Тема Потребительские расходы.

Архивные материалы

28.06.2011 01:45

Михаил Хазин

53

Текст написан для fintimes.ru

В соответствии с нашей теорией кризиса, ключевым фактором, обеспечивающим спад экономики США, является падение совокупного частного спроса. Сам этот спрос состоит из нескольких элементов, среди которых покупка недвижимости и потребительские расходы. Отметим, что по мере развития кризиса и сокращения покупок недвижимости, домохозяйства часть освободившихся денег направляют на расходы потребительские, что, с одной стороны, ведет к некоторой их компенсации, с другой – показывает, что отказ от покупок недвижимости все более и более носит долгосрочный характер.

Отметим, что в связи с таким «перетоком» денег из одной статьи расходов в другую делать стратегические выводы из анализа только потребительских расходов не совсем корректно. Впрочем, американские комментаторы обычно это обстоятельство игнорируют и даже локальный рост потребительского спроса трактуют как начало выхода из кризиса, даже если он сопровождается сильным падением спроса на недвижимость. Не исключено, что это чисто пропагандистский момент, но как показывает опыт, если чиновники очень долго говорят что-то, то рано или поздно начинает в это верить всерьез.

И вот, на днях вышла статистика по потребительскому спросу в мае. Американцы в значительной степени отложили свои расходы в этом месяце на будущие периоды, как сообщают комментаторы, на фоне опасений о слабом рынке труда и росте цен. Министерство торговли сообщает, что потребительские расходы остались в мае без изменений. Доходы выросли на 0,3%, что обеспечивает некоторую надежду, что расходы могут вырасти позже в этом году. Эксперты ожидали, что расходы увеличатся на 0,1%, а доходы покажут прирост на 0,4%. Данные по расходам за апрель были пересмотрены до 0,3% с первоначальной оценки в 0,4%, а доходы были пересмотрены до 0,3% с 0,4%.

Отметим, что все эти рассуждения, во многом, являются спекуляциями. В частности, уже около 10% расходов домохозяйств обеспечиваются за счет бюджетной поддержки, а анализ этого фактора отсутствует. Ничего не говориться и о том, сколько сэкономили домохозяйства за счет сокращения спроса на недвижимость. В общем, особого смысла во всех этих рассуждениях нет – весь смысл их сводится к тому, чтобы объяснить населению, что кризис вот-вот «закончится». Хотя последние цифры в этом смысле не являются особо оптимистичными, что и нашло свое отражение в следующей фразе официальных комментариев: «Слабые уровни расходов в мае стали еще одним доказательством, что восстановление экономики замедлится в первой половине года, поскольку восстановление безработицы в сочетании с ростом бензина и цен на продовольствие заставили потребителей потуже затянуть пояса.»

Поскольку именно потребительский спрос является одним из главных «моторов» ВВП, много говорится о том, что экономический рост в США замедляется. Я не очень понимаю смысл этих рассуждений, поскольку говорить тут нужно о совокупном частном спросе, но поскольку он точно падает, то приводить цифры по нему властям США как-то не очень резонно – в результате, и рассуждения о темпах роста ВВП базируются на динамике именно потребительского спроса. Рассуждения эти, как понятно, носят ограниченный смысл, но как только дело доходит до годовых показателей, приходится смиряться с действительностью: на прошлой неделе Федеральная резервная система снизила экономические прогнозы на этот год и следующий. Отметим, что эти цифры получаются с учетом сильно заниженной инфляции, в частности, даже с учетом официальных цифр, вчерашний доклад министерства труда, показал, что потребительские траты на самом деле упали в мае на 0,1%. Так что на самом деле, дело обстоит плохо (скорее всего, речь уже несколько месяцев идет о вялотекущем спаде экономики), тем не менее, официально руководство ФРС ожидает, что рост ускорится во второй половине текущего года.

Отметим, что рост цен все время ускоряется. Индекс цен расходов на личное потребление увеличился на 2,5% (год к году) в мае - самый большой прирост с января 2010 года. На ежемесячной основе, инфляция поднялась на 0,2% с апреля, когда продовольствие и энергоносители резко дорожали. Базовый индекс, который исключает продукты питания и энергоносители из-за их волатильности, вырос в 1,2% г/г после роста на 1,1% г/г в предыдущем месяце. Базовая инфляция выросла на 0,3% в прошлом месяце с апреля. Отметим еще, что потребители нервно реагируют на ситуацию – что выразилось в повышении нормы сбережений до 5,0%, после значения в 4,9% предыдущие два месяца. При этом даже эта норма ниже среднеисторических значений (около 10% для США), при том, что в условиях кризиса сбережения обычно растут еще больше.

В общем, даже самый предварительный анализ официальных цифр (напоминаю, что статистические органы активно работают с ними для того, чтобы результаты были максимально оптимистичными) показывает, что оснований для долгосрочного роста экономики США нет никаких. Если учесть, что главным мотором мировой экономики является именно американский спрос, то есть проблемы и в мировой экономике. Рост цен на сырье, продолжающийся много месяцев, скорее всего, связан все-таки с эмиссией долларов, в рамках соответствующих программ ФРС.

С учетом того, что главная из них, QE2, в конце июня заканчивается (хотя другие, пусть и не такие крупные эмиссионные программы продолжаются), нас ждет период медленного спада спекулятивных рынков, нефтяного в частности. Собственно, скорее всего, этот процесс уже начался, хотя как он будет проходить пока не очень ясно. Тут есть много вариантов, о чем я уже писал, и буду писать еще, но общий тренд более или менее понятен. Остановлен он может быть только в одном случае – если ФРС сможет пролоббировать начало новой крупной эмиссионной программы, что пока маловерятно по политическим причинам.

В любом случае, для российской экономики начинаются сложные времена. Роль нефтедолларов в нашей экономике последние годы только росла – а ничего альтернативного создано не было. И это значит, что задачи, которые нам придется решать, будут тяжелыми и долгосрочными.

закрыть...


Оцените статью