Тема В США снова неудачная статистика

Архивные материалы

16.09.2011 01:37

Михаил Хазин

65

Текст написан для km.ru

Экономические данные за четверг в США снова оказались не очень удачными. Особенно в части трудовой статистики, в частности, безработицы. Сайт forexpf.ru, который я обычно использую, показывает следующие данные:
18:30 - США. Запасы природного газа на 9 сентября +87 млрд. куб. футов
18:00 - США. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии в сентябре -17.5 против прогноза -15.0
17:15 - США. Загрузка производственных мощностей в августе 77.4% против прогноза 77.5%
17:15 - США. Промышленное производство в августе +0.2% м/м против прогноза +0.1% м/м
16:30 - США. Базовый индекс цен потребителей в августе +0.2% м/м до +2.0% г/г против прогноза +0.2% м/м до +1.9% г/г
16:30 - США. Индекс цен потребителей в августе +0.4% м/м до +3.8% г/г против прогноза +0.2% м/м до +3.6% г/г
16:30 - США. Сальдо текущего счета во втором квартале -$118.0 млрд против прогноза -$122.9 млрд
16:30 - США. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Empire State в сентябре -8.82 против прогноза -4.00
16:30 - США. Общее число лиц, получающих пособия по безработице на 3 сентября 3.741 млн против прогноза 3.705 млн
16:30 - США. Число первичных заявок на получение пособий по безработице на 10 сентября +428 000 против прогноза +411 000.

Как мы видим, только несколько цифр можно воспринимать как нейтральные – базовый индекс цен потребителей, который не имеет особого экономического смысла, разве что отдельные представители денежных властей его используют для манипуляции общественным мнением, да сальдо текущего счета, которое в месячном масштабе тоже не особенно показательно. А вот все остальное показывает, что спад, скорее всего, продолжается.

Выросло количество первичных обращений безработных (очень хороший статистический параметр, поскольку его трудно менять и обрабатывать), и он оказался не просто выше прогнозов, но и выше показателя в 400 000 человек, что обычно означает экономический спад, выше прогнозов оказалось и число лиц, получающих пособие по безработице. Филадельфийский индекс, который рухнул неделю назад, вызвав панику на биржах, снова оказался в минусе, снова ниже прогноза, хотя и выше, чем в прошлый четверг. Не очень радостная оказалась и статистика по инфляции.

И в этой ситуации биржи выросли! Индекс Доу-Джонса и S&P больше, чем на полтора процента, NASDAQ – больше, чем на процент! Выглядит это дико и странно, но только на первый взгляд. Дело в том, что приближается 20-21 сентября, дни расширенного, двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), который как раз и будет обсуждать методы стимулирования экономики. Это самое стимулирование ФРС обещало, однако о конкретике молчало, на следующей неделе придет время что-то говорить.

Судя по всему, участники рынка уже твердо убеждены, что ресурсов держаться и ничего не делать у ФРС нет, поскольку экономическая ситуация быстро ухудшается. При этом как минимум один способ стимулирования есть точно – это начало крупномасштабной эмиссии. Другое дело, что этого страшно не хочется Белому дому, поскольку эмиссия в нынешней ситуации неминуемо вызовет с лагом в несколько месяцев высокую инфляцию, которая погребет под собой все шансы Обамы на переизбрание.

Я уже объяснял, что самый ранний срок для него, когда можно запускать новую эмиссионную программу, QE3, она же – «ку-ку-ку», это конец мая – начало июня следующего года. Иначе позитивного эффекта для избирательной кампании демократов не будет. Но возникает вопрос – как дожить до этого мая без обвала рынков, которые тоже поставят все попытки Обамы под очень большой вопрос?

Сам Обама предложил меры по стимулированию рынка труда, общим объемом почти 500 миллиардов долларов. Это хороший ход, его может хватить на поддержание экономики на 3-4 месяца, до мая, конечно, не хватит, но до Нового года дотянут точно, а там, глядишь, и еще что найдется. Но эти меры, к сожалению, нельзя применять мгновенно, нужно еще согласие Конгресса, который, естественно, будет тянуть ситуацию под давлением республиканцев. А время не ждет – судя по экономическим показателям, все остальные оперативные способы, которые были у денежных властей, уже результата не дают.

И я склонен считать, что оптимизм участников рынка связан с тем, что они получают недвусмысленные сигналы от ФРС о том, что эмиссия будет начата в ближайшие дни. Или, даже, уже начата. Это может быть и не программа QE3, в конце концов, у ФРС есть и другие возможности, например, накачка ликвидностью ряда банков с целью направления этих денег на фондовый рынок. Такую операцию можно провести в тайне от общественности (хотя, конечно, скрыть это от постоянных участников рынков невозможно) и она может дать краткосрочный эффект. Хотя бы, за счет всплеска оптимизма биржевиков.

Другое дело, какими будут последствия. Если это одноразовая акция – то влияние ее на общеэкономическую ситуацию будет минимально. Просто наблюдатели будут фиксировать странную картину: рост рынков на фоне стагнации экономики. Да и сама ФРС должна будет что-то сказать конкретное, нельзя же все время ограничиваться таинственными намеками на некоторые «меры», которые, якобы, у ФРС есть. В общем, это способ не допустить обвала на несколько дней, до заседания, а вот после придется, все-таки, определяться, или искать реальные ресурсы для поддержания рынков, или же допустить обвал.

Судя по всему, внешние источники ликвидности оказались недостаточными, меры Обамы пока запаздывают, а значит, если Конгресс не поторопится, ФРС на следующей неделе придется принимать трудные решения.

закрыть...


Оцените статью