Тема Процесс снижения рейтингов США начался.

Архивные материалы

12.06.2011 07:10

Михаил Хазин

65

Текст написан для fintimes.ru

Тему роста американского долга в последнее время не обсуждает разве что ленивый, но давайте отдадим себе отчет в том, что этот рост взялся не с неба и не сам по себе. Разумеется, представители Республиканской партии США, которые воюют с демократом Обамой за пост президента, могут считать, что все это тайные козни Белого дома, направленные на повышение рейтинга Обамы среди избирателей, но на самом деле все сложнее. Частный спрос в США падает (как это было и в начале 30-х годов прошлого века) и для того, чтобы этот спад не вызвал аналогичного спада ВВП, его компенсируют за счет бюджета. Частично – путем увеличения социальных выплат, частично – за счет роста государственного спроса. Последнее, конечно, уровень жизни населения не поднимает, но зато помогает бизнесу.

Иными словами, нравится это кому-то или нет, у руководства США есть только два пути: либо продолжать наращивать госдолг и дефицит бюджета, хотя это и не может полностью компенсировать спад частного спроса, либо же просто смириться с падением ВВП своей страны где-то так процентов на десять в год. Поскольку последнее совершенно невозможно по политическим причинам, остается наращивать госдолг и произносить красивые слова о том, что кризис уже заканчивается, но полное восстановление будет долгим.

В общем, так бы наверно и можно было бы продолжать, но возникает одна проблема: формальные показатели бюджетной системы США стремительно ухудшаются. А это значит, что рейтинговые агентства должны сказать свое слово, особенно, с учетом того, что не так давно власти США на них довольно основательно «наехали» за завышение рейтингов. Самые «главные» агентства, типа S&P или Moody’s, ограничились пока только грозными предупреждениями, но менее зависимые от ФРС и американского казначейства организации, уже даже начали действовать.

Первым стало немецкое по происхождению, хотя и международное рейтинговое агентство Feri EuroRating Services AG, которое на днях понизило кредитный рейтинг США. Суверенный рейтинг Соединенных Штатов снижен с Ааа до Aа. Долговые обязательства с рейтингом Аа считаются обязательствам высокого качества с очень низким кредитным риском, но, все-таки, это не высший рейтинг.

Аналитики агентства Feri, которое в Европе пользуется большим авторитетом, объяснили этот шаг дальнейшим ухудшением платежеспособности США из-за высокого госдолга, неадекватных мер по консолидации бюджета и плохими перспективами экономического роста.

"Администрация США до сих пор боролась с последствиями кризиса на финансовых рынках, главным образом, путем наращивания государственного долга, - констатировал глава правления Feri Тобиас Шмидт, - Мы не видим адекватных мер по сдерживанию этого процесса. Наша рейтинговая система указывает на явное ухудшение ситуации, поэтому снижение кредитного рейтинга США является логичным шагом ".
Шмидт также напомнил, что в США уровень дефицита в соотношении с объемом ВВП уже третий год подряд составляет в процентном выражении двузначное число. Он подчеркнул, что подобные показатели несовместимы с ответственной бюджетной политикой.

В общем, плотина прорвана, прецедент создан. То, что еще несколько лет назад казалось невозможным, случилось, рейтинг США снижен. Возникает вопрос: а какое это имеет значение для экономики, кроме чисто психологических? Отметим, кстати, что и психология сегодня, на крайне нервных финансовых спекулянтов, оказывает серьезное влияние. Но на самом деле все еще сложнее. Дело в том, что есть очень много финансовых структур (например, частные пенсионные фонды), для которых существуют крайне жесткие правила размещения средств в активы, имеющие только самый высокий рейтинг. И, естественно, ключевое место среди этих активов занимают казначейские облигации США.

Но, по правилам, принятым в рейтинговой системе, рейтинг любых бумаг эмитента не может быть выше рейтинга самого эмитента. То есть, иными словами, если рейтинг США снижается, то автоматически должен упасть и рейтинг американских казначеек. Что, в свою очередь, неминуемо влечет за собой необходимость их продажи рядом держателей. Причем – крупных держателей.

Разумеется, какое-то там немецкое агентство американцам не указ. Но в любом случае, снижение рейтинга США известными агентствами произойдет неминуемо, это уже понятно, так что готовиться нужно. При этом, разумеется, снижением рейтинга казначеек дело не ограничится, круги по воде тут будут разбегаться достаточно далеко.

Отметим, что власти США, в общем, судя по всему, понимают, куда ветер дует. И ходят слухи, что они уже готовят новые правила размещения денег такими организациями, быть может, явно прописывая в них необходимость размещать средства в ценных бумагах своего государства. Другое дело, что в других странах этот фокус не пройдет.

В любом случае нужно понимать, что образ США в глазах всего мира – это не шутка, а результат многодесятилетней работы. И так просто его снизить никому бы естественно не дали. Тут публичные акции намного отстают от реального состояния дел. И если кто-то начал снижать рейтинг США, это значит, что дело не просто плохо, а очень плохо, причем это не чье-то там частное мнение, а это элитный консенсус, который даже обсуждать бессмысленно.

Именно это обстоятельство и является главным следствием снижения рейтинга США. Оно четко демонстрирует, что в кругах мировой финансовой элиты (как минимум) уже давно нет людей, которые бы надеялись на быстрое улучшение экономической ситуации в США. Более того, почти наверняка они уверены в том, что ситуация будет долго и серьезно ухудшаться. А уж понимают ли это все остальные – это, как говориться, их собственные проблемы.

закрыть...


Оцените статью