Тема О роли Исландии в современной жизни

Архивные материалы

13.09.2011 03:33

Михаил Хазин

58

Текст написан для km.ru

Мы все сегодня наблюдаем, какие колоссальные усилия тратятся на то, чтобы помочь Греции избежать дефолта. Ну, даже если не избежать, все серьезные эксперты понимают, что это уже невозможно, то, хотя бы, отнести его на как можно более дальний момент и как можно более тщательно прикрыть разными «приличными» словами, типа «реструктуризации», «переформатирования» и так далее. Делается это не просто так, а из-за того, что аналогичная проблема висит практически над всеми странами Евросоюза, да и многие другие государства, корпорации и даже домохозяйства не могут справиться с обслуживанием своих долгов, сделанных за последние 30 лет. Понятно, что дефолт рядового домохозяйства или мелкого бизнеса мало кого волнует, но если эта ситуация станет обычной – эффект от нее будет не меньше, чем от Греции.

Сама по себе эта ситуация стала типовой, поскольку именно под нее выстраивалась модель кредитования, принятая в США в начале 80-х, а затем вмененная всему миру. Модель, построенная не на возврате долгов, а на их рефинансировании. Всем изначально было понятно, что время жизни такой модели ограничено, но в начале 80-х главной задачей было победить СССР, а потом все настолько привыкли к счастью неограниченного кредита, что даже не очень задумывались, а что будут делать, когда стимулирование экономики путем снижения стоимости кредита станет невозможно. Ну, вот и дождались. Беда только в одном – кто и как будет отвечать за последствия.

И вот здесь на первом месте оказалась маленькая Исландия. В которой перед судом предстал бывший премьер Гейр Хорде. Его обвиняют в том, что он не спас страну от финансового кризиса 2008 года и лишил граждан их сбережений.

Специальная следственная комиссия парламента обвинила премьер-министра в «халатности... проявленной в ходе событий, приведших к коллапсу исландских банков, которая выразилась в отсутствии должной реакции на надвигающуюся на исландскую экономику угрозу, вызванную положением дел в этих банках». Теперь дело Хорде разбирает особый суд для высших правительственных чиновников, учрежденный еще в начале прошлого века, но до сих пор ни разу так и не собиравшийся.

Отметим, что кризис в Исландии на фоне масштабов экономики этой страны действительно оказался самым крупным. МВФ назвал единовременный коллапс трех главных исландских банков крупнейшим банковским банкротством в мировой истории. Накануне краха эти три банка выдали кредитов на сумму, в девять раз превышающую национальный ВВП. А поскольку вкладчиками банков были в основном иностранцы, когда пирамида рухнула, Исландия оказалась должна англичанам и голландцам 4 млрд. евро.

Отметим, что исландцы оказались первыми и еще в одном месте. Дело в том, что государство отказалось брать на себя ответственность за эти долги частным банкам, а население его в этом поддержало: в Исландии прошло уже два всенародных референдума по вопросу о том, должно ли правительство отдавать иностранцам деньги, вложенные в обанкротившиеся банки, и оба раза исландцы сказали «нет». Может, поэтому решение предать Хорде суду далось с таким трудом: «за» высказались 33 депутата парламента, «против» — 30.

Многие сочли убедительными аргументы Хорде, который заявил, что повел себя умнее, чем лидеры Греции, Португалии и других стран, также попавших в долговую ловушку, — те сокращают социальные программы и параллельно поддерживают банковскую систему, а Хорде дал банкам умереть, отказав им в господдержке: «Мы их [банки] не поддержали. Они обанкротились. И теперь мы видим, что это было правильное решение... Произошел банковский коллапс, но реальный сектор, производство в стране было спасено».
При этом Британия и Голландия уже готовят судебные иски к Исландии. Будет ли их авиация бомбить Рейкьявик – это пока большой вопрос, формально, Исландия страна НАТО, хотя, с другой стороны, как нас учит генсек НАТО Расмуссен, НАТО и мирных жителей в Ливии не бомбит, и оккупационную операцию не устраивает. Не исключено, что так произойдет и с Исландией: НАТО против, а конкретные самолеты конкретных ее стран начнут бомбить – за нарушение прав жителей этих стран, которые потеряли деньги в исландских банках. Впрочем, это все будет потом.

А пока – главный вопрос. Премьер Исландии спас своих граждан от серьезных неприятностей, но создал проблему всему остальному миру. Исландцы отказались платить по долгам – чем создали страшный прецедент. С которым нужно жестко разбираться тем, кто является бенефициаром той самой кредитной схемы, которая была принята в начале 80-х годов. В противном случае, шансов на сохранение выдающейся в своем масштабе «халявы», когда на протяжение десятилетий прибыль создавалась из воздуха, путем перераспределения эмиссионных денег, больше нет.

Собственно, их и так нет, но мировая финансовая элита (тот самый бенефициар, то есть выгодоприобретатель) так не хочет с этим смириться, что готова весь мир залить кровью. И уж точно она категорически отказывается сама и запрещает всем открыто и честно говорить о том, в какой ситуации сегодня находится мировая экономика вообще и система кредитования (вместе с накопленными долгами) в частности.

Я не знаю, смогут ли исландцы найти справедливое решение своей проблемы. Это не просто трудно, это очень трудно, не исключено, что потом они будут жалеть. Но, тем не менее, они уже подали пример всему миру: пример того, что частные долги являются частными долгами и не должны становиться тяжкой обузой для всего общества. Не Исландия рекламировала всему миру свои банки как замечательный пример современного бизнеса и надежности, это делали частные лица и компании и ответственность должны нести именно они. В конце концов, все пропавшие деньги вкладчиков Англии и Голландии, были вложены в какие-то активы, которые продавали те же финансовые институты, которые сегодня кричат о нарушении прав вкладчиков. Так давайте лучше разбираться, кто же получил реальную прибыль от тех денег, которые потеряли рядовые граждане!

И не будем при этом забывать про Исландию, которая показала нам пример правильного отношения к долгу.

закрыть...


Оцените статью