество своими советами, которые уже не столько абстрактные, сколько откровенно лживые и обманные. Но получить информацию из других источников в тоталитарном «западном» обществе практически невозможно – и менеджеры финансовых компаний, и их клиенты – продолжают идти, как крысы на звук дудочки Гамельнского музыканта, прямо в воду ...

И хотя в последние месяцы, даже в популярных западных средствах массовой информации стала появляться более или менее адекватная информация о состоянии дел, тем не менее, она пока почти полностью забивается монетаристско-экономиксистским бредом о «циклическом кризисе», который «вот-вот» должен закончиться, достаточно только ... Тут у разных экономиксистов предложения различаются, но результат-то по их мнению один – рост «должен» начаться.

И вот тут я должен еще раз повторить базовые положения нашей теории. Сегодня в странах «запада» (то есть, развитых стран, по общепринятой терминологии) уровень расходов домохозяйств превышает их реально располагаемых доходы на 20-25% (от ВВП). Источники финансирования этого разрыва практически исчерпаны, следовательно, неизбежно сокращение этого разрыва, то есть, падение частного спроса, с соответствующим падением экономики. Совокупный спад (с учетом того, что доходы тоже будут падать по мере сокращения расходов), соответствующий равновесному состоянию доходов и расходов домохозяйств, соответствует падению ВВП в развитых странах порядка 50% от нынешнего значения и рассчитывать на то, что рост начнется раньше – это наивно и глупо.

С точки же зрения отраслей, занимающихся перераспределением эмиссионных денег, в том числе тех компаний, которые перечислены в начале текста, то их судьба плачевна. Источников получения прибыли у них больше не будет, экономика таких источников просто не дает. И в такой ситуации выжить «в массе» они просто не могут – ну, за исключением отдельных представителей, которые найдут какие-то уникальные источники получения прибыли. Но при этом масштабы их деятельности сократятся даже не в разы, а на порядок.

И исключений здесь не будут: пострадают и те, кто спекулировал на клиентские деньги, и те, кто просто получал посреднические деньги. Еще раз повторю – соответствующие ниши в общей экономической картине просто будут закрыты. При этом я вовсе не хочу сказать, что все менеджеры таких компаний на сегодня являются мошенниками – многие из них (хотя и не все) искренне верят, особенно, под мощным пропагандистским давлением, что все еще изменится к лучшему. Да и попытка самоубийства Уасендорфа тут показательна – откровенным мошенникам самоубийства не свойственны. Но вот то, что он явно оказался недостаточно проницательным, чтобы понять, что и как происходит в мире – это точно.

В общем, можно отметить, что конкретные события, происходящие в финансовой сфере, пока подтверждают нашу теорию – что, конечно, отрадно. Жалко только, что очень многие люди, для которых понимание ситуации в экономике является принципиально важным, пока не имеют возможности разобраться, что же реально происходит в мире.
Сcылка >>

закрыть...


Оцените статью