Тема Рабинович, определитесь!

Архивные материалы

19.01.2012 04:20

Михаил Хазин

72

Старый анекдот про Рабиновича в бане, которому друзья говорят: «Рабинович, определитесь, или крестик снимите, или трусы наденьте!», снова и снова приобретает актуальность в современном мире. Происходит это, как я не раз писал, не просто так, а из-за острого несоответствия старой финансово-экономической парадигме новым реалиям: как только старые (то есть созданные в рамках развития этой самой старой парадигмы) институты начинают делать какие-то прогнозы или предложения, то хоть святых выноси, настолько они неадекватны. Ну, или, как минимум, смешны. Вот и буквально вчера, столп современной модели, Международный валютный фонд (МВФ), выдал очередную порцию откровений.

Как сообщает ИА Reuters, со ссылкой на осведомленные источники в фонде, МВФ не хватает порядка 600 млрд. долларов США для кредитования стран, столкнувшихся с проблемами из-за долгового кризиса еврозоны. Источники уточняют, что в качестве непосредственных кредитных ресурсов фонду нужно 500 млрд. долларов, а еще 100 млрд. долларов предполагается использовать как "защитную надстройку" на случай непредвиденных обстоятельств на рынках.

Отметим, что предыдущие утечки называли более крупные суммы – до 1 трлн. долларов. Разумеется, соответствующие слухи о намерениях МВФ быстро разошлись по разного рода СМИ, что, в свою очередь, двинуло вверх котировки на фондовых рынках. Что, кто бы мог подумать, породило гипотезу, что ради этого роста все и затевалось. В общем, на спекулятивных рынках повторяется одна и та же история – из года в год. Впрочем, вернемся к основной теме.

В декабре 2011г. страны еврозоны уже пообещали внести в МВФ 150 млрд. евро для борьбы с кризисом суверенных долгов. Может быть, именно учет этого и каких-то еще обязательств и привел к сокращению ранее озвученной суммы. Напомним, что в настоящее время МВФ располагает примерно 380 млрд. долларов, которые он может использовать для кредитования проблемных стран. Таким образом, исходя из сегодняшних сообщений, общий объем резервов фонда может быть увеличен примерно до 1 трлн долларов.

Но все это, собственно, общая информация. А дальше что? А дальше напоминаем, что Евро Центробанк в конце прошлого года напечатал где-то от 700 миллиардов до триллиона долларов (в еврах, разумеется). При таком масштабе эмиссии напечатать еще полтриллиона – раз плюнуть и в этом случае никаких кредитов никому просто не будет нужно, точнее, кредитов от МВФ. Напомним, что тогда еще будущий глава ФРС Бен Бернанке обещал в свое время, в случае необходимости, «разбрасывать доллары с вертолета», и, в случае реализации этой его программы, МВФ, также банки с их кредитами, вообще не будут нужно. И, похоже, мы неуклонно движемся в этом направлении.

Противоречие, как мы видим, тут налицо. МВФ, на полном серьезе, собирает «с миру по нитке», для того, чтобы «дать нищему рубашку» (в долг, разумеется). А ЕЦБ печатает сотни миллиардов, пусть тоже в долг (хотя и, во многом, виртуальный, поскольку всем ясно, что он никогда не будет возвращен), которые, правда, дает не нуждающимся, а самым богатым – банкам. Должны же они поддерживать высокие зарплаты своих сотрудников и запредельный уровень бонусов для своего топменеджемента! Банкир банкира завсегда поддержит!

Отметим, что вся эта ситуация выглядит крайне глупо. МВФ настаивает на соблюдение правил, которые его же члены нагло и демонстративно нарушают. Да, конечно, для любого нарушения всегда можно найти исключение из правил и если бы ЕЦБ тихо прокредитовал какой-нибудь банчок на 20-30 миллиардов долларов (тоже, между прочим, вполне серьезная сумма), то, может быть, никто бы и не пискнул, но почти триллион ... Когда МВФ только «рассчитывает»(!) собрать сумму, в полтора раза меньшую ... Нет, тут явно что-то не так!

И как быть с этой ситуацией дальше не очень понятно. Печатать еще придется, у ЕЦБ соответствующая программа стоит в планах на февраль (пусть она и будет поменьше масштабом), у ФРС сроки пока не ясны, то тоже понятно, что они «соблюсти невинность» не смогут – все равно нужно финансировать дефицит бюджета. Но с точки зрения парадигмальных основ существования системы становится ясно, что так долго продолжаться не может – она просто рухнет под тяжестью эмитированных денег.

Серьезный удар это и по людям – ведь каждый напечатанный доллар или евро, в реальности, перераспределяет все находящиеся на планете доллары (или евро), в том числе, находящиеся в чьем-то кармане, в пользу того, кто получит эти эмитированные деньги. То есть, либо американские бедняки, либо – европейские банки. Вот скажите мне, вы, лично, готовы платить налог в пользу «бедных» европейских банкиров? Или предпочтете освобождаться от евро и переходить в золото?

Таких проблем, на самом деле, образуется много. И понятно, что МВФ, который в рамках старой системы как раз отвечал за разработку и соблюдение «правил игры» не может на это смотреть спокойно – либо должен тихо и незаметно умереть. Я пока не знаю, какую он изберет стратегию, в конце концов, решения-то принимают и в МВФ, и ФРС и, даже, в ЕЦБ, в общем-то, одно и те же люди, но общая проблема после декабря 2011 года стала, что называется, «во весь рост». Терпеть дальше просто невозможно – нужно либо признать, что старая система умерла (но тогда нужно предлагать новые правила), либо же жестко дать по рукам любителям эмиссии.

Если же исходить из позиции «ни мира, ни войны», то – довольно скоро мы можем получить абсолютный хаос, который обойдется всем еще дороже.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью