Голосования

Выставит ли Путин свою кандидатуру на выборах 2018 года?




Медаль памяти Нобеля

Тема Еврооблигации.

Архивные материалы

28.11.2011 03:28

Михаил Хазин

89

Как это всегда и бывает, общая проблема по мере ее обсуждения сводится к одной конкретной частности. В случае европейского долгового кризиса все, похоже, упрется в проблему общеевропейских облигаций, введение которых, по мнению многих экспертов и политиков, может «решить проблему». Я даже склонен с ними согласиться, вопрос только – какую. Если речь идет о долговой проблеме Европы, то, конечно, нет, денег, достаточных для этого просто нет в природе, как их не аккумулируй. А вот если говорить о том, чтобы лишить Германию даже потенциальной возможности стать не только экономическим, но и политическим лидером региона – тогда да, конечно.

Вслух об этом, конечно, не говорят, потому как не политкорректно, но суть-то дела от этого не меняется! Давайте вспомним, в чем состоит суть проекта еврооблигаций? Согласно замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к "значительному углублению экономического и монетарного союза" за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Предлагается создать широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США.

Наиболее амбициозный вариант введения таких бондов предполагает, что эти облигации полностью заменят долговые инструменты национальных правительств. Кроме того, любой выпуск "облигаций стабильности" будет обеспечиваться гарантиями всех государств еврозоны. Однако эта опция сопряжена с максимальным риском, поскольку рыночные ставки по выпускам государств еврозоны будут унифицированы, а это приведет к устранению важного инструмента давления на страны, менее ответственно относящиеся к бюджетным дефицитам и уровню долга, в виде более высоких ставок.

Я не буду вдаваться в анализ внутренних отношений ЕС, но отмечу, что спекулянты могут «давить» отдельные страны ничуть не хуже самого руководства ЕС. Мы это хорошо увидели на примере Италии, когда «атака» спекулянтов буквально за пару дней подняла доходность итальянских облигаций до критических 7%, причем это произошло буквально сразу после того, как Евросоюз «притушил» панику, связанную с так и не состоявшимся референдумом в Греции. Надо думать, совпадение это случайное.

Почему руководство ЕС так активно двигает идею собственной эмиссии – понятно. Это и гарантия собственной выживаемости и, чего греха таить, дополнительные источники денег, к тому же, неподконтрольные национальным правительствам. Но главное-то тут в другом – в том самом «углублении союза», который сильно ослабит и экономические, и политические амбиции отдельных его членов. Германии в том числе. А вот насчет «надежности» и «ликвидности» - я бы поспорил. Расплачиваться-то кто будет, если новые облигации ЕС не будут продаваться с достаточной доходностью? В конце концов, такие облигационные схемы априори рассчитаны на схему рефинансирования, а если она умрет окончательно? Кто будет платить?

В Германии на этот счет есть разные мнения. В частности, вице-канцлер и министр экономики Германии Филипп Реслер назвал план Еврокомиссии по введению единых облигаций еврозоны "безответственным" и подтвердил, что Германия и дальше будет выступать против него, передает Reuters. По его мнению, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу был неправ, вновь начав дискуссию о целесообразности введения европейских облигаций. Таким образом, Реслер присоединился к мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, которая назвала шаг Баррозу "совершенно неуместным".

Реслер считает, что введение единых облигаций еврозоны будет иметь негативные последствия для Германии и ЕС в целом, так как в результате перед странами-должниками не будет стоять острая необходимость немедленного сокращения бюджетного дефицита. "Германия от введения евробондов не выиграет. Но не стоит забывать, что не выиграет и Евросоюз в целом, поскольку госдолги отдельных стран станут общими долгами. Странам-должникам не придется больше стремиться как можно скорее укрепить бюджет – другими словами, это подорвет стабильность всего блока", - заявил он.

Ну, подорвет или нет – это пока вопрос, а вот позиции Германии точно подорвет. Поскольку главным следствием введения «евробондов» станет повышением процентов по займам для Германии, которые сегодня крайне низки. Разумеется, в случае, если «евробонды» полностью заменят национальные долговые инструменты, эта проблема решится автоматически, но за счет каких денег тогда Германия сможет расплатиться по ранее сделанным долгам? Получит их от Евросоюза? Под сильно больший процент, чем берет сейчас сама? И как внутри ЕС разобраться, кому сколько давать на погашение старых долгов?

А если странам разрешить занимать самим, то получается, что Германия должна будет платить и по своим долгам, и по чужим, в рамках ЕС? А такая ситуация возникнет в любом случае, даже если ЕС остановится на схеме чистого рефинансирования своего долга (что, скорее всего, невозможно по чисто экономическим причинам), поскольку долговые обязательства будут конкурировать на одном и том же рынке и, автоматически, повышать доходность друг друга.

Не проходит и сравнение с США. И вот почему. Дело в том, что США принципиально отличается от Евросоюза, прежде всего тем, что ЕС – это экономика экспортная, а США - импортная. Поскольку покупают США за доллары, то и долларов в мире очень много. А ЕС покупает, в основном, внутреннюю продукцию, а экспортирует – за те же доллары. И американские казначейки можно заложить как залог под долларовый кредит во всем мире. А вот с евро уже начинаются проблемы ... Особенно сейчас, когда европейские банки начинают репатриировать свои капиталы обратно, в преддверии необходимости увеличивать нормативы по достаточности собственного капитала.

Евросоюз не успел сделать евро мировой валютой (мог ли он это сделать – отдельный вопрос), однако сегодня это уж точно невозможно – слухи о выходе отдельных стран из зоны евро закрывают эту тему надолго, если не навсегда. А если так – то, в реальности, тянуть на себе весь воз финансовых проблем Евросоюза будет Германия. Ну, быть может, вместе с Францией. Оно ей надо? Может быть, если бы у Германии было свое политическое видение мира (ну, или, хотя бы, Европы), то она могла бы за счет финансово-экономического доминирования вменить это мнение остальным странам ЕС. Но сегодня, когда проект «сплочения» Евросоюза используется для того, чтобы не дать возможности Германии проявить свою политическую независимость ... Я думаю, что большая часть немецких политиков на это не пойдет.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью