Тема Откровения Саммерса

Архивные материалы

21.09.2011 05:14

Михаил Хазин

59

Текст написан для km.ru

Фигура Ларри Саммерса, в некотором смысле, возвышается как глыба на общем фоне либеральной общественности. Бывший министр финансов при Клинтоне, друг российских «молодых реформаторов», враг Дж.Стиглица, который осмелился высказать собственное мнение по реформам в России, ректор Гарвардского университета и, по мнению многих, идейный лидер той группы, которая получила звучное название «клинтоновские клептократы». Так вот, этот выдающийся (или одиозный, кому как нравится) персонаж, недавно, пребывая на гостеприимной крымской земле, в рамках 8-го Ялтинского форума, рассказал о своем мнении о современных экономических проблемах.

Прежде всего, на что я обратил внимание, это то, что Саммерс начал говорить о спросе. Он сказал, что главная причина нынешних экономических проблем - недостаточный спрос и, по его мнению, именно он запускает "заколдованный круг" экономического падения, когда снижение потребления и рост сбережений населения не позволяет снабжать экономику необходимыми средствами, не дает ей наращивать потенциал.

Не могу не согласиться – тем более, что я и мои единомышленники говорят об этом уже больше 10 лет, в то время как единомышленники Саммерса еще пару лет назад объясняли, что спрос никакого отношения к экономике не имеет. Что ж, я рад, что до них дошло понимание важности спроса. Однако, к сожалению, продолжение речи Саммерса показывает, что понимание это пока не окончательное.

Так, он говорит, что проблема спроса - это техническая проблема. «Как сказал Барак Обама, цитируя Джона Кеннеди, это проблема, которую создали люди. А значит, люди могут ее решить", - уверен Саммерс. Кроме того, он не согласен с тем, что основной проблемой является рост глобальной задолженности и инфляции. "Многие говорят, что если бесконечно увеличивать спрос, когда-нибудь будет слишком много долга, и его нельзя будет погасить. На самом деле инфляция не является самой страшной проблемой. И слишком большие расходы тоже. Проблема не в этом. Проблема в том, что нет спроса", - пояснил Саммерс.
Он добавил, что спроса нет потому, что люди нервничают, люди переживают, люди беспокойны: сосредоточенность на росте спроса станет определяющим фактором развития экономики по обе стороны Атлантики. "Не будет спроса - не будет и роста. Не будет роста - не будет повышения доверия людей", - считает эксперт.

Иными словами, Саммерс не понимает реальных причин падения спроса, макроэкономические проблемы современной экономики, структурные проблемы кризиса для него пока тайна. Он искренне верит, что спрос можно стимулировать наращиванием долга (то есть не понимает, что механизм рефинансирования долгов работал только в период падения стоимости кредита и с конца 2008 года этот механизм больше не работает), что отказ от покупок носит чисто психологический характер, в то время как в реальности под ним лежит абсолютно объективный экономический механизм.

Иными словами, Саммерс был и остался либеральным монетаристом, который видит только финансовый сектор и не понимает, что он вторичен по отношению к экономике. Собственно, он такого взгляда особенно и не скрывает, по его словам сегодняшние проблемы американской и европейской экономики не связаны с природой общества как такового, они связаны только с нарушениями в работе финансовой системы. По моему мнению, если исходить из такого подхода, понять что происходит в экономике и какие меры можно принять для компенсации негативных процессов в экономике совершенно невозможно.

Кроме общих вопросов, Саммерса остановился и на частностях. По его мнению, поданный президентом Обамой в Конгресс пакет законопроектов, направленный на увеличение рабочих мест, может внести существенный вклад в решение проблемы. "Это меры, которые Конгресс США ранее поддерживал. Не знаю, поддержат ли его конгрессмены сейчас. Но я точно знаю, что в результате принятия этих мер еще миллион глав семей в США смогут зарабатывать деньги для своих домочадцев. Эти решения помогут еще миллиону людей взять на себя ответственность за себя и за свою семью".

Я бы сказал, что это демагогия – на общем фоне падения спроса (то есть жизненного уровня населения), частичная компенсация этого спада из бюджета вещь, конечно, благородная, но никаких проблем не решающая. Но, с другой стороны, а что еще ждать от Саммерса, который в рамках корпоративной солидарности должен поддерживать демократическую администрацию Обамы, у которого есть, в общем, только один серьезный довод в свою пользу перед избирателем – поддержка спроса из бюджета. Вот только сказать вслух он об этом не может – поскольку есть элитный консенсус, что обществу нужно объяснять, что кризис уже закончился. Понятно, что в такой ситуации остается опираться на речи, типа той, что произнес Саммерс, то есть что власти США «за все хорошее, против всего плохого». Делать вот только что? Про это Саммерс не говорит.

В то же время, что же касается экономических проблем Европы, то, по мнению Саммерса, Европе нужно определиться со стратегическими приоритетами хотя бы на ближайшие годы, и, прежде всего, определиться с проблемой баланса между необходимостью централизации фискальной политики в рамках ЕС и стремлением национальных государств ЕС к автономности и защите национальных интересов, национальных экономических моделей. "Чтобы действовать - а действовать необходимо! - Европе надо сделать стратегический выбор", - подчеркнул он.

Снова вопросы. Прежде всего, Евросоюз (а не Европа в целом, кстати) должен определиться, что он будет делать с механизмом поддержания жизненного уровня населения. Раньше это делалось за счет повышения госдолгов, а что будет сегодня? Или нужно признать падение жизненного уровня населения? А какой уровень этого падения приемлем для ЕС? Вопросы, вопросы ... О них Саммерс не говорит, а зря, потому что без ответа на них никакого стратегического выбора сделать нельзя.

Сделал свои прогнозы Саммерс и о мировой экономике. "Я себе представляю, как в США можно избежать рецессии в тактическом смысле слова, но экономический рост в этой стране будет скорее напоминать спад. Рост будет такой низкий, что он в ближайшие два года не будет оказывать положительного влияния на ситуации. Европа может достичь роста в 2-2.5%. Но еще раз повторю: экономика будет расти только тогда, когда будет расти спрос".

Ну, то есть, главные слова сказаны – без роста спроса роста экономики не будет, хотя это и не есть какое-то экономическое откровение. Но роста спроса-то не просто не будет, его в принципе быть не может, если сделать экономический анализ текущей ситуации. Так что Саммерс сам себе противоречит – чего, впрочем, он может и не понимать, если продолжает оставаться исключительно в рамках анализа финансового сектора. Иными словами, вся его речь показывает, что чисто финансовый анализ сегодня не может дать ни описания развития реальных экономических процессов, определяющих развитие кризиса, ни, тем более, каких-то рекомендаций о будущей политике. С учетом влияния Саммерса в мировой экономической элите – грустная получается картина.

закрыть...


Оцените статью