Тема О конференции ОПЕК.

Архивные материалы

09.06.2011 08:59

Михаил Хазин

70

Текст написан для fintimes.ru

На днях завершилась конференция организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которые добывают порядка 40 процентов всей нефти в мире. В ходе обсуждения вопроса о квотах на встрече в Вене предлагалось поднять суточный объем добычи до 30,3 миллиона баррелей, с учетом спроса, ожидаемого во втором полугодии текущего года. Однако против этого выступили шесть стран - членов картеля. В ходе обсуждения вопроса о квотах на встрече в Вене предлагалось поднять суточный объем добычи до 30,3 млн барр. с учетом спроса, ожидаемого во втором полугодии с.г. Против этого выступили шесть стран - членов картеля. Али аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, которая выступает за повышение квот, назвал прошедшую конференцию ОПЕК одной из худших в истории организации.

Отметим, что вопрос цены на нефть, которая быстро растет последние месяцы, представляется крайне важным с точки зрения состояния мировой экономики. Однако о причинах такого роста есть разные мнения. С моей точки зрения, причина связана со спекулятивным рынком нефтяных фьючерсов, на которые попадают деньги, эмитируемые ФРС. С этим мнением согласны некоторые эксперты, которые, исходя из состояния нефтяных запасов и других тонкостей рынка, считают, что равновесное по добыче-предложению значение цены лежит где-то на уровне 50-70 долларов за баррель.

Однако есть и другая точка зрения, принадлежащая ФРС США, которая категорически настаивает на том, что эмиссия доллара на нефтяные цены не влияет. Понятно, что эту точку зрения отстаивают и союзники США, к которым относится Саудовская Аравия. Для стран, добывающих нефть, важно то, что если верна последняя точка зрения, то увеличив добычу нефти, то есть, повысив предложение, можно снизить мировые цены на нее. Если же верна первая точка зрения, то от изменения масштабов добычи в нынешней ситуации особого толка не будет.

Отметим, что после того как представители стран ОПЕК не смогли достичь соглашения по квотам на производство нефти на встрече в Вене 8 июня, цены на нефть на биржах Нью-Йорка и Лондона снова поднялись. Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 8 июня 2011г. повысилась на 1,65 долл. и составила 100,74 долл./барр. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe в Лондоне по итогам торгов 8 июня 2011г. повысилась на 1,07 долл. и составила 117,85 долл./барр.
Президент США Обама не мог не отреагировать на такую ситуацию (цены на бензин, которые впрямую зависят от цены на нефть, очень влияют на настроения избирателей), и тут же заявил о том, что не исключает возможности использования стратегического нефтяного запаса страны в случае необходимости. При этом в Белом доме подчеркнули, что стратегически резерв создан для серьезных перебоев с "черным золотом", а не для "кратковременных колебаний".

Все это, теоретически, говорит о том, что, все-таки, верна гипотеза о том, что баланс спроса и предложения существенно влияет на ситуацию. Однако не все так просто. Дело в том, что в июне заканчивается программа «количественного смягчения» QE2, которая и дает основную массу дополнительных долларов на рынки. Поскольку, в сегодняшней экономической ситуации, девать их, в общем, некуда, то многие вкладывались в нефтяные фьючерсы. Однако если эмиссия прекращается, то, возможно, остановится и рост нефтяных цен. И тогда вернуть вложенные деньги станет достаточно сложно.

Иными словами, не исключено, что ценовая стагнация на мировом рынке была как раз связана с тем, что приближается окончание срока действия эмиссионных программ и у спекулянтов не было уверенности, что эта программа получит свое развитие. А в случае, если бы ФРС начала бы ужесточать денежную политику, цены могли бы и упасть, и спекулянты понесли бы существенные убытки.

И тут, буквально в день конференции ОПЕК выступает глава ФРС Бернанке, который активно пропагандирует концепцию продолжения стимулирования экономики (читай – эмиссии), а также говорит, что ужесточать денежную политику, в частности, повышать ставки, он пока не собирается. И хотя он не обещал сразу после окончания действия QE2 начать программу QE3, спекулянты успокоились – пару месяцев можно и потерпеть.
Иными словами, резкий рост нефтяного рынка, возможно, связан не с действиями ОПЕК, а совсем наоборот, со словами главы ФРС, который как раз и обещал, неявно разумеется, рост цен на нефть. Если бы выступление Бернанке и конференция ОПЕК были бы разнесены во времени, то можно было на основании реакции рынков на них сделать какие-то выводы. А так – что либо определить сложно.

Впрочем, для тех, что серьезно занимается экономикой, аргумент о том, что современный рынок нефти сильно зависит от баланса спроса и предложения носит крайне сомнительный характер. Ну, хорошо, пусть Бернанке и его последователи правы, а куда тогда девается эмиссия? И куда могут сегодня вкладываться инвесторы и спекулянты?

А вот что действительно интересно – это то, что глава ФРС приурочил свое выступление к конференции ОПЕК. Может быть, конечно, это и случайность. Но давайте подумаем. Рынки крайне нервно ждут решения ФРС от 22 июня и их нужно успокаивать, то есть объяснить, что ужесточения денежной политики не будет. Но если это сказать, то они могут рвануть вверх. Для части из них (например, фондового рынка) это не так страшно, даже, в общем, хорошо. Но вот резкий рост цен на бензин, как ответ на речь Бернанке, которого избиратель считает сторонником Обамы – не самое хорошее дело в ситуации уже фактически начавшейся предвыборной кампании. И поэтому политика свалить все на ОПЕК – отличный политический ход. Я, конечно, не настаиваю на такой точке зрения, но кто знает ...

закрыть...


Оцените статью