Тема Выступление Бернанке.

Архивные материалы

08.06.2011 15:34

Михаил Хазин

73

Текст написан для fintimes.ru

Как обычно, в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, который принимает судьбоносные решения по денежной политике, все начинают заниматься «кремлеведением», то есть попыткой трактовать возможное решение по тем отдельным фразам, которые произносят руководители ФРС. Тем более это важно сейчас, когда экономическая статистика США выходит безобразная, когда инфляция, даже в «кастрированном» состоянии, выше граничных показателей ФРС в два раза, а уровень потребительской уверенности стремительно падает. Тем более важно в такой ситуации каждое выступление главы ФРС Бернанке, который пару дней назад выступил со своим мнением о ситуации. То есть тут даже трактовать специальным образом ничего оказалось не нужно.

Но прежде чем его комментировать, нужно напомнить, что Бернанке на своей пресс-конференции после предыдущего решения ФРС сказал, что ключевой для него момент – это стимулирование спроса и поскольку он считает, что стимулирование экономики ведет к его росту, то и стимулирование нужно продолжать. Хотя есть опасения (которые лично он, Бернанке, не разделяет), что именно эмиссия США и вызывает рост инфляции. Но если она будет расти, то, конечно, ФРС будет вынуждена как-то отреагировать.

А теперь самое время перейти в словам самого Бернанке. Как он признал в своем выступлении, экономика США в последнее время потеряла «некоторый импульс», но он по-прежнему надеется, что восстановление снова возобновится во второй половине этого года. В своей речи Бернанке дважды назвал рынок труда «далеким от нормального состояния» и признал, что «экономика все еще работает на уровне значительно ниже своего потенциала».

Отметим сразу, что понятие «некоторый импульс» науке неизвестно, а что такое «нормальное состояние» экономики тоже вопрос. Если считать, что нормальным является отсутствие диспропорций между спросом домохозяйств и их доходами, то, конечно, нормальным современное состояние никак не назовешь, но в ближайшее время «нормализация» ситуации по этому параметру приведет не к росту экономики, а к ее спаду. Так что объяснить, что имел в виду глава ФРС, тут не представляется возможным. Но Бернанке так ничего и не объяснил, зато отметил, что нынешние факторы слабости, вероятно, исчезнут в ближайшие месяцы. Это вообще сильно – «длинные» тренды, такие, как падение спроса, за такое время не исчезают. Другое дело, короткие.

Вот тут Бернанке ситуацию прояснил: по его мнению, экономика продолжает ощущать долгосрочные последствия землетрясения и цунами в Японии. И повышение цен на нефть, в котором он обвинил сильный спрос со стороны развивающихся рынков, может стабилизироваться. «С учетом эффектов катастрофы в Японии на промышленное производство, которые перестанут быть значимыми в ближайшее время, и с некоторой стабилизацией цен на бензин в перспективе рост экономики, вероятно, в некоторой степени восстановится во второй половине этого года», - сказал Бернанке.

Тут опять позвольте не поверить. Япония – Японией, а тренд – трендом. Землетрясение в Японии – это мелкая рябь на общем фоне падающего спроса. Что касается причин инфляции – это просто откровенное вранье, но тут хоть Бернанке можно понять: если он скажет правду, ни о каких программах стимуляции и речи больше не будет.

Дальше руководитель ФРС призвал законодателей к решению проблемы национального дефицита в долгосрочной перспективе, но предупредил Конгресс против резких сокращений, которые могут сказаться на экономическом восстановлении. А также заявил о необходимости быстрейшего принятия плана по долгосрочной финансовой стабилизации. Он оставил открытым вопрос о более адаптивной монетарной политике, сказав, что процентные ставки останутся «исключительно низкими» в течение долгого периода времени и так и не отвергнул идею дальнейшего ослабления.

Как решать проблему дефицита в ситуации, когда государств пытается поддержать падающий частный спрос или заменить его на спрос со стороны государства, – ничего сказано не было. А ведь сегодня, по некоторым оценкам, до 10% частного спроса в США создано за счет прямой или косвенной поддержки государства. То есть, если начать сокращать расходы бюджета, то на эти 10% от совокупного частного спроса (или 7% от всей экономики) упадет ВВП США. 7% падения ВВП – это много, а ведь на этом процесс не остановится, а будет продолжаться.

Так что в чем будет заключаться план по «финансовой стабилизации» - непонятно. Это ж вам не какую-нибудь Латвию прессовать, или, там, Грецию, тут дело будет покруче. Даже с Грецией не очень получается, что ж говорить о США. Зато что касается ставок, то все понятно – Бернанке категорически против их роста, ну просто никак он этого не желает. Что, впрочем, соответствует его мнению, высказанному в апреле, которое было приведено в начале настоящего текста.

Кто-то скажет – у человека есть твердые принципы. Кто-то отметит, что он тупой догматик, который отказывается признавать процессы, которые протекают у него под носом. Мы же, уже в который раз, отметим только одно: с чего Бернанке взял, что, стимулируя экономику эмиссией, можно разогнать спрос? Да, об этом говорил его кумир М.Фридман, но речь у того шла, все-таки, об экономике (относительно) равновесной. И даже в этом случае есть вопросы, что же говорить о ситуации сегодняшней, в которой имеют место колоссальные перекосы, которые, отметим, толкают спрос к уменьшению, а вовсе не росту. Так что как именно глава ФРС собирается достигать искомого им результат – большой вопрос.

А в заключение – предварительный прогноз. Ставку 22 июня опять не повысят, но и продолжить эмиссионные программы не решатся (а QE2 заканчивается в конце июня). Так что лето нас ждет достаточно беспокойное, скорее всего.

закрыть...


Оцените статью