Тема Руководители ФРС продолжают готовить рынки к решению 22 июня

Архивные материалы

10.06.2011 03:47

Михаил Хазин

68

Текст написан для fintimes.ru

Поскольку время заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, на котором, собственно, и принимается решение о денежной политике, приближается, все участники, так или иначе, высказывают свое мнение по этому острому вопросу. В том числе для того, чтобы подготовить рынки к предстоящему решению. Так что, естественно, недавним выступлением главы ФРС дело не ограничилось, вчера выступила вице-председатель ФРС США Джанет Йеллен. Как и следовало ожидать, ее выступление касалось двух самых острых вопросов, которые волнуют наблюдателей: это рынок жилья и безработица.

Рынок жилья она оценила позитивно: по ее словам, его «ожидает длительное, затянувшееся восстановление» и ФРС «совместно с другими структурами» работает по предотвращению потери прав выкупа жилья. Разумеется, это оптимизм ограничен разными оговорками: «заглядывая вперед, я, к сожалению, не могу увидеть быстрых или легких решений тех проблем, которые по-прежнему вредят рынку жилья, и даже если восстановление и начнется, оно будет, вероятно, долгим и длительным процессом», однако выражен достаточно ясно. «Почти 2 миллиона домов числились вакантными в первом квартале и большие продажи проблемного жилья являются одной из причин, оказывающих давление на цены, - сказала также Йеллен.

Отметим, что эксперты к такому сценарию относятся достаточно скептически: Роберт Шиллер, один из создателей индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller, заявил, что дальнейшее снижение цен на рынке жилья на 10%-25% в течение следующих 5 лет «его вообще не удивило бы». Кроме того, он добавил, что моделью для США может оказаться Япония, где цены на жилье снижались 15 лет после того, как пузырь на рынке жилья Японии лопнул в начале 1990-х годов. «То жилье потеряло около двух третей своей стоимости. В 2006 году цены немного подросли и затем снова начала снижаться, - отметил Шиллер. - Прогнозировать цены на жилье невозможно, так как нет исторической аналогии пузыря на рынке недвижимости 2000-х годов и последующего снижения цен».

Отметим, что если по масштабу аналогии нет, то в части пузырей с этим согласиться нельзя. Совместное появление двух «пузырей», на рынке недвижимости и фондовом рынке уже было в истории США, в 20-е годы, причем, как и сейчас, тогда имело место кредитное стимулирование спроса (хотя, конечно, в значительно меньших масштабах). Тогда это вызвало последовательное «лопание» пузырей (недвижимости в 1927 году и фондового рынка – в 1929 году), которые вызвали жесточайший кризис 1930-32 годов, за которым последовала «Великая» депрессия. Если смотреть на нынешнюю ситуацию, то последовательность событий очень напоминает те времена (хотя временные интервалы совсем другие), и, если проводить аналогии, мы сейчас находимся где-то в январе-феврале 1930 года. Отметим, что и тогда фондовый рынок, казалось, уже восстанавливается, а общеэкономический кризис, связанный с падением совокупного спроса, еще только-только начинался.

Впрочем, вернемся к выступлению Йеллен. «Со своей стороны ФРС продолжит использовать свои инструменты для поддержки экономического подъема и будет исполнять свой мандат, чтобы способствовать максимальной занятости в контексте ценовой стабильности», сказала она. Она, частично, подтвердила мнение экспертов, сказав, что с переполняющим рынок числом проблемного жилья «число пустых и непроданных домов будет, возможно, некоторое время еще расти, что будет оказывать понижательное давление на цены, однако в части сроков никакой конкретики сказано не было. И уж точно не было сказано, что эти сроки могут занять десятилетие.

Дальше Йеллен обратилась к кредиторам, предлагая им максимально упростить правила выдачи ипотечных кредитов. «Жесткие условия ипотеки вредят восстановлению и большее число домохозяйств должны быть в состоянии извлечь выгоду в ситуации большей доступности, так как кредитные условия улучшаются, - сказала она. Федерезерв призывает кредиторов искать альтернативу процедуре потери права выкупа и предлагает, чтобы все ипотечные кредиты удовлетворяли более высоким стандартам андеррайтинга».

Отметим, что изменение условий выдачи кредитов стало следствием изменения экономических условий, а именно – прекращение постоянного действующего на протяжении 30 лет снижения стоимости кредита. Пока стоимость кредита падала, можно было увеличивать их общий объем при, в общем, фиксированных годовых платежах. Это позволяло увеличивать объем продаж недвижимости и обеспечивало рост ее стоимости, и именно это обстоятельство позволяло использовать ее в качестве залога, гарантирующего кредиторов от невозврата кредита.

Сегодня эта спираль закрутилась в обратную сторону и кредиторы и рады были бы увеличить объемы средств, предоставляемых заемщикам, но им нужны гарантии, обеспечивающие их нормальное функционирование. Но создание условий для появления таких гарантий выходит за пределы возможности конкретных банков, это работа денежных властей, ФРС в частности. И таким образом, выступление Йеллен, в общем, является откровенной демагогией, поскольку она, фактически, отказывается от решения вопросов, находящихся в ее компетенции как одного из руководителей ФРС, а вместо этого обращается к банкам.

Таким образом, по итогам этого выступления, можно отметить, что ФРС всеми силами пытается создать ощущение оптимизма у участников рынка, при том, что никаких оснований для этого, в общем, не наблюдается. Более того, денежные власти США даже не в состоянии предложить более или менее внятного пути, на котором можно было бы ожидать позитивного результата для экономики. Точнее, путь они предлагают, а именно – постоянное эмиссионное стимулирование экономики, беда только в том, что появление позитива на этом пути никакими объективными оценками не вычисляется, надежды ФРС тут носят откровенно иррациональный характер. В общем, «верую, ибо бессмысленно». Другое дело, что результат такой политики, что называется, налицо, но объяснить это руководству ФРС пока не получается.

А в заключение остается только повторить мой прогноз, сделанный по итогам оценки речи Бернанке: скорее всего, 22 июня никаких решений принято не будет, программа QE2 будет закончена, ставки повышаться не будут, но ФРС сделает все, чтобы к осени возобновить эмиссионную накачку экономики.

закрыть...


Оцените статью